Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Несколько лет назад в Москве была запущена масштабная программа строительства православных храмов, предполагавшая постройку 200 новых церквей на территории всех округов города. На мой взгляд, нет никакой необходимости оценивать целесообразность данной программы: если новые церкви действительно востребованы, а места в старых стало не хватать, то строить их, конечно же, нужно. Но вот дать архитектурную оценку новым храмам можно и даже нужно: церковные сооружения у нас возводятся по большей части типовые, хотя и в историческом стиле, но мало отличающиеся друг от друга.
Современные веяния в архитектуре почему-то проходят мимо Русской православной церкви. Хотя если посмотреть на то, какие католические и протестантские храмы [и даже мечети] появляются сегодня во всем мире, становится понятно: религиозная и современная архитектура могут не толь не противоречить друг другу, но и абсолютно гармонично сочетаться. Более того, даже сама РПЦ несколько лет тому назад построила в Париже абсолютно современный во всех смыслах этого слова Свято-Троицкий собор (на фото ниже). Да, архитектура довольно спорная и нетипичная для православных храмов, к которым мы привыкли, но в данном случае хотя бы попробовали. А вот в Москве почему-то попробовать и не пытались.
Но между тем, помимо традиционных православных церквей, в Москве существует не один десяток других храмов, представляющих различные христианские направления и конфессии. Есть среди них и вполне традиционные, широко распространенные, есть и более редкие и малочисленные. Возраст одних строений превышает сотню лет, другие совсем новые, появились лишь в последние десятилетия. Но объединяет их всех одно ‒ весьма нетипичная по российским меркам церковная архитектура. От готики, ампира и эклектики до современных сооружений, не имеющих принадлежности к какому-либо стилю. На 15 примеров любопытной церковной архитектуры Москвы мы и обратим свое внимание в данной статье.
Итак, поехали!
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Католический собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской ‒ пожалуй, самый известный пример готической архитектуры Москвы. Прообразами его фасада и куполов являются столь известные в мировом масштабе готические постройки, как собор Вестминстерского аббатства и Миланский Дуомо. Здание собора и впрямь наверняка бы не затерялось в любой из европейских столиц. Впрочем, не менее готичен и интерьер здания: вытянутые колонны, стрельчатые арки потолков и разноцветные витражи выглядят без преувеличения великолепно.
Построенное в 1911 году здание пережило закрытие в ходе государственной борьбы против религиозных организаций, бомбежки во время Второй мировой, масштабный пожар, а также размещение внутри складов и общежитий. Сегодня собор является одним из трех действующих в настоящее время католических храмов Москвы, здесь служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках и латыни. Если по какой-то причине вы до сих пор не были в данном соборе, обязательно исправьте это недоразумение. Например, посетите один из многочисленных концертов органной музыки в предстоящие праздники. Ну, или просто загляните внутрь, полюбуйтесь прекрасным образцом московской готики.
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах
Буквально в двух шагах от собора Непорочного Зачатия находится Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, исторической местности Москвы под названием Грузинская слобода. Несмотря на то что формально храм принадлежит Московской городской епархии Русской православной церкви, сегодня, как и два с половиной столетия тому назад, он является духовным центром грузинской диаспоры в Москве. Службы в храме по соглашению между патриархами Русской и Грузинской православных церквей ведутся на грузинском и церковно-славянском языках.
В советские годы храм также был закрыт, а внутри самого здания расположился электромеханический техникум. В начале 1990-х храм, а точнее его старая часть, был возвращен церкви, внутри проведена реставрация, а свод был расписан грузинскими иконописцами. Техникум же оставался в новой части церкви (той, что построена из красного кирпича) вплоть до 2015 года. На сегодняшний день внутри ведется реставрация, которая, возможно, уже давно закончилась бы, будь российско-грузинские отношения более благоприятными. Ну, а пока сроки восстановления храма и его окончательного возвращения церкви остаются под вопросом.
