Приветствую всех, кто решил уделить внимание моей новой статье! Идея для этой работы пришла ко мне спонтанно, однако я посчитал ее довольно интересной. Еще в прошлой статье я говорил, что не хочу "обмусоливать" тему бедных "сине-гранатовых", но в сегодняшнем выпуске о "грандиозном провале" речь и не пойдет, мы, наоборот, постараемся найти светлые пятна в каталонском затмении. Думаю будет интересно, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Психическое состояние
Хочется поговорить о том, как сложившаяся ситуация скажется на эмоциональном состоянии игроков "Барселоны", и что могло быть в обратном случае. Сейчас эмблему "блаугранас" защищают несколько признанных ветеранов вроде Бускетса, Пике и Тер Штегена (думаю, он наиграл на этот статус) и отряд сбитых летчиков или просто футболистов, не соответствующих статусу команды: Коутиньо, Дембеле и великолепный Люк де Йонг. Однако мы с вами забыли о молодняке, на котором сейчас лежит огромный груз ответственности, что, мягко говоря, не проходит мимо их психики.
Если те Же Бускетс и Пике уже выиграли гору трофеев и давно доказали всем свою состоятельность, а игроки статуса Дембеле просто сидят на контракте, позабыв о слове прогресс, то вот у молодняка более тяжелое положение. Представьте себе ситуацию: парням с самых юных лет в буквальном смысле слова вдалбливали пресловутую "каталонскую ДНК", доказывали, что система "Барселоны" является лучшей в мире, а, когда пришло время выступать за первую команду, оказалось, что все это давнее прошлое, а их родной коллектив пребывает в глубочайшем кризисе.
Да, с одной стороны, подобные условия условия благоволят скорейшей адаптации воспитанников к футболу высочайшего уровня и могут стать настоящим катализатором для их прогресса, но у каждой монеты есть и обратная сторона. Ни Педри, ни Гави, ни Нико, ни Бальде, ни Эззалзули, ни Демиру нет и двадцати лет, а на них уже лежит прямая ответственность за результаты некогда сильнейшего клуба мира. Если бы они вышли в плей-офф со второй строчки, то, вероятно, со жребием им бы не повезло, а это, в свою очередь, означает встречу с каким-нибудь "Ливерпулем", "Манчестер Сити", да даже "Аяксом", которые бы просто не заметили неструктурированную и абсолютно неприспособленную к современному футболу "Барселону". При всем уважении к Хави, я мало верю в то, что он за два месяца сумеет научить этого "монстра" грамотно играть с высокой линией защиты, грамотно прессинговать, а самое главное самим противостоять высокому давлению соперников.
Очередной разгром и унижение - это точно не поспособствует развитию уверенности. Еще полтора назад эти пареньки по телевизору наблюдали за тем, как Месси и Ко были втоптаны в газон мюнхенским грандом, а сейчас уже в их руках лежат судьбы больших матчей. К сожалению, от очередного крупного поражения чемпионский менталитет не выработается, а именно он нужен "Барселоне".
Ее костяку для начала необходимо почувствовать, что они сильнее середняков, что они способны на классе (именно на классе!) обыгрывать "Бетис", "Атлетик" и прочие команды, борющиеся за место в Лиге Европы или за место в середине таблицы. За эти два месяца, как я уже говорил, они не выучатся гегенпрессингу, но явно станут лучше чувствовать друг друга при здравомыслящем коуче, а такие маленькие победы станут для них маленькими пилюлями, которые постепенно поднимут пролежавшую последние несколько лет в коме "Барселону".
Теперь давайте поговорим о смежных с вышенаписанными размышлениями темах престижа турнира и пониженной ответственности за результат, которые в полноценный отдельный пункт выделить не получится. Понятное дело, что Лапорта рассчитывал на призовые за выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов: эти 20-25 млн € сейчас на вес золота в столице Каталонии, но они в любом случае не закрывают проблему долгов и близко, а вот репутация и все та же психология знатно пошатнется от очередных "однокалиточных" поражений.
В Лиге Европы же при желании можно делать все что угодно, начиная со слива турнира, который можно оправдать его второсортностью (в любом своем состоянии "блаугранас" могут рассуждать подобным образом), заканчивая борьбой за сам титул или хотя бы проходом до финальных стадий - вопрос упирается во всю ту же "зелень".
Может это странная и не совсем понятная логика, но я хочу сказать, что, если "Барселона" уступит какому-нибудь "Наполи", то это можно будет списать на банальную причину "турнир не в приоритете", а вот с Лигой Чемпионов так не получится: тут и охват больше, и все тот же статус выше, да и имя команды играет с ней злую шутку - в каком бы ужасном состоянии не пребывали "каталонцы" их прежние успехи будут добавлять градуса и мнимой интриги в матчах с топ-клубами.
