Расскажу о правильном подключении встраиваемой розетки в новый подрозетник. При этом проводка остается старой. Статья не претендует на оригинальность, и рассчитана прежде всего на домашних мастеров. Призываю делиться своим опытом в комментариях!
На эту тему на канале опубликовано предостаточно материала, ссылки будут в конце.
Статья посвящена тому, как правильно установить розетку в новый подрозетник. Внимание уделяется и тому, как подключить и закрепить её так, чтобы она не вываливалась из стены и работала долгое время без проблем.
Если проводка новая, эта статья тоже сгодится, установить розетку будет ещё проще.
Такая ситуация возникает довольно часто, когда при капитальном ремонте квартиры нужно заменить розетку, но старый подрозетник совсем не годится, и установить в него розетку не представляется возможным.
Как всегда, статья разбита по этапам, с большим количеством поясняющих фотографий.
Демонтаж старой коробки и розетки
Конечно, первым делом необходимо отключить питание розетки (отключить фазу автоматическим выключателем). Без этого в данном деле никак.
Работать под напряжением - всё равно что ездить без ремня безопасности.
Демонтируем из стены старую розетку и подрозетник (установочную коробку). В результате имеем старую выемку для подрозетника, и два алюминиевых провода, торчащие из стены.
На этом этапе, как и на всех других, очень важно аккуратно обходиться со старыми проводами, чтобы не обломить их.
Монтируем новый подрозетник
Используем штукатурку или алебастр (если надо быстро). Если опыта маловато, а время есть, лучше алебастр (строительный гипс) развести с любой штукатуркой в соотношении 1:1.
Устанавливаем подрозетник так, чтобы его край был заподлицо со стеной, либо притоплен на 1-2 мм, с учетом обоев. А крепежные саморезы – перпендикулярно/параллельно стенам/полу.
Можно сделать небольшой поворот подрозетника – на 3-4 градуса против часовой стрелки, если выставить параллель точно не удается. Хотя встречаются такие крепежные отверстия на фланце розетки, для которых поворот нужен ПО часовой стрелке.
Перед установкой нужно определиться, какая розетка будет установлена – одинарная или двойная, тут есть особенности, о которых будет сказано ниже.
Используем переходные клеммы Ваго
В первой части статьи приведён лёгкий случай, когда старые алюминиевые провода имеют достаточную длину и прочность, чтобы подключать их к клеммам розетки непосредственно.
Однако, так бывает далеко не всегда. Чаще приходится (и даже необходимо) ставить промежуточные клеммники и дополнительные удлиняющие провода, чтобы без проблем подключить розетку.
Провода лучше всего подключать через клеммы Wago, в данном случае лучше всего ставить черные, с контактной пастой. Они лучше всего подходят для соединения алюминия с медью.
Провода – одножильные, жесткие медные, сечением 2,5 квадрата. Сечение проводов – можно взять 1,5 мм2 – но тогда плохой запас по току и прочности. Если взять площадь сечения проводов более 2,5 мм2 – получится слишком жесткая конструкция, тяжело монтировать розетку, и можно обломать старый алюминий.
Напоминаю, что защищать эту конструкцию нужно автоматом не более 16А для медных проводов 2,5 мм2 и не более 10 А для 1,5 мм2!
Клеммы аккуратно укладываем на дно стакана (подрозетника). Больше на алюминий никаких воздействий не будет, теперь все манипуляции – только с медными проводами. Длина их – около 15 мм, этого вполне достаточно.
Подключение розетки
Теперь настала пора подключать розетку. Напоминаю, на этом этапе изгибаем ТОЛЬКО медные новые провода, клеммы и старые провода НЕ трогаем.
Как обычно, прикручиваем провода к клеммам розетки, тут ничего сложного.
Монтаж розетки
Теперь изгибаем провода и крепим розетку.
Тут главное – чтобы розетка в итоге была установлено ровно, и чтобы был надежный монтаж, для этого фиксируем розетку саморезами через специальные отверстия (об этом – ссылки в конце статьи). Одеваем крышку – и готово!
Теперь работа за отделочниками. Чтобы поклеить новые обои, крышку придётся снять.
Трудный случай – подрозетник вмазан криво
Хочу привести пример, как бывает, когда подрозетник устанавливается криво, то есть отверстия под саморезы не параллельны полу.
В моём случае это произошло из-за неопытности штукатуров, которым я поручил это сделать. Но обратной дороги не было, поэтому выходил из ситуации, как показано ниже.
Здесь два варианта – или выдирать подрозетник и ставить правильно, или крепить розетку, как рассказано в той же смежной статье (ссылка ниже). То есть, саморезами туда, куда придется.
Особенности установки сдвоенных розеток
Клиенты часто не видят разницу между двумя розетками, двумя розетками под одной рамкой и сдвоенной розеткой. Это надо четко объяснять на этапе проекта (договора).
Кстати, в СП 256.1325800.2016, (15.28) сказано, что сдвоенная розетка - это две розетки.
Я противник сдвоенных розеток, которые изображены на фото в этой статье. Дело в том, что, не смотря на то, что это – одна точка, устанавливать такую розетку не так-то просто. Крепежные отверстия у такой розетки расположены только по двум сторонам корпуса, в отличие от обычных розеток. И маневра при подключении меньше…
В случае использования розеток “под кирпич” это как правило не играет роли. Но зато при использовании коробок для полых стен (под гипсокартон) это вводит ограничение на ориентацию при установке. Проверьте сами.
Кроме того, на двойную розетку приходится большая механическая и электрическая нагрузка, что резко снижает надежность и срок службы.
Устанавливать такие розетки (особенно, если применяется провод с сечением 2,5 мм2) тоже не очень приятно. Поэтому, я, как электрик, призываю своих клиентов лучше одну двойную заменить на две одинарных. К тому же, две одинарных – это две точки ;) !
Вот в принципе и всё про замену и подключение встраиваемых розеток. Если что-то не понятно или есть что добавить – спрашивайте и пишите в комментариях.
Обновление статьи. Розетка в зеркале
Вот что я увидел недавно в одном из торговых центров. Розетка поставлена в зеркало.
Это конечно, проблематично – вырезать в огромном зеркале коронкой отверстие под внутреннюю коробку. Но что делать, если это колонна в центре торгового зала, и её надо обязательно облицевать зеркалами со всех сторон. Розетка закрыта заглушкой безопасности.
Видео, как заменить розетку
Также о замене розеток хорошо расскажет (и покажет) мой коллега:
На сегодня всё, всем желаю качества и надежности!
Статьи по теме розеток:
Статьи по теме Wago и подключения:
------------------------------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Ещё больше статей на канале СамЭлектрик.ру
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
#электрика #электромонтаж #подключение #ремонт #розетки