Армянский храмовый комплекс
Сравнительно недавно, в 2013 году, на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы в Москве появился и армянский храмовый комплекс. Архитектурной доминантой комплекса стал Кафедральный собор Преображения Господня, самый высокий армянский храм в мире и крупнейший за пределами Армении. Собор стал всего лишь второй армянской церковью в Москве. Первой и на протяжении почти 100 лет единственной оставалась совсем небольшая церковь Святого Воскресения, расположенная на Армянском кладбище (напротив Ваганьковского).
Фасад собора отделан традиционным для армянской архитектуры розовым туфом. А рядом с ним, на территории комплекса, также находятся часовня Святого Креста (Сурб-Хач) и Армянский музей Москвы и культуры наций, а также ряд построек административного предназначения. Комплекс менее чем за десятилетие своего существования также успел статью одним из главных духовных и культурных центров армянской диаспоры в России.
Англиканская церковь Святого Андрея
Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке ‒ еще одно московское культовое сооружение в готическом стиле. [И, кстати, концерты органной музыки регулярно проходят и здесь тоже.] В сравнении с собором Непорочного Зачатия данное здание выглядит более строго и даже сдержанно. Викторианский стиль в сочетании со стилизацией под английскую готику формируют крайне узнаваемые образы, которые роднят московскую церковь с британской исторической застройкой конца XIX века.
Церковь была построена в 1884 году на месте бывшей британской часовни, которая к тому моменту уже не могла вместить всех прихожан. Службы в церкви шли вплоть до начала Первой мировой войны, когда в ее здании разместился госпиталь. После революции здание церкви, как и храм на Малой Грузинской, в разное время использовалось как склад и общежитие. А с 1960 года в ее стенах располагалась студия грамзаписи «Мелодия», акустика церковного зала идеально подходила для записи грампластинок. Богослужения возобновились в 1991 году и регулярно проводятся по сей день.
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Пожалуй, самый европейский с точки зрения архитектуры христианский собор Москвы расположен в Старосадском переулке, в районе Китай-города. Кафедральный собор Святых Петра и Павла, он же «Питерпаулькирхе», был построен в 1905 году на месте одноименной церкви 1862 году, которая уже также не могла вместить всех прихожан (к слову и сама она была построена с этой же целью на месте еще более старой церкви 1819 года). В 1918 году собор получила статус Кафедрального собора России, а затем Советского Союза, но в итоге все же был сначала национализирован, а уже после перепрофилирован, как и большинство подобных сооружений.
Внутри собора в советские годы размещался сначала кинотеатр «Арктика», а затем в течение 50 с лишним лет студия «Диафильм». В связи с тем, что внутри здания была произведена масштабная перепланировка, восстановительные работы затянулись почти на 15 лет после отселения «Диафильма» в 1997 году. На сегодняшний день в соборе регулярно проводятся богослужения и, едва ли не чаще, концерты органной музыки. Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» лютеранского собора является одним из четырех церковных органов в Москве и одним из старейших органов в России.
Евангелическо-реформатская церковь
Еще одна протестантская церковь Москвы расположена в историческом здании Реформатской церкви в Белом городе. Это Евангелическо-реформатская церковь, в советские годы остававшаяся единственным открытым местом для богослужений представителей протестантских конфессий Москвы. Несмотря на то что к церкви в разные годы «подселяли» то школу, то общежития, полностью закрыта она не была никогда. Чем было вызвано особое отношение, сказать сложно, то ли ее относительно скромным видом, нехарактерным для такого рода сооружений, то ли сравнительно небольшим приходом. Сегодня внутри здания наряду с богослужениями также регулярно проводятся концерты органной музыки.
Храм Святого Людовика Французского
Храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке − самый старый из сохранившихся христианских, но не православных храмов Москвы. Построенный в 1830 году в стиле ампир храм также остается действующим с момента своего открытия и по сегодняшний день. Даже после национализации церковного имущества, фактического разорения храма, массового выезда из страны французов, составлявших основную часть прихожан, и ареста ряда священнослужителей, службы в храме не останавливались. Продолжаются они и поныне, на многих языках, включая французский, английский, польский и литовский. Храм открыт для свободного посещения, хотя и интерьеры его преимущественно новые (после советского периода сохранился лишь один оригинальный витраж с изображением святого Иосифа).
