Мансарда имеет ровно столько же недостатков, как и полноценный второй этаж. В статье развенчиваются основные претензии некоторых строительных критиков к мансардам как к полноценным жилым помещениям.
Загородное домостроение – такая сложная тема, что в ней идут споры постоянно. И часто вообще непонятно – кто прав, а кто нет. Давайте попробуем разобраться в одном из сегментов этой темы – разговор пойдет о мансарде.
Что такое мансарда? Это просто жилой чердак, и больше ничего. В теплых странах с этим помещением проблем меньше, в холодных – больше. В основном эти проблемы касаются утепления крыши, и больше никакой разницы нет.
Годится ли мансарда для полноценного проживания в наших, очень холодных зимних условиях?
Несомненно, годится, иначе мансарды не использовали бы у нас поголовно, да и не только у нас. А если мансарду используют поголовно, то и проблемы как таковой нет, иначе ее никто бы не использовал.
Но нам интересно все же – почему мансарду так критикуют, и каковы сильные стороны у этой критики.
Первый критический аргумент – мансарду невозможно хорошо утеплить. Якобы косые скаты крыши не приспособлены для качественного утепления, и утеплитель часто слазит вниз под силой тяжести.
Непонятно – каким образом хорошо закрепленный утеплитель может слазить под силой тяжести? Никаким образом не слезет, и все реминисценции по этому поводу – банальное передергивание. Крепите утеплитель к крыше правильно – и он не слезет хоть 100 лет.
Второй критический аргумент – под косым потолком неудобно жить и мебель в таком помещении не поставить.
Ну, что на это можно сказать? На это можно сказать вот что: мансарду изначально следует рассматривать не как основное помещение для проживания, а как вспомогательное. Естественно, гостиную комнату или зимний бассейн в мансарде не устроить, но там запросто разместится спальня, кабинет, детская комната, гардеробная, что там еще? Есть куча помещений, которые запросто можно разместить на мансарде и не испытывать совершенно никаких неудобств.
Насчет мебели тут тоже наблюдается явное передергивание. Если учитывать мансарду как дополнительную жилую площадь, то на ней не следует размещать двухметровые шкафы, серванты, горки и пузатые буфеты. Есть масса другого типа мебели, которая прекрасно подойдет для мансарды – кровать, стол, кресла со стульями. В любом случае посреди мансарды высота крыши достаточная, чтобы разместить что угодно, если помещение будет разделено перегородкой, или же можно использовать торцевые стены.
В общем, и этот вопрос тоже можно считать закрытым.
Что там еще?
Ходят слухи, что мансарду очень трудно отапливать зимой, а летом в жару крыша так сильно нагревается, что помещение превращается в душшегуубку.
Теоретически это так, но это только часть теории, которая обычно выдергивается из контекста.
Дело в том, что достаточно обогревать нижний этаж, а теплый воздух по всем законам физики обязательно поднимается наверх, обогревая и верхнее помещение. Если в доме нет мансарды, то теплый воздух обычно собирается под потолком без всякой пользы. Если для него есть выход на мансарду, то он проникает и в верхнее помещение. И это не только теория, но и практика.
Естественно, этого «избыточного» теплого воздуха для мансарды может не хватать, и все равно придется устанавливать отопительные приборы и на этом этаже. Но мощность нагрева для мансарды будет раза в три или четыре ниже, чем для первого этажа, особенно учитывая почти вдвое меньший объем верхнего помещения из-за скошенной крыши. Если утепление будет сделано правильно и никаких утечек тепла не будет, то отопление мансардного дома в целом сожрет гораздо меньше средств, чем отопление дома мансардного.
Насчет летней жары – тоже верно, солнце нагревает крышу очень сильно, особенно если кровля металлическая или даже шиферная. И якобы утеплитель под кровлей тоже нагревается, передавая внешнюю жару внутрь. А если утеплитель пропитан фенолами и фринолами, то он еще и выделяет их прямо в жилую зону.
Но это опять-таки теория, выдранная из контекста.
Во-первых, не всякий утеплитель пропитан всякой химией, а если какой-то и пропитан, то он отдает ее наружу, а не внутрь. Почему-то забывается, что утеплитель изнутри хорошо гидроизолируется, то есть плотно герметизируется.
Во-вторых, утеплитель не нагревается под воздействием солнца, например, минеральная вата. Утеплитель поглощает тепловую энергию, но только незначительно, потому что это теплоизоляционный материал в любую сторону – зимой он не пропускает через себя холод, а летом – жару.
Что там еще есть не в пользу мансарды в пользу полноценного второго этажа?
Да вроде ничего больше нет, что было бы достойно обсуждения. Зато в пользу мансарды больше соображений, причем гораздо.
Например, многие домовладельцы не строят полноценные вторые этажи из-за банальной нехватки денег. Мало того - второй этаж обычно стоит заметно дороже, чем первый, и особенно большие расходы наблюдаются по статье фасадных работ. Не секрет, что за высотные работы рабочие берут больше денег, да и инвентаря требуется больше, те же строительные леса не копейку стоят. Это же касается и проведения кровельных работ – на втором этаже они более затратны, чем на первом.
А о безопасности строительной конструкции и говорить не приходится. Понятно, что одноэтажный дом гораздо прочнее, чем двухэтажный, особенно если учитывать состояние нашего отечественного домостроения. Не хочу кидать камни в адрес наших современных строителей, но далеко не всем из них можно доверять. Часто они строят так, что потом становится опасно в построенных ими домах жить. И если одноэтажный дом еще более-менее надежен по простоте конструкции, то двухэтажный – это кот в мешке.
Таким образом мансарда – это прекрасный вариант для одноэтажного дома. Деревянная мансарда не обрушится так, как каменная стена второго этажа, потому она гораздо безопаснее. На этом можно эту публикацию и завершить, а если появятся вопросы – мы их можем обсудить в комментариях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?