Найти тему

Лев Толстой и ислам. Связь есть. И еще какая…

«Смотрите на меня, как на доброго магометанина» – указывает в одном из своих поздних писем Лев Николаевич Толстой – автор сразу нескольких произведений, посвященных жизни на Кавказе. Но, в отличие от стихов и повестей Пушкина и Лермонтова, в них нет восхищения местной природой или скрытой автобиографии. Толстой проник в самую суть Кавказа. Он даже провел множество бесед с плененным Шамилем, после того как царь поселил горца в имение, из которого никуда нельзя было выезжать. Зачем? И почему писателя отлучили от церкви? 1-я причина, конечно, ясна. Литератор везде, где мог критиковал догмы РПЦ. А еще?

Уважаемый читатель! Как ты относишься к прогрессивным (для той эпохи) взглядам писателя?

Толстой накануне отбытия на Кавказ. Из архива автора
Толстой накануне отбытия на Кавказ. Из архива автора

Сразу оговорюсь, что Лев Николаевич был глубоко верующим человеком. Весь вопрос в том, что он понимал Бога не так как Русская Православная Церковь, как большинство дворян или царствующих особ. Николай II, осознавая это, даже спорил со Святейшим Синодом. Уговаривал митрополита Санкт-Петербургского не накладывать анафему. Но РПЦ неумолима. А отчего же?

Казань, Северный Кавказ, Самарская губерния – в этих местах «безбожный граф», потеряв доверие к официальному российскому христианству, искал Истину. И каждый раз приближался к ней, общаясь именно с мусульманами Российской империи. Их взгляды больше касались не служителей и помещений, связанных с культом, а, скорее, с моральными аспектами. Светило русской литературы слишком глубоко переживал, что Вера сильно обросла Ритуалом. Особенно у русских. Как-то он написал обращение к своим сторонникам: «Церковь – название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими».

Толстой понимал Бога лишь как 2 очень простые вещи – Любовь и Начало Всего. Все остальное, принятое для понимания Его было, по словам литератора, излишним и даже вредным. В первую очередь, камень был брошен в огород РПЦ, сконструировавшей в свое время целую «индустрию культа» (в том числе платную). Тут все логично – Лев Николаевич было особо прогрессивным для своей эпохи. Он и крестьян-то своих освободил, создав что-то типа вольного поселения, где оставил себя на роли его идеолога.

Толстой в старости. Из архива автора
Толстой в старости. Из архива автора

Причем тут упомянутая в заголовке религия? В данном вероисповедании, по словам героя обзора, сохранялось некоторое ощущение простоты, свойственной для первого этапа зарождения какого-либо духовного течения. Аскетизм, почти полное отсутствие церковной обрядности, особое «опрощенное» мировосприятие. В смысле упрощенное. «Опрощение» – философия, которую литературные критики и исследователи публикаций привязывают именно Толстому. Очистка от лицемерия и фальши… И тут как раз стоит кое-что добавить.

Толстой много общался с Шамилем (когда-то предводителем антироссийских сил на Кавказе). Однако главным героем «Хаджи-Мурата» (перечитайте его!) сделал именно Хаджи-Мурата. Даже переписывался с сыном этого наиба, Гуллой. Как так получилось? Чем один аварец отличался от другого? Оказывается, граф понял, что названный воин еще менее «заумен», чем Шамиль. Вот прямо классический случай «опрощения» (позже феномен окрестили «толстовством»). Смелость необузданна. Нрав неукротим. Повиновение обрядности отсутствует от слова «совсем». Размышления? Да к черту!

Тут сразу вспоминается один из устоев самураев – бесстрашных воинов страны Восходящего Солнца. «Во время сражения думать вообще нельзя». Относительно «толстовства» можно сказать, перефразируя: «Во время Веры думать вообще нельзя». Любить так любить. Убить так убить… Вступать так вступать. Сдаваться в плен так сдаваться в плен. Главное, что все это естественно…

Хаджи-Мурат – самый популярный в народе наиб (военачальник) Шамиля. Источник – https://clck.ru/ZHuSC
Хаджи-Мурат – самый популярный в народе наиб (военачальник) Шамиля. Источник – https://clck.ru/ZHuSC

Неуправляемость, непредсказуемость, мгновенная решительность, Вера без размышлений о том, как лучше верить. Жизнь без размышлений о том, как лучше жить. Хаджи-Мурат менял союзников и, соответственно, врагов. Но никогда не менял принципа жизни «Делай что делаешь».

Но не стоит думать, что Толстой думал принять мусульманство. Он вообще никуда не хотел вступать (ни в политическую партию, ни в религиозную конфессию), считая это ниже достоинства. Но он знал одно. «Шамиль – оборванный зов к свободе. Хаджи-Мурат – свобода как таковая». Схожую концепцию мы видим в «Казаках», где вроде бы русский человек вместе с чеченцами ворует лошадей у давно осевших ногайцев!

Итак, что же взбесило РПЦ? Фразы писателя наподобие той, что содержалось вот в этом письме семье Викиловых «Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения и в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия». Ведь в старости он не стеснялся писать такое в периодике!

Повесть Л.Н. Толстого «Казаки». Источник – https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-v/c1200/6008463343.jpg
Повесть Л.Н. Толстого «Казаки». Источник – https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-v/c1200/6008463343.jpg

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Что такое ТУРА/ТУРАС/ТИРАС/ТИРА?

Сколько значений содержала идиома ПОЛЕ?

Откуда взялся топоним СИБИРь или как манси называли курганы скифов?

Культура Прага-Корчак 5-7 веков: где люди стали славить – превратились в славян?