Взгляд со стороны истории
Теперь же давайте немного взглянем на то, что мы видим в "прямом эфире", через призму нескольких десятков лет. История - такая вещь, которая зачастую не помнит причин и не терпит сослагательного наклонения. Группа у "Барселоны", объективно говоря, была довольно проходная, и если все-таки представить, что наши сегодняшние герои тогда смогли обыграть португальский коллектив и вышли в плей-офф, то через много много лет это просто останется фактом, так как никто и не взглянет на финансовое состояние и положение команды вне поля - останется лишь сам факт того, что "сине-гранатовые" вышли из своего квартета, оставив позади "Бенфику" и "Динамо".
Таким же образом, все заметят 0:6 от "Баварии" в двух личных встречах, но та же львиная доля простых футбольных обывателей и не подумает о выжженном поле, которое оставил после себя Бартомеу. В истории
остался сияющий черный отпечаток в виде 2:8, такой же след остался бы и от нового разгрома от каких-нибудь "горожан" Гвардиолы. Однако вылет в розыгрыш второго по значимости международного турнира заметно все облегчает: взглянув на протоколы сезона 2021/22 через какие-нибудь 30 лет, человек увидит там "Барселону", развлекающуюся в Лиге Европы, что невольно наведет его на мысль о кризисе в команде.
Может показаться, что это какие-то двойные стандарты, но я вам предлагаю вспомнить "Ливерпуль" образца сезона 2014/15, последовавшего прямо за упущенным титулом с драматичным падением Джеррарда.
- "Мерсисайдцев" и "каталонцев" объединяет уход лидера, от которого зависело чуть ли не 75% успеха, отличие лишь в том, что английский клуб выручил за Суареса огромные деньги, а "Барселона" получила лишь горькие слезы и насмешки. Однако я думаю, что напоминать на кого они были потрачены уругвайские деньги не стоит (де Йонг за бесплатно и Балотелли за приличные, на тот момент, 20 млн € примерно сопоставимы по необдуманности).
- На тренерском мостике также можно провести параллели, только вот Роджерс пытался найти решение проблемы с обороной и из-за этого команда буксировала до середины чемпионата, а Куман просто занимался непонятно чем, не предлагая никаких внятных идей. Однако "Барса" решила тренерский вопрос с помощью грамотной замены (в компетентности Хави я не сомневаюсь), а "Ливерпуль" пришел к схеме с тремя центральными, которая принесла им итоговое шестое место в АПЛ после двенадцатой позиции по итогам 12-го тура.
- В Лиге Чемпионов оба коллектива закончили свои выступления уже на групповом этапе, имея в соперниках один топ-клуб ("Бавария" и "Реал" соответственно), а также двух максимально проходимых соперников ("Бенфика" и "Динамо" и "Базель" и "Лудогорец"). "Ливерпуль" вчистую проиграл свои матчи мадридскому суперклубу, прямо как "Барселона" без особых сопротивлений отдала 6 баллов в мюнхенскую копилку. Как же сыграли "скаузеры", отправившись в Лигу Европы с третьей строчки? Да никак, вылет в первом же раунде от скромнейшего "Бешикташа", отлетевшего в следующем же раунде от не менее скромного "Брюгге". А самое главное здесь то, что спустя шесть лет никто и не вспоминает об этом поражении, так как это был неизбежный кризис, который команда успешно преодолела и теперь уже много лет занимает свое место на Олимпе.
Скромный швейцарский "Базель" показал "Ливерпулю", как можно эффективно играть в условиях ограниченных кадров и ресурсов, а "Бавария", видимо, становится своеобразным камнем преткновения для "Барселоны", в очередной раз продемонстрировав "каталонцам", как им не нужно играть в нынешних условиях, чтобы не получать авоську мячей в каждом матче.
Руководство "каталонцев" уже дало понять болельщикам, что нужно позабыть о результатах на ближайшие 1.5-2 года; необходимо просто залечь на дно, научиться считать деньги и просто верить в "плоды" Ла Масии, как никак эти молодые и горячие парни готовы душу отдать за честь родного клуба. Тот же "Ливерпуль" продемонстрировал, что можно вылезти из кризиса, предоставив нужное количество времени грамотному менеджеру для привития собственной идеологии. "Красные", на данный момент, являются одним из самых здоровых в финансовом плане топ-клубов мира, а ведь у них в свое время тоже были неоправданно дорогие приобретения по типу Дембеле и Гризманна (Кэролл, Маркович ну или совсем "древний" Аквилани), так чем же "Барса" хуже "Ливерпуля"?
Итоги
Хотя я и не являюсь фанатом "Барселоны", но меня очень расстраивает нынешнее положение команды, одно название которой в середине прошлого десятилетия устрашало всех соперников мира. Лапорта - мудрый руководитель, при нем столичный клуб уже поднимался на верхушку мирового футбола, поэтому внутри каждого из нас, простых любителей этой прекрасной игры, должна жить надежда на светлое будущее поистине великой "сине-гранатовой" семьи.
На этом у меня все, но перед завершением хочется сказать, что я просто делюсь своим мнением и с превеликим удовольствием выслушаю вашу точку зрения по этому поводу. Если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а самое главное не забудьте отписаться в комментариях. Спасибо за вашу активность и до скорых встреч!