Лютеранская церковь Святой Троицы
Еще одна малоизвестная, но при этом крайне примечательная и выглядящая исключительно по-европейски церковь находится в Лефортове, одном из старейших исторических районов Москвы. Лютеранская церковь Святой Троицы была построена в 1911 в классическом стиле и изначально выполняло функции часовни для отпевания. Все дело в том, что находится церковь на историческом Введенском кладбище, которое также не столь известно, если сравнивать его с Новодевичьем или Ваганьковским, но при этом является объектом историко-культурного наследия. Здесь расположен некрополь, большое количество надгробий и памятников которого представляют собой яркие примеры все той же готики, эклектики и модерна.
После революции церковь не стала складом или общежитием [как вы могли понять, происходило такое сплошь и рядом] лишь благодаря своему расположению. В ее здании долгое время работала контора администрации кладбища. Богослужения здесь возобновились в 1995 году. С тех пор церковь действующая и входит в епархию российской лютеранской церкви скандинавской традиции. На сегодняшний день является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве, наряду с собором Петра и Павла.
Тушинская Евангельская Церковь
Ну, а мы постепенно в поисках необычных (ну, или правильнее сказать, непривычных) христианских церквей перемещаемся из центра Москвы в сторону окраин. Так, на улице Василия Петушкова в районе Тушино, менее чем в километре от МКАД расположена Тушинская Евангельская Церковь. Церковь находится в здании бывшего дома культуры Тушинской чулочной фабрики, построенном в 1957 году. Изначально, в 1997 году, евангельскими христианами-баптистами был арендован большой зал здания для собраний и проведения праздников, а уже спустя пару лет, после банкротства фабрики и выставления дома культуры на продажу, Евангельская церковь стала полноправным владельцем здания.
Честно скажу, что сам я не обладаю необходимым и достаточным объемом знаний относительно того, что это за церковь, как она функционирует и как строит свои взаимоотношения с прихожанами. Но вот, например, на ее сайте вместо традиционных религиозных служб можно увидеть видеозаписи выступлений различных проповедников. А в качестве главной цитаты вынесена следующая: «Церковь − это место, где люди получают надежду, обретают веру и переживают любовь!». Ну, а выводы, как обычно, каждый для себя сделает сам.
Вторая Московская церковь Евангельских христиан-баптистов
Еще одна, скажем так, нетрадиционная по российским меркам религиозная организация находится в районе станции метро Тульская. Это Вторая московская церковь евангельских христиан баптистов, которая сама себя определяет, как добровольное общение братьев и сестер разных поколений, которые объединяют свои духовные, творческие и материальные ресурсы. Что ж, недвусмысленно. Церковь частично расположена [и вот это прям даже невероятно] в здании бывшего детского сада 1961 года, закрытого, впрочем, раньше, чем сюда въехала церковь. Архитектура главного здания также весьма нетипична для России, хотя, предположу, что где-нибудь в Европе подобное культовое сооружение смотрелось бы вполне органично.
Церковь расположена так, что случайно не набредешь, между Варшавским шоссе и железнодорожными путями Павелецкого направления. Хотя ориентир для попадания сюда все же есть − это шикарная советская мозаика «Космонавт» 1969 года, которую я показывал в одной из двух статей в блоге, посвященных советским мозаикам Москвы.
Молитвенный дом Адвентистов седьмого дня
Сколь пестра и многогранна Москва, столь же разнообразны и многочисленные церковные организации, место для которых нашлось в нашем прекрасном городе. Вот, например, в районе Гольяново, названным американским интернет-изданием The Huffington Post одним из самых опасных районов мира, расположена Церковь адвентистов седьмого дня, одного из течений в рамках протестантизма. [Кстати, самый опасный район мира согласно данному списку мы обсуждали совсем недавно.] Сам молитвенный дом был построен фактически во дворе жилых домов в 1998 году, став весьма нетривиальной достопримечательностью данного района.
