Найти тему
Русалочьи безделушки

Вяжу новогоднюю змею

Я знаю, что дальше у нас год тигра. Знаю, что до очередного года змеи ещё далеко. И знаю, что давно пора взяться за хоть что-то серьёзное.

Но, пока вязала новогодний венок, мы с мужем как-то общими усилиями решили, что именно плюшевой змеи не хватает на нашей ёлке, раз уж с гирляндами совсем беда. И только зелёный цвет основы спас этот самый венок от трансформации, а меня от необходимости вязать дополнительные полметра плюшевого и блестящего с косой.

Однако змее всё равно быть.

Делать её одноцветной мне не хотелось, полезла искать более подходящую пряжу. С выбором всё как-то грустно, но в итоге всё же нашла и заказала Dolce от Yarnart, номер цвета 809. В 100 граммах 120 метров, 100% микрополиэстер. Надеюсь, 5 мотков хватит на одну длинную и не очень толстую змею.

Розовая пряжа на язык, а пока в ней хранятся глаза
Розовая пряжа на язык, а пока в ней хранятся глаза

Сначала я решила для разнообразия связать её крючком. Производитель рекомендует 6,5, но мне больше нравится полотно на 4. Хочу, чтобы моя змея была плотная.

Вязать из такой плюшевой пряжи удобно, столбики разного цвета, их намного лучше заметно, чем в обычной одноцветной.

Начала с головы. Морда у змеи не совсем круглая, так что связала полоску в 6 столбиков и 3 ряда, уже от неё перешла на вязание по овалу. После четырёх таких рядов решила, что пора расширять голову. И тут всё пошло не так. Начала делать прибавки, деталь перекосило.

Поняла, что мучиться с этим не хочу, достала спицы четвёрку.

Начало такое же, а дальше я просто нашла картинку со змеиной головой в разных ракурсах и попробовала как-то её воспроизвести. Первые полчаса пыталась записывать, как прибавляю петли, потом сбилась и забросила это дело. Всё равно повторять не буду.

Решив, что для головы достаточно, собралась её набить, чтобы не мучиться, как с венком, но поняла, что потом не смогу закрепить язык и глаза.

Язык связала крючком из остатков розовой пряжи. Сначала цепочка воздушных петель, потом по ней столбики в обратную сторону. Потом второй ряд столбиков за 6 до конца первого ряда, цепочка из 6 петель и полный ряд столбиков. Работы на 5 минут. Остаётся пропустить хвостики через голову там, где хочется сделать язык, и закрепить на изнанке.

Дальше вставила глаза и набила голову.

Выглядит странно, но расцветка удачная
Выглядит странно, но расцветка удачная

После того, как убавила часть петель и стала вязать тело по кругу, сменив носочные спицы на гибкие, дело пошло существенно быстрее. Сантиметров через 10 от головы добавила ещё 2 петли, когда нашла картинку со скелетом змеи и посмотрела, как он меняется.

Пока на спицах была 31 петля, полосы шли по спирали, а после этой прибавки цвета снова смазались.

Через каждые 10-15 сантиметров добавляю набивку.

Эта пряжа мне нравится намного меньше, чем LaVita, из которой вязала осьминога и венок. Она такая же мягкая и плюшевая, но намного сильнее лезет. Жалко, что та либо одноцветная, либо с блестяшками, а возиться с полосками не хочется.

Бигуди-папильотки у меня ещё остались, потому вставляю их в середину вместо позвоночника, чтобы игрушка гнулась и хоть немного фиксировалась в нужном положении. Только в этот раз не сшиваю их между собой, а просто связываю.

Медленно, но процесс идёт.
Медленно, но процесс идёт.

Первого мотка хватило на 54 сантиметра. Где-то в начале второго я пожаловалась мужу, что змея совсем плохо гнётся, он скрутил мне новую основу из тех же штук, только не в один рад, а в 3 с пересечениями. Стало лучше, но до конца всё равно не помогло. Вероятно, тут нужен толстый провод в несколько сложений, а не это вот всё.

Но его нет, потому как получится, так получится.

Где-то к середине второго мотка сломалась спица, пришлось снова взять носочные.

К его концу длина змеи дошла уже до 107 сантиметров.

За это расстояние я убавляла по одной петле ещё 2 раза. Перепад толщины почти не заметен, но он делает змею более реалистичной и менее похожей на пёстрое бревно.

Сантиметров за 30 до конца связки папильоток у меня осталось 30 же петель, начала делать по 3 убавки за ряд, когда казалось, что уже пора бы. К концу связки их осталось 12. Убавила ещё раз, сняла оставшиеся 9 на нитку и затянула всё это.

Общая длина змеи получилась 162 сантиметра.

Потом решила чуть утянуть ей глаза и нос. Заодно глаза зафиксировались и перестали вращаться. Вообще так не должно было быть, но что-то, похоже, повредилось в процессе нескольких перенабивок и таскания по полу. А без таскания никак. Она очень длинная, надо было как-то переворачивать.

Змею можно завязать в узел
Змею можно завязать в узел

Теперь надо из обычной змеи сделать новогоднюю. Для этого были выбраны вот такие запасы.

Многострадальная красная суперлана, белые пайетки и пушистик-Минк
Многострадальная красная суперлана, белые пайетки и пушистик-Минк

Это будут шапка-колпачок и шарф.

Начала с шапки от верха. Набрала на носочные спицы номер 3,5 6 петель, разделила их маркерами по 3 и начала вязать по кругу, периодически прибавляя по одной петле перед каждым маркером. В начале никакого ритма не было, делала это случайно, когда думала, что уже можно бы.

Потом, когда петель стало уже 10, добавила нить с пайетками. Здесь уже появилась нормальная последовательность. Пайетки добавляются в каждом третьем ряду, так же прибавляются и петли. Так вязала, прикладывая к змее, пока не решила, что достаточно. Потом добавила ещё 3 ряда пушистой Минк и закрыла петли. Ещё связала небольшой кривой шарик и пришила его на кончик колпачка. Думала сделать помпон, но поленились.

Начесала пушистые части пуходёркой и взялась за шарф. Он будет полностью платочной вязкой.

Начала с красной пряжи. Набрала 22 петли, провязала пару рядов, добавила Минк. Так чередовала по 2 ряда, пока не получилось 4 пушистых белых полосы.

Потом убрала до конца шарфа, где сделала так же, и снова добавила пайетки по той же схеме, как на шапке. Один ряд с пайетками, 2 без них. Как раз отлично получается чередовать без обрывов нитей.

Довязала, снова начесала пушистые части.

Красота
Красота

Изначально змея планировалась только как украшение на ёлку, но в итоге и я, и муж столько с ней возились, что убирать в подвал на большую часть года просто жалко.

И мы решили, что сама змея останется где-нибудь в доме, а к каждому празднику я просто буду вязать ей новую шапку.

Потому колпачок не пришит, а только приколот, шарф тоже.

Её очень сложно нормально разместить для фото
Её очень сложно нормально разместить для фото

Ещё змея лишилась одного из запланированных украшений. Я собиралась сделать ей узор из тёмных пайеток по спине, что более не актуально.

Зато на ёлку с горем пополам всё же поместилась
Зато на ёлку с горем пополам всё же поместилась

Временно, конечно. Нужно найти ей другое место, пока Кусь не уронил всю конструкцию.

Nixe