Что вы делали на январских каникулах? Лично я читал. Читал много. В это время я прочёл очень интересную, дебютную книгу своего доброго старшего товарища Александра Прокопьевича Тимошенко "Богочеловеки".
Александра Прокопьевича знаю лет 10. Познакомились в Павловске на фестивале "Касмала". Он меня сразу пригласил выступить на сцене ТО "Современники", которое он возглавляет. Я отказывал лет пять. То график работы не позволял, то просто не хотелось. Всё таки, добрые товарищи Максим Петухов и Ольга Николаева "затащили" меня на мероприятие в небольшой уютный зал ТО "Современники". Мне понравилось! Душевно, по доброму, по семейному! С тех пор стал время от времени посещать мероприятия в Современниках. Сложились добрые приятельские отношения с членами ТО, просто гостями праздников, и с самим шефом - Александром Тимошенко. Более того, с 2019 года ТО "Современники" в лице Александра Прокопьевича Тимошенко, является генеральным партнёром проведения фестиваля песен Александра Барыкина на Алтае, а с 2022 года и в Сибири!
Александр Прокопьевич не только возглавляет творческое объединение. Он ещё является председателем ТОС микрорайона Власихинский города Барнаула, одного из лучших ТОС города. Биография его насыщена. Он - боевой офицер, награждённый орденом Красного знамени. После демобилизации работал журналистом в СМИ Оренбуржья. В 90-е вернулся на Алтай, продолжал работать в СМИ сначала Павловска, затем Барнаула. На пенсии возглавляет ТОС, ТО и продолжает писать. Выпускал сборники стихов, и, вот теперь, первая книга прозы.
Уверен, что не по личным биографическим справкам можно узнать человека, тем более писателя. Чтобы узнать о писателе не надо его ни о чём спрашивать. Возьмите и прочтите его книги. В них вы увидите самого писателя и найдёте ответы на все вопросы, какие у вас возникнут к нему.
Вот так и я, хоть вопросов к Тимошенко у меня не было, взял в руки его книгу и не мог оторваться! Интересно! Необычно! Всего в книге четыре рассказа и две повести. Открывает книгу рассказ "Без вести пропавший", о том, что очень волнует автора, о несправедливости советских властей, об их отношениях к простому люду в тяжёлые годы войны. Основная мысль произведения: "Тем семьям, у кого родственники погибли смертью храбрых пологалась помощь от государства, а кому приносили извещения, что их родственник пропал без вести такую помощь не давали, выживай, как хочешь." В целом рассказ увлекает сразу. В нём описываются тяготы жизни в годы войны сибирского села. Но, почему то повествование резко обрывается, как только главного героя отправляют на фронт. Развить бы сюжет.
Два заключительных рассказа книги "Кровать с набалдашниками" и "Длинным коли", повествуют о случаях, произошедших в знакомом автору селе. Тимошенко описывает то, что ему наиболее ближе и что он более всего знает, а именно жизнь и быт сибирского села. И делает это увлекательно, грамотно, доступным для читателя языком. Ещё один рассказ "Мой муж - домовой!" стоит особняком. Он выбивается из концепции, но захватывает сразу. Удивляешься, как до такого можно было додуматься!
Две повести "От разрушения мира" и "По Божьему велению" немного похожи друг на друга. Обе антиутопии. Хотя во второй повести основное действие происходит на другой планете, идея в целом одна: что ждёт выживших после ссудного дня. Именно в этих двух повестях автор раскрывается от и до. В них мы можем узнать его идею управления обществом, целостного построения вертикали власти и даже разгадать тайные помыслы и желания автора. С моделью управления общества я не согласен. Не признаю диктатуру, хотя допускаю, что в ситуации, описываемых в повестях, такой метод управления представляется единственно возможным. Спойлерить не буду. Лучше обо всём прочитать самим!
Ещё интересно то, что в героях произведениях Александра Тимошенко, я легко узнавал знакомых людей. Александр Прокопьевич не заморачивался и сохранял героям инициалы и даже иногда имена тех, с кого он списывал портреты. Кому то автор приписал недостающие черты характера, кого-то идеализировал. Себя в повестях не нашёл. Это и к лучшему. Спросил у автора: "Почему у тебя в повести Иуду зовут Валентин? Что за Валентин "насолил" тебе так, что ты его предателем сделал?" Ответа не получил. И правильно! Единственно, в произведениях не хватает картинок, т.е. описания природы, более подробного описания мест, где происходят события. Автор на это замечания ответил: "тогда теряется темп повествования". Значит нужно найти золотую середину, чтоб сделать произведения более литературными.
Резюмирую: читайте обязательно! "Богочеловеки" достойны быть бестселлером!
#повести и рассказы #антиутопия #повести #книга #авторский рассказ
А вы читали книгу Тимошенко? Пишите в комментариях.
Ставьте лайки, если нравится творчество именинника, если вы заинтересовались и прочтёте книгу.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!
Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!