Церковь евангельских христиан-баптистов «Голгофа»
Еще одна евангельская церковь с символичным названием «Голгофа» расположена также на далекой окраине Москвы, в районе Бибирево. Здание строилось более 15 лет, с 1997 по 2013 годы, хотя то, что в итоге получилось, навряд ли нуждается в какой-либо архитектурной оценке. А вот оценить деятельность самой церковной организации вполне можно: «Голгофа» активно развивает свои аккаунты в социальных сетях, куда регулярно выкладывает видеозаписи выступлений различных проповедников. Содержание, скажем так, довольно специфическое.
Ассирийский храм Мат-Марьям
Ассирийская церковь Востока или Сиро-персидская церковь − христианская церковь восточно-сирийского обряда, возникшая еще в I веке, одна из старейших ветвей христианства в мире. Казалось бы, где Ассирийская церковь и где Москва. Но на удивление, как минимум, одно пересечение у них есть, и находится оно в столичном районе Дубровка, по адресу Шарикоподшипниковская улица, 16 (удивительно, не правда ли?), где расположен храм Мат-Марьям Ассирийской церкви. Храм был построен в 1998 году, и сегодня здесь проходят службы, работает воскресная школа, проводятся встречи, лекции и круглые столы, а число прихожан достигает 5000 человек. Вот уж поистине Москва − многонациональный и многоконфессиональный город, чего здесь только не встретишь.
Католическая церковь святой Ольги
Еще один [и на минуточку] третий по величине действующий католический храм в Москве расположен в районе Люблино. Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги Римско-католической церкви расположена фактически во дворе позднесоветских жилых домов, в здании бывшего клуба «Звезда», построенного в 1946 году. Впрочем, клуб в этом здании появился только в 90-х, а в советское время здесь находился Дом культуры Люблинского литейно-механического завода. В 2003 году здание было выставлено на торги, в результате которых его новым владельцем стала римско-католическая архиепархия Москвы, остающаяся им и по сей день.
В церкви регулярно проводятся службы, на одной из которых мне даже довелось поприсутствовать. Впрочем, внутри, надо заметить, не происходит ничего необычного. Необычно прежде всего расположение церкви − посреди типичного спального района столицы. Чем ближе подходишь к ней, смотря на карту в телефоне, тем сложнее поверить, что за очередной панельной многоэтажкой увидишь одну из крупнейших католических церквей Москвы.
Церковь «Ассамблея Бога» христиан веры евангельской пятидесятников
И в качестве заключительного пункта в сегодняшнем списке еще одно удивительное перерождение ДК в церковь. На сей раз дома культуры «Строитель» в московском районе Солнцево в церковь «Ассамблея Бога» христиан веры евангельской пятидесятников под названием «Эммануил». Впрочем, сам дом культуры возник здесь еще в 1953 году, то есть за 31 год до присоединения Солнцева к Москве. В 1990-х годах здание было фактически заброшено и постепенно разрушалось, но в 2002 году было выкуплено религиозной организацией, отремонтировано и приведено в порядок. Сделке, кстати, предшествовали многочисленные скандалы − пятидесятников «отправляли» в разные районы города и уже даже продали землю в районе станции метро Проспект Вернадского, но после [якобы] возмущений местных жителей отказывали в праве построить собственное здание церкви. Но закончилось, к счастью, все хорошо: ходят теперь пятидесятники на службы и собрания в собственную церковь в Солнцеве, живут с соседями в мире и согласии, чего наверняка и вам желают:) Присоединюсь к ним и я. С наступающими праздниками!
Ну, и на этом о христианских церквях Москвы на сегодня все. Сразу хотел бы извиниться, если допустил где-то неточность в названиях и прочей специфике. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь. Впереди вас ждет еще много всего о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.
#москва #архитектура #достопримечательности #интересные места #интересные факты