Найти тему
🔔 Дикая Природа Крыма. My-Mriya

10 советов начинающим фотоохотникам. Как получать желанные кадры.

Думаем, что подобных советов, для желающих попробовать свои силы в фотоанималистике, существует уже предостаточно, но всё же мы хотим поделиться и своим личным опытом, полученными за более чем 10-ти летний опыт съёмок дикой природы. Все эти советы собраны по итогам наших личных "грабель", на которые нам доводилось наступать в процессе нашего профессионального роста. И кое каких результатов нам удалось добиться.

Наши фотографии можно посмотреть на нашей странице на фотосайте 35photo. И если вас устраивает такой результат, то думаем наши советы не будут лишними.

Итак, начинаем советовать:

1. Вы должны хорошо знать свою фото-технику.

Изучайте свою технику!
Изучайте свою технику!

Фотоанималистика, как и репортажная или спортивная съемка, требует концентрации и мгновенной реакции. И расположение всех кнопок управления своего фотоаппарата вы должны знать буквально с закрытыми глазами. Как военные должны уметь разбирать и собирать оружие в слепую, так и вы должны не глядя, корректировать экспозицию, крутить диафрагму, переключать режимы съемок. Птица не пейзаж, ждать не будет. У меня несколько фотоаппаратов и часто, из-за различий в управлении, я теряю ценное время необходимое для того, чтобы сделать хороший кадр. Вот буквально недавно, из-за банальной попытки посмотреть полученный кадр, с целью подкорректировать экспозицию, пока я искала кнопку просмотра, на фотоаппарате, которым давненько не пользовалась, я потеряла драгоценное время и птичка не стала меня дожидаться и упорхнула. Пришлось вытягивать недоэкспонированный кадр при постобработке.

2. Будьте всегда наготове.

Сколько раз у нас были моменты, когда классный кадр оставался только в голове, потом у как фототехника лежала упакованной в сумке на заднем сидении машины. Если вы "вышли" на фотоохоту, то своё "оружие" лучше держать заряженным. Иногда для получения хорошего кадра нужно лишь мгновение и "расчехлённый" фотоаппарат, наряду с хорошей реакцией и надёжным фокусом, помогут этот момент запечатлеть.

Золотистая щурка
Золотистая щурка

3. Изучайте повадки и биотоп животных .

Очень важный аспект. Мы это усвоили практически в самом начале своей карьеры, когда поехали прокатиться с орнитологами. Тогда, остановившись для перекуса в одном живописном месте, один из орнитологов сказал: "хорошее место для крапивника" и как в подтверждении его слов, буквально через пару минут в кустах раздались знакомые позывки этой пичуги. Именно благодаря знаниям биотопа нам удается, без особых сложностей находить тех же домовых сычей.

Домовый сыч
Домовый сыч

4. Снимайте в RAW

Думаю не нужно объяснять зачем. Даже если со временем и с опытом, вы уже интуитивно научитесь подбирать нужную экспозицию и уже не будет необходимости вытягивать тени или бороться с пересветами, как ни крути JPEG это всё таки ужатый формат. Ну и кроме всех преимуществ, который дает RAW в плане постобработки и качества, этот формат может понадобиться вам и на различных фотоконкурсах или для отстаивания своих авторских прав. Мы поначалу снимали одновременно и в RAW и в JPEG и использовали RAW только на сложных кадрах, но со временем полностью отказались от JPEG. Только место занимает.

Контровый свет без RAW сложно вытянуть..
Контровый свет без RAW сложно вытянуть..

5. Снимайте животных на уровне их глаз.

Далеко не всегда удается следовать этому правилу, так как птицы в большинстве своём любят смотреть с высока. И в этом случае либо надо ждать, пока птица соизволит опуститься, либо довольствоваться кадрами снизу вверх и тут ничего не поделаешь. Но при съемке животных на земле или водоеме надо быть готовым к тому, что придется и поваляться на земле. Это позволит даже не слишком светосильной оптикой. максимально "размыть" задний план и получить художественный кадр.

Авдотка
Авдотка

6. Используйте серийную съемку.

Зимородок
Зимородок

Снимайте сериями. У вас надеюсь не плёночный фотоаппарат. Серийная съемка позволит не только поймать нужный момент, который человеческий глаз просто не успеет зафиксировать, но и позволит, в условиях недостаточного освещения и длинных выдержек, добиться резкого кадра.

7. Контролируйте направлением света

Особенно это важно когда вы планируете размещать стационарное укрытие. В идеале, свет должен хорошо освещать модель, не обязательно прямо "в лоб", можно и под небольшим углом. Снимать же с боковым светом и тем более в контровом, надо уметь и далеко не всегда даже это умение поможет. Кроме того, под прикрытием солнца за спиной, можно подойти к цели поближе. Так например при съемке зайца, косой просто не заметил нашу машину стоящую прямо на дороге, в контровом освещении для косого. Он вприпрыжку прискакал к машине и остановился только когда чуть ли не уткнулся носом в бампер.

Заяц
Заяц

8. Контролируйте задний план.

Фон на фото может как украсить кадр, так и испортить. Со временем этот навык отработается до автоматизма, но поначалу, у фотографов всё внимание сосредотачивается на объекте съемки и всё остальное, что попадает в кадр, просто "растворяется". Зато дома, при просмотре полученных кадров, все эти огрехи сразу бросаются в глаза. Где-то, конечно может помочь фотошоп, но зачем тратить лишнее время, не проще ли избегать во время самой съемки. Вот например кадр с сойкой. Один и тот же пень, одна и та же сойка (наверное), но кадр с более чистым фоном смотрится более предпочтительно. Коряга на заднем плане явно не вписывается в композицию.

9. Экспериментируйