Найти тему
Дед Ложкарь

Работа с древесиной американского ореха. Первый опыт

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Одним из красивых видов древесины является американский орех. Древесина этого дерева используется для изготовления (массив) или отделки (облицовки) дорогих столярных изделий.

Вот например, фото дощечек древесины американского ореха покрытых различными видами лака.

Меня интересовала работа с этой древесиной, но всё как-то не складывалось.

Вообще-то американских орехов существует несколько видов, некоторые из них достаточно зимостойки и могут расти в условиях средней полосы России. В частности неподалёку от того места, где я живу, в парке растёт американский чёрный орех. Внешне дерево ничем особым не выделяется от других, наших российских деревьев, на мой взгляд, несколько похоже на ясень – только листья более крупные. Но плоды, естественно, орехи. Вот такие (эти сорваны в ещё недозрелом виде):

-2

Но не будешь же дерево в парке пилить ради того, чтобы попробовать работать с такой древесиной! (Я вообще против того, чтобы пилить живые деревья ради удовольствия поработать с какой-либо древесиной. Для этого есть валежник, санитарные рубки, лесозаготовки, дрова, целевая древесина и т.п.).

В принципе, можно было заказать по интернету (например, у китайских друзей) кусочек древесины. Но тут меня уже душила жаба.

И вот мне по случаю досталось несколько кусочков (назвать это дощечками не поворачивается язык в силу небольших размеров) древесины американского ореха. Правда древесины не в исходном своём природном виде, а покрытых лаком, да ещё и немного обгоревших. Вот один из таких кусочков.

-3

Толщина у первой досочки всего ¼ дюйма, ширина 3 дюйма, а длина 1 фут. Попробую из неё сделать что-то простенькое. А для начала – надо удалить лаковое покрытие и понять насколько глубоко простирается обгоревшая древесина.

Сначала попробовал циклей снять лаковое покрытие. Точнее сказать, вместо цикли я использовал железку от фуганка. Опыт оказался неудачным – лаковое покрытие (видимо это полиуретановый лак, толщина слоя около 1 мм) сниматься категорически не захотело. Пришлось применить более интенсивное воздействие – рубанок. Понятно, что после такого надругательства над рубанком, его железку придётся заново точить-наводить, но что же тут поделаешь …

Кстати: строгается хорошо, но в случае попадания против роста волокон тут же происходит задир – скалывание. И строгание поперёк волокон не помогает, хотя железка выдвинута совсем немного.

Получилась такая дощечка. Сострогал совсем немного, толщина дощечки осталась около 6 миллиметров.

-4

Внешне вроде бы обгорела немного. Но это оказалось обманчивое восприятие.

Древесина у этого ореха серая, сильнопористая, годовые кольца не очень выделяются на необработанной поверхности.

Одной из мыслей, на что можно использовать такой кусочек древесины – это сделать расчёску. Вот её то и попробуем сделать. Точнее сказать несколько разных. Об этом и будет мой дальнейший рассказ.

Не так давно в московской газете Метро была заметка (это было как раз на день парикмахера) о том как одна женщина (парикмахер) собирает различные расчески. И соответственно был приведены несколько фотографий. Вот этими идеями я и решил воспользоваться.

Для начала решил скопировать киевскую деревянную расчёску в виде собаки. Но сразу возникает проблема: если сделать собаку поперёк волокон, так чтобы зубья шли вдоль волокон – расчёска будет маленькая, а если делать вдоль – тогда зубья будут идти поперёк и будут хрупкие. Покрутил и так и эдак, и решил всё-таки рискнуть – сделать само тело собаки вдоль волокон, а прочность зубьев повысить за их большей толщины.

Наклеиваю картинку на дощечку. Вношу свои небольшие правки.

-5

И выпиливаю обычным лобзиком. Толщина дощечки всего 6 миллиметров, пилиться должна бы хорошо, но не тут-то было – поперёк волокон пилится относительно неплохо, зато вдоль волокон пилка еле идёт, вязнет. Но нет ничего невозможного – выпилил.

