Главные богатства маленькой республики на Кавказе - природные пейзажи, древние поселения и многочисленные историко-архитектурные памятники. На юго-западе Северной Осетии - Алании, на склоне Центрального Кавказа в Ирафском районе расположен живописный высокогорный природный парк. Это настоящий эталон нетронутой природы. Минимальная высота над уровнем моря достигает 1350 м, максимальная - 4646 м.
Территорию площадью почти 55 га окаймляют цепи высоких гор. Большую часть территории занимают склоны, покрытые лесами (преимущественно сосновыми, березовыми и ольховыми), и ледники. Флора и фауна отличается большим разнообразием, которое объясняется различными типами естественных ландшафтов. При удачном стечении обстоятельств можно встретить туров, серн, косуль, лисиц, бурых медведей, горностаев, летучих мышей, куниц и пр.
Из таежных регионов России сюда проникли снегири, клёсты и сычи. В 2006-ом году запущена программа по восстановлению популяции леопардов. Основан заповедник в 1998-ом году, хотя о необходимости его создания говорили еще в середине прошлого века. Главная цель создания - сохранение биоценоза и реликтового ландшафта.
Виды туризма
Парк приглашает посетителей для экологического, научного и познавательного туризма. На сегодня доступны следующие варианты отдыха:
1. Пешие маршруты. Самый популярный - с севера на юг по руслу реки Уруха. Путь с запада на восток составляет 46 км, это целая неделя пути.
2. Вертолётные экскурсии в точки, удалённые от "главных" маршрутов.
3. Альпинизм.
4. Парапланеризм.
5. Агроусадьбы, напоминающие дома местных жителей. Желающие смогут погрузиться в повседневный быт осетинского народа.
6. Конные туры.
7. Сплавы по бурным горным рекам (исключительно летом).
8. Специальные тропы для горных велосипедов.
Туристы, приезжающие в парк не на один день, могут остановиться на единственной туристической базе "Дзинага".
Достопримечательности парка
Национальный парк "Алания" является колыбелью народа аланы. В ущельях сохранилось множество древних наскальных изображений, надземные и полуподземные династические склепы (самые ранние появились в XIII веке), старые кладбища с катакомбами. Особый интерес у туристов вызывают жилые, сторожевые и боевые башни. Самой высокой является башня Абисаловых (19 м).
В селе Галиат можно полюбоваться древними петроглифами. В пещерах археологи находят культовые объекты язычников.
В ущелье Харес находится водопад Галдоридон, являющийся памятником природы. Бурлящий пенный поток срывается со скальной породы с высоты 30 м и образует на своем пути 5 каскадов. У подножия образовалась каменная чаша диаметром 10 м. Рядом находится смотровая площадка и место для отдыха.
Водопад известен и под другими названиями - Жемчужина и Крошкина (в честь погибшего здесь альпиниста). Не менее интересны водопады Солдат, Три сестры и Таймази.
Обязательно стоит посетить пещеру Дигори, которая окутана множеством преданий и легенд. Местные жители любят рассказывать, что именно здесь укрывалась от преследования татаро-монгольского ига аланка. И помогла спасти последних соотечественников и детей-сирот.
Очень необычно выглядят болота Чифандзар в верховьях ущелья Харес (на высоте 2400 м), площадь которых достигает 3 га. Здесь господствуют сфагнумы (лишайники) различных оттенков и яркая осока. Толщина торфяного слоя на дне стоячих водоемов превышает 3 м. Еще один интересный водоём - озеро Донисар на высоте 3073 м. Кристально чистая вода всегда остаётся ледяной, но неизменно находятся желающие окунуться. Берега представляют собой ледниковые отложения (морены), на которых ничего не растёт.
Местность усеяна сотнями рогов высокогорных туров.
Фаснальский сосновый бор поясом проходит по горам (на высоте 1450-1668 м). Эта местность наименее пострадала от деятельности человека и служит резерватом селекционного материала.
А геологическая терраса Фатанта - настоящий генофонд кавказских реликтовых растений (декоративной, съедобной, медоносной и лекарственной флоры).
Все туристы едут смотреть ледник Караугомский площадью 35 кв. км и длиной 15,5 км. На всём Кавказе этот ледник опускается ниже остальных (до 2100 м). Экстремалам лучше отправлять в эти места с опытными сотрудниками заповедника. Огромную опасность представляют складки и трещины в ледовой толще.
Как добраться
Заповедник находится в 120 км от столицы республики Владикавказа. До поселения Мацута ведёт безопасная асфальтированная дорога. После придётся продвигаться по каньону Ахсинта по очень узкой дороге. До поселения Чикола (именно тут расположен офис парка) ходят маршрутки из Владикавказа.
РОССИЯ КАВКАЗ АЛАНИЯ 4K 🇷🇺
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg