Сегодня в Лас-Вегасе прошел турнир UFC 269 - последний номерной в этом году. В главном бою турнира чемпион - бразилец Чарльз Оливейра защищал пояс в легком весе от притязаний Дастина Порье. Перед боем большинство экспертов, а также букмекеры отдавали предпочтение Порье. Я же в своем вчерашнем превью турнира отдавал небольшое предпочтение бразильцу. И оказался абсолютно прав!
Честно говоря, не очень понятно, почему все вдруг назначили Порье не то, чтобы явным, но однозначным фаворитом в этом бою. Да у него очень большой опыт. Он выносливый и волевой боец. Да, он вероятно лучший ударник в легком весе и один из лучших в ММА вообще.
Но ведь и Оливейра отнюдь не выскочка. И опыт за его плечами не меньший. И бойцовский арсенал у него даже шире, чем у Порье. И держать удар и возвращаться в бой он тоже умеет (что наглядно показал в бою с Майклом Чендлером). В общем, бразильца явно недооценили.
Первый раунд начался с разменов в стойке. И здесь Порье сразу же обозначил свое преимущество. Его попаданий было намного больше и они были намного жестче, чем у бразильца. Оливейра пытался отвечать локтями и коленями, но его удары почти не достигали цели. Претендент превосходил чемпиона в скорости и в комбинационной работе.
В одном из эпизодов Дастин достал соперника правой, после чего Оливейра рухнул на настил. Однако американец не стал испытывать судьбу в партере с таким мастером бразильского джиу-джитсу и дал сопернику подняться. Раунд закончился полным доминированием Порье в стойке: претендент почти в 2 раза превзошел чемпиона по количеству точных ударов. Казалось долго этот вечер для Оливейры не продлится.
Но во втором раунде картина боя радикально поменялась. Чарльз не стал размениваться в стойке с Порье, где последний имел явное преимущество. Чемпиону удалось завязаться у сетки с Дастином и затащить того в партер. Оливейра занял контролирующую позицию и начал осыпать соперника ударами локтями. Порье очень неплохо защищался и, в целом, большого урона не понес. Но выбраться из-под соперника до конца раунда ему так и не удалось. На второй перерыв американец уходил изрядно потрепанным.
В третьей пятиминутке Оливейра не стал тратить время понапрасну и сразу же сблизился с Порье. Чемпиону быстро удалось забрать спину претендента и так называемым "рюкзаком", в стиле Дэмиана Майи, повиснуть на его спине. Бразилец стал атаковать удушающим сзади и после короткого разбивания оппонента смог просунуть предплечье под подбородок Дастина. Довести прием до конца для такого искушенного грэпплера было уже делом техники. Для Порье все было кончено.
Чарльз Оливейра успешно защитил титул. Победа над Дастином Порье стала для него 10-й подряд. Из бойцов легкого веса более длинные победные серии имели лишь Тони Фергюсон (12) и Хабиб Нурмагомедов (13). Также эта победа стала для бразильца 15-й победой приемом и 18-й досрочной победой за карьеру в UFC. Оба показателя являются рекордными.
Что сказать: Оливейра очень крут. Чарльз уверенно чувствует себя в стойке. У него хорошее кардио. Он очень опасен в грэпплинге. Он способен переворачивать ход неудачно складывающихся для себя боев, что мы видели в последних двух его поединках. Давайте будем реалистами: в последних 5-6 боях Хабиб встречался со стилистически удобными для себя бойцами.
Последним (да пожалуй единственным) соперником Хабиба, обладавшим серьезными навыками в партере, был Рафаэль Дос Аньос и было это очень давно. Стилистически Оливейра мог бы стать очень конкурентной оппозицией для Хабиба, но мы вряд ли когда-нибудь узнаем исход этого боя. Зато вполне можем увидеть бой с Исламом Махачевым, который может стать следующим соперников бразильца, в случае победы над Бенилом Дариушем в феврале.
Стоит сказать пару слов и о других боях, состоявшихся в этот вечер. В со-главном бою Аманда Нуньес защищала титул чемпионки в легчайшем весе в бою с Джулианной Пеньей. И здесь грянула наверное самая громкая сенсация последних лет.
Нуньес - самая доминирующая женщина-боец в истории ММА. Она удерживала титулы сразу в 2 категориях. Её победная серия насчитывала 12 боев, а последнее поражение датировалось аж 2014 годом. Пенья же чередовала победы с поражениями и рассматривалась перед боем разве что в качестве очередной жертвы для бразильянки.
Начало не предвещало ничего плохого для Нуньес. Бразильянка демонстрировала свое полное превосходство, как в ударной технике, так и в борьбе. Казалось, ловить Пенье в этом бою нечего. Но во втором раунде американка венесуэльского происхождения начала действовать гораздо более агрессивно. Раз за разом у неё стали проходить жесткие серии ударов в голову. Нуньес была обескуражена таким развитием событий.
Бразильянка пыталась отвечать и временами бой переходил в самую настоящую рубку. Аманде удалось немного погасить натиск соперницы, но Пенья словно перестала чувствовать удары Нуньес и, как киборг, продолжала идти вперед. После очередной серии ударов от Пеньи, Нуньес "поплыла" и прижалась к сетке. Джулианна перевела её в партер, быстро забрала спину и вышла на удушающий. Чемпионка моментально постучала. Без сомнения - самый громкий апсет 2021 года.
У Нуньес остался ещё пояс в полулегком весе, но с её доминированием покончено. Казалось, бразильянка просто на голову превосходила соперниц в физической и ударной мощи. Её позиции были незыблемы. Тем удивительнее, как быстро развалилась Нуньес после всего нескольких жестких попаданий Пеньи. Вдруг выяснилось, что Аманда не умеет держать удар (прежде всего не в физическом, а в психологическом плане).
Есть такой тип бойцов, которые могут катком проходиться по соперникам, но сами ломаются и сдаются, как только бой начинает складываться не в их пользу. Сегодняшний бой напомнил мне крах Ронды Роузи в бою с Холли Холм. Беря на себя роль Ванги, я предсказываю, что Нуньес уже никогда не будет прежней. Так всегда бывает с бойцами, доминировавшими долгое время. Стоило им однажды проиграть: как от их доминирования и ореола непобедимости не оставалось и следа (вспомнить Фёдора Емельяненко, Андерсона Силву или Жозе Алдо).
Также отмечу очередное поражение Коди Гарбрандта нокаутом. После победы в одну калитку в титульном бою с Домиником Крусом в декабре 2016, казалось Коди пришел в статус чемпиона всерьез и надолго. Но два последующих боя с Ти Джеем Диллашоу по сути разрушили его карьеру. В обоих боях Гарбрандт проиграл нокаутами, после чего уже никогда не был прежним.
Диллашоу "пробил" Гарбрандта и тот стал просто не способен держать удар. Гарбрандт попытался перезапустить свою карьеру и спустился в наилегчайший вес. Но и здесь проспект дивизиона - Кай Кара-Франс уже в первом раунде трижды уронил Коди, заставив рефери остановить бой. Это поражение стало для Гарбрандта 5-м в 6 последних боях (причем 4 из них - нокаутами).
Страшно подумать, что бы сделал с ним наш Петр Ян, которого Коди пытался спровоцировать и вызывал на бой после победы Петра над Юраей Фэйбером. Возможно американцу стоит задуматься о завершении бойцовской карьеры....
#спорт #мма #ufc #хабиб нурмагомедов #петр ян
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)