Уход за традесканции покрывальчатой в зимний период
У этого растения, нет ярко выраженного периода покоя. Оно продолжает расти всю зиму! Но все же зимой, рео растет более медленно и не надо ее «торопить» различными подкормками. Полив не частый и не большими порциями воды. Не любит сквозняков от форточек. И плохо реагирует на внезапные перепады температуры. Поэтому, лучше всего его размещать вдали от открытых окон и балконов.
Как пересаживаю Рео
Подойдет обычный «универсальный» или специальный грунт «для декоративно – лиственных растений». В магазинах продаются готовые субстраты. Но можно составить смесь самостоятельно.
• Берут по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя или компоста.
• И по 0,5 частей песка и торфа.
В эту же смесь можно сразу заложить удобрения пролонгированного действия. И тогда, подкармливать свой кустик традесканции не нужно будет несколько месяцев.
Лучше всего, заниматься пересадкой весной. Но можно все лето пересаживать и размножать рео.
Удобнее всего пересадить растение, методом перевалки. Это когда корни не травмируется и с комом земли аккуратно помещаются в чуть больший горшок.
Пошаговая инструкция по пересадке
• На дно насыпаю слой дренажа не менее 2 – 3 см. Чаще всего использую керамзит и поломанный на кусочки пенопласт. Сверху насыпаю не большой слой грунта.
• Куст извлекаю из старого горшка и ставлю по центру в новый. Перед пересадкой растение немного поливаю. Так земля не осыпается и корни не получают микротравмы.
• Как правило, на рео нарастает много деток. Часть деток, я отделяю при пересадке. И укореняю их в стакане с водой. Так у растения появляются дополнительные силы на себя и на тех деток, которые остаются.
• Засыпаю пустоты свежим грунтом и слегка постукиваю по горшку, чтобы земля осела. Пальцами слегка трамбую земли и обильно поливаю теплой водой. Все свои растения я поливаю исключительно теплой водой. Они очень хорошо реагируют на нее.
• Чтобы снять стресс можно опрыскать кустик раствором Эпина.
Прищипка куста
Чтобы рео не вытягивалась, ее прищипывают. Удаляют верхушку и наросших деток. Когда удаляется верхушка, то растение начинает активно кустится и приобретает более декоративный вид. Если хотите видеть дома «высокую пальмочку», то прищипываются все боковые побеги по мере их роста. Радикальная обрезка растению не нужна.
Размножение Рео
Черенкованием
Размножать рео черенками самый простой и быстрый способ укоренения этой традесканции. От материнского растения, отрезается черенок с листьями. Отрезать нужно острым, стерильным инструментом. Укоренять черенки можно в стакане с водой, или посадив их в рыхлый и влажный субстрат. Субстрат должен быть всегда слегка влажным, тогда укоренение произойдет быстро. Перед посадкой, кончик каждого черенка желательно обмакнуть в стимулятор корнеобразования. Можно накрыть черенок полиэтиленовым пакетом, создав тепличные условия.
В воде корешки появятся через неделю и тогда черенки сажают в горшочки не большого диаметра. Высаженные черенки ставлю в светлое и теплое место, где на них не будет попадать прямой солнечный свет.
Боковыми отростками
На взрослом растении вырастает много боковых отростков. Во время пересадки я их отделяю и укореняю вышеописанными способами.
В один горшок лучше всего сажать по несколько растений, тогда вы моментально получите пышный и красивый кустик.
Делением куста
Таким способом размножают взрослые и старые растения. Обрезают оголившиеся побеги и укореняют боковые отростки. Куст делят на 2 – 3 части, зависит от размера цветка и пересаживают по отдельным горшочкам.
Семенами
Семенное размножение применяется редко. Это долгий и кропотливый процесс. Но такое размножение позволяет сохранить сортовые особенности растения. Семена предварительно проращивают, а затем сажают в рыхлый и плодородный грунт, слегка их заделывая в почву.
Вот я и рассказала про этот удивительно красивый кустик. Надеюсь вам понравилось и оказалось полезно. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на канал! Давайте знакомиться 😉
Показывайте ваши любимые растения!