Найти тему
Сад и Огород

Самые частые вопросы о теплицах в зимний период

Я уже когда-то поднимал тему обустройства теплицы и ее возведения из различных материалов. Как и прежде, я уверен, что наиболее приемлемым и доступным вариантом для любого дачника, остается поликарбонатный парник. Он не только прост в плане своей конструкции, но еще и может быть создан в различных вариациях (форма, высота, длина и т.д.) и технических параметрах.

И, если с этим вопросом все относительно понятно, то пользователи часто задают вопросы о том, что же делать с теплицей зимой. Начинающие агрономы беспокоятся о том, чтобы помещение не промерзло или, чтобы не было подвержено различным внешним факторам. Эта тема совершенно актуальна и оправдана ведь, несмотря на многофункциональность и универсальность поликарбонатного парника, в зимний период разным его видам, требуется особенный уход и обслуживание. Я же со своей стороны, выделил самые частые вопросы на этот счет, и постараюсь, как можно проще и компактно ответить на них, исходя из собственного опыта и опыта моих друзей-огородников.

Промерзают ли теплицы из поликарбоната зимой ?

• Если ваша теплица из поликарбоната относится к однослойному типу, тогда, я могу вам с уверенностью сказать, что она будет промерзать. И, это несмотря на то, какая погода преобладает в вашем регионе в зимний период. Даже жители южных областей, при соблюдении всех необходимых мер, отмечают, что тонких однослойный парник обязательно промерзает внутри.

• Если же теплица двухслойная и климатические особенности региона гарантируют солнечную зимнюю погоду, то теплица, если и промерзнет, то только по периметру, без влияния низких температур на основную часть грядок. Можно пойти ее и путем хитрости, не открывая теплицу на проветривание, но это чревато образованием конденсата, что в свою очередь, точно приведет к размножению бактерий и вредителей в полости земли и на поверхности поликарбонатных стенок.

Вреден ли конденсат в теплице ?

На этот вопрос я уже частично ответил в предыдущем разделе. Точно могу сказать, что мне еще не доводилось сталкиваться с тем, чтобы после системного образования конденсата в теплице, она была чистой и не зараженной плесенью, грибком и паразитами. Безусловно, вы можете предупредить этот негативный момент и без проветривания, воспользовавшись специальными растворами для поверхностной обработки укрытия. Причем проводить ее необходимо на постоянной основе, а это возможно только в том случае, когда дачники постоянно находятся на участке или посещают его с хорошей регулярностью.

Можно ли открывать теплицу зимой, и чем лучше воспользоваться, форточками или дверями ?

Этот вопрос один из самых неоднозначных. А все потому, что важно понимать, какой фундамент был использован для построения теплицы. Если его нет или он слабый, тогда открывать теплицу не стоит (можно только тогда, когда вы постоянно находитесь на участке и можете вовремя закрыть укрытие). Сильные порывы ветра могут спровоцировать разрушение парника или вовсе унести его с поверхности. Не стоит открывать и старые теплицы. Долговременное использование поликарбоната приводит к тому, что стенки парника ослабевают и могут быть повреждены при малейшем воздействии извне. В случае, когда ваша теплица выстроена на фундаменте и полностью герметична, вы можете открыть двери в ней или форточку. Это никак не отразится на состоянии конструкции и его технических параметрах.