-6

Начинаю снимать бумагу. И тут меня ждёт первый сюрприз – бумага приклеилась намертво. Обычно я приклеиваю клеем ПВА и удается снять бумагу достаточно легко. Тут же другой случай – вследствие высокой пористости клей глубоко проник в поры древесины и оставил белые следы. Ножом-топориком очищаю всю поверхность и приступаю к вырезанию ушей. Собственно это практически единственный выступающий элемент у расчески. Нож углубляется в древесину поперёк волокон с большим трудом, зато вдоль волокон идёт очень легко, правда может скалывать, если сильно углубить.

Уши вырезал и потихоньку ножом скругляю острые грани. Перехожу на уменьшение толщины зубьев расчески – тут древесина очень (ну прямо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!) сильно скалывается вдоль волокон, нужна максимальная осторожность. Понимаю, что моё решение вырезать зубья поперёк волокон было опрометчивым.

-7

Может быть, из древесины бука это бы и прокатило, но в данном случае – нет.

Показал расческу на пробу внучке. Результат – через 15 минут два зуба сломались под корень.

-8

В общем, этого и следовало ожидать.

Но выбрасывать сразу не буду, есть идея – срезать все зубья и вместо них засверлить глухие отверстия и в них вклеить зубья из бамбуковых шпажек, я так делал уже не раз (об этом можно прочитать в предыдущих публикациях про расчески).

А пока решил попытаться сделать другую расческу – маленькую, с зубьями вдоль волокон.

Беру картинку с белочкой и наклеиваю её поперёк дощечки. Общая длина расчески получается всего 75 миллиметров – вот такая минирасческа.

Опять беру в руки лобзик и выпиливаю контуры.

Следующий этап – нарезание зубьев. В этом случае решил отойти от неиспользования электроинструмента и пропилы между зубьями выполнить при помощи электролобзика.

Но сначала электролобзик немного модернизировать – превратить в лобзиковый станочек. Просверливаю необходимые отверстия и прикрепляю электролобзик к верстачной доске. Заодно сбоку креплю уголок для облегчения регулировки шага пропилов.

-9

Делаю пропилы между зубьями. В конце уголок немного сбился и шаг увеличился, надо уголок было крепить не на один, а на два самореза.

-10

Ну а дальше приступаю к вырезанию объёма белки. И тут же расческа разламывается на две половинки, хотя в этом месте ширина была около сантиметра – вот такая хрупкая древесина!

-11

М-да…

Ну попробую ещё раз. На этот раз сделаю расческу-гребешок – небольшую по ширине (всего 75 мм), но с большими и редкими зубьями. Зубья естественно пойдут вдоль волокон, а прочность тела расчески будет за счет её большой ширины.

Как-то раз я уже писал при изготовление гребешка из дощечки из тропического дерева (здесь). На этот раз зубья будут реже и треуголные, а сама расческа будет в виде животного.

Рисую.

-12

Это моё животное люди идентифицировали по-разному: кто-то считал, что это верблюд, кто-то – что это жираф, кто-то – что динозаврик. Открою тайну – я рисовал Несси (мифическое Лох-Несское чудовище). Ну а уж что получилось, то получилось.

Наклеиваю на дощечку.

-13

И выпиливаю.

-14

С учётом полученного опыта стараюсь максимально осторожно вести дальнейшую обработку. Срезаю древесину с зубьев, уменьшая их толщину. Ножом срезаю острые грани, круглым напильником опиливаю малые закругления. Крутой полукруглой стамеской с малым радиусом вырезаю глаза и тут же их выжигаю. Вырезаю рот. Резьба окончена, можно переходить к шлифованию абразивными шкурками.

К сожалению, полностью избавиться от следов обгорелой древесины не удаётся – древесина в районе кончиков зубьев окрашена на всю толщину.

-15

Была идея – всё тело покрыть геометрической резьбой по типу чешуи. Но решил отказаться – а то вдруг по узору расческа расколется на части.

Обрабатываю сначала обычным жидким льняным маслом, а затем еще и густым (льняное масло с пчелиным воском).

Вид с одной стороны, мало обгоревший:

-16

Вид с другой, сильно обгоревшей, стороны:

-17

Клеймо в этот раз ставить не стал, чтобы можно было в волосах располагать как в одном, так и в другом направлении. Я думаю, что обгорелость не очень портит.

Вот такой у меня первый опыт работы с древесиной американского ореха получился.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!

Леса
8465 интересуются