Найти в Дзене
ВЗГЛЯД НЕБЛОГЕРА

Как я искала небесную Свинью в Ченду

Ченду - столица провинции Сычуань - город, который "встретил" меня в 2015 году, когда я впервые прилетела в Китай.

С первых мгновений он поразил меня своим теплом (дело было в конце августа), масштабом и многолюдностью.

Ченду - колоритный город, имеет свою энергетику, свой характер и стиль. Неудивительно, что он оказался в списке "китайского городского зодиака".

Собственно, Ченду этот своеобразный список закрывает, потому что внимательные китайцы определили этому городу небесный знак Свиньи. А по восточному гороскопу именно Свинья (Кабан) завершает зодиакальный 12-летний цикл.

В Китае все знают и помнят, что Свинья последней пришла к Нефритовому Императору, когда тот позвал всех животных для составления небесного календаря.
Во время этой "гонки" Свинья не хитрила, как Крыса, не была такой терпеливой и упорной, как Бык, не совершала по дороге к Императору подвиги, как Дракон. Во время пути она проголодалась, остановилась перекусить, потом поспала и спокойно двинулась дальше.

Так, без лишних амбиций, упорства и стремления, Свинья заняла в небесном календаре своё почётное последнее место.

  • Так получилось, что эта "черта характера"- вести ленивую и лёгкую жизнь, не напрягаясь, получать желаемое - явилась основной для Ченду, чтобы соответствовать образу небесной Свиньи.

Ритм жизни в Ченду не такой динамичный, как в главных китайских городах. Но при этом, Ченду - современный мегаполис с населением почти 21млн человек (по данным переписи населения 2020 года).

Столица большой провинции Сычуань развивается, растёт ввысь и вширь, привлекает мировой бизнес. Но при этом совсем не претендует на первенство.

Местные жители спокойно занимаются своими делами, добросовестно выполняют свою работу, особо не мечтая о роскоши и богатстве. По крайней мере, я никогда не замечала в Ченду где-либо, в чём-либо (в архитектуре, интерьерах, поведении людей, укладе жизни, на улицах города) пафоса, гламура, излишеств, лицемерия и показухи.

То, что не любит Свинья, в Ченду тоже не любят!

Свинья - консерватор. Вот и в Ченду бережно хранят традиции, историю, культуру.

-2

Недалеко от столицы Ченду находится несколько уникальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО: статуя Большого Будды, возраст которой более 1200 лет; колыбель китайского даосизма - Цинчэншань; священная гора Эмэй.

Из описания гороскопа:

"Дети, рождённые в год Свиньи, всегда радуют своих бабушек отменным аппетитом"

  • Неудивительно, что Сычуаньская кухня - это просто песня! Именно в Сычуани мне доводилось пробовать самые вкусные блюда. Каждый поход в ресторан - это удивление, восхищение фантазией и умением местных поваров.
  • А сычуаньский перец Ма хуа - уникальная пряность, аналогов нет! Он не жгуче острый, как, может быть, кто-то подумал. Сычуаньский перец оставляет во рту новые, необычные ощущения: лёгкие холодок, онемение и покалывание. Его добавляют во многие блюда ( да ладно, чего мелочиться? - во все!)

Вообще, провинция Сычуань славится такой отраслью животноводства, как свиноводство. Мне рассказывали, что коров здесь негде пасти: много горной местности, трава не та (молоко горькое "получается"), да и не любят китайцы коровье молоко пить.

А вот свиней здесь выращивают охотно и много.

Несмотря на суеверие "нельзя есть мясо тотемного животного", в Сычуани очень вкусно, разными способами, в необычных соусах и сочетаниях, готовят свинину.

  • А ещё в Ченду есть странная, но интересная, уникальная местная традиция - прилюдная чистка ушей. На мой взгляд, этот пунктик тоже подходит к теме "поиска" небесной Свиньи, ведь каждой свинке нравится, когда её чешут за ушком))

Признаюсь, на такой экстрим я не способна! Доверить свои музыкальные уши уличному "мастеру" я не смогу никогда!

Но знающие люди рассказывали, что традиция избавляться от ушной серы таким необычным образом зародилась во времена династии Сун (960-1279гг.), и некоторые сычуаньцы обращаются к уличному мастеру так же часто, как, например, к парикмахеру. При этом те, кто рискнул сесть на стульчик перед таким мастером, утверждают, что ощущения от процедуры останутся самые приятные: дрожь от удовольствия обеспечена.

Поверим на слово!)

По характеристике гороскопа Свинья любит жить лениво, не напрягаясь. Ченду подходит этот знак! Здесь более-менее комфортный климат, снег зимой выпадает крайне редко, за год созревает несколько урожаев.

-3

Ченду, Сычуань - место обитания, разведения самых безмятежных, ленивых, милых на вид животных - панд.

Панды, конечно, не свинки! Но им в Сычуани, в спокойствии и заботе, живётся очень хорошо))

В Китае Свинья символизирует процветание, миролюбие, открытость. Всё это можно сказать и про Ченду. Здесь живут добрые, светлые люди. Этот город не делает их жёсткими, озлобленными, уставшими и потерянными.

-5

На улицах Ченду я видела только счастливые лица.

Подписывайтесь на канал

#китай

#восточный гороскоп

#города мира

#интересные факты о китае

#сычуань