Польская писательница Наталия Роллечек – личность в высшей степени примечательная. За 100 лет своей жизни, а прожила она именно столько, и даже ещё полгода, Роллечек много чего повидала и много в чём поучаствовала лично. Оставшись сиротой, попала в приют при монастыре, где, собственно, и выросла. Вторая Мировая война застала её в Кракове, Наталия вступила в ряды польского Сопротивления Армии Крайовой, была близким другом и помощницей Кароля Войтылы, впоследствии ставшего известным всему миру как римский папа Иоанн Павел Второй. К слову сказать, деятельность друга Кароля на означенной должности не одобряла. После окончания войны отучилась в университете и стала весьма известной писательницей.
И несмотря на столь насыщенную событиями жизнь, самый глубокий след в её душе оставили события детства, отравленного нищетой, усугубляемой унизительным “милосердием” богатых дам-благотворительниц, а затем и давящей приютской системой воспитания при католическом монастыре. Об этом периоде своей жизни Роллечек написала весьма впечатляющие книги: “Деревянные чётки” и “Избранницы”.
В книгу “Деревянные чётки” входят три небольшие повести, каждая из которых посвящена реалиям благотворительной деятельности польского общества 30-х годов 20-го столетия.
Первая повесть называется “Милосердие”. Пыльная бедная окраина Кракова, где в полуподвальной каморке проживает семья Наталии: мать, отчим, старшая сестра Луция и младшая, только что родившаяся Иза. Безрадостная нищая жизнь семьи оживляется при появлении дам из благотворительного общества, которые, “обследовав” жильё и материальное положение семьи, изредка оставляют талоны на килограмм крупы, литр молока или пару обуви. И вдруг – счастье! Благотворители решили подарить детям из бедных семей настоящие каникулы – не в пыльном городе, а в загородных поместьях богатых членов своих обществ. Таля и Луция попадают в особняк некой княгини, расположенный на берегу реки посреди большого фруктового сада, разбитого прямо у окраины настоящего леса. Девочки в восторге, правда, причины у них для этого разные – маленькая Таля, к примеру, рада, что будет вкусно обедать каждый день, а подросток Луция - тому, что обеды эти наверняка будут подавать в красивой фарфоровой посуде, а вокруг неё будет образованное интересное общество.
Увы, каникулы в поместье оказываются очередным изощрённым унижением “нищебродов”. Девочкам ставят раскладушки в комнате-кладовой, где хранят старые вещи и мебель, столуются они с прислугой, на верхние “господские” этажи особняка их подниматься запрещено – княгиня не любит чужих людей, фруктовый сад тоже недоступен. Девочки пытаются хоть как-то развлекаться, но все их начинанию тут же “рубятся на корню”: обустроенный островок на ручье в лесу с построенным шалашиком разрушается хозяйскими детьми, найденный балкончик с красивым видом на реку и лес запирается от них на ключ. Остаётся только сидеть в своей кладовке и перечитывать старые выпуски журналов в ожидании обедов и ужинов. Они даже с прислугой пообщаться не могут – та, узнав что девочки не являются ни гостьями, ни пусть даже бедными, но родственницами хозяйки, откровенно презирает их. Окончательно девочек добивает вердикт княгини о будущем Луции, которая всё же надеется, что благотворительное общество поможет ей окончить школу и получить более-менее серьёзное образование. Луция – очень любознательная и способная девочка, её мечта – университет. Но княгиня думает иначе. Кухарка – вот потолок для девушки из бедной семьи. Школа поваров – единственное образование, которое благотворители готовы оплатить для Луции. На этом каникулы и повесть заканчиваются. А в моей памяти надолго осталось впечатление от бешенства автора, проступающего в каждом описываемом эпизоде этого памятного “отдыха”.
Вторая повесть книги – “Клуб молодых полек”. Сюжет здесь тоже прост – молодая скучающая графиня отремонтировала на свои деньги заброшенное помещение и открыла в нём клуб для работающих девушек. Одна из подружек Луции приглашает её посетить это заведение, и девушка становится завсегдатаем клуба, частенько приглашая с собой и Талю. Не потому, что ей там нравится, а потому, что больше она никуда пойти развлечься не может – средства не позволяют. Постоянной работы она не находит, нанялась надомницей – вязать дещёвые шарфики из отбракованной шерсти. А в клубе бывают концерты, можно поболтать с подружками, угоститься бесплатным лимонадом… Вроде бы, и неплохо, на первый взгляд.
Но постепенно становится ясно, что клуб – очередное унижение девушек. Многие из них, как и Луция, тянутся к знаниям, любят читать, хотят развиваться. Они пытаются организовать занятия по изучению истории краковского края, поездки по историческим местам, но тут же встречают противодействие графини. Аристократка полагает, что дело бедных девушек – работа, рукоделие и танцы с такими же бедными кавалерами, но не образование. Угадав в Луции лидера тихого сопротивления клубисток, графиня поначалу пытается купить её, устроив на неплохое место горничной к своей тётке, но та, обладая болезненным чувством собственного достоинства, уходит из дома, где её тиранят и унижают. Впрочем, Луция не задерживается ни на какой работе, поскольку с её гордостью считаться работодатели даже и не думают. Таля искренне не понимает и осуждает сестру за эту борьбу со всем миром. Борьбу неравную и заканчивающуюся трагически…
Третья повесть – “Деревянные чётки”. Таля в силу тяжёлых семейных обстоятельств попадает в монастырский приют. Собственно, у этой повести, как и у её продолжения под заглавием “Избранницы” сюжета как такового нет. Это просто описание нечеловеческих условий обитания девчонок-сирот в нищем монастыре, где нужно драться за каждый кусок хлеба, где нет и не может быть подруг, где каждая – сама за себя, где праздники – редкое событие, а тяжёлый физический труд, обиды и побои – повседневность. Наталия Роллечек сама прожила эту жизнь и пишет об этом с гневом, испепеляющим страницы.
Книга, безусловно, достойна внимания, она прекрасно написана, и если хотите познакомиться с жизнтю простых людей в довоенной Польше, это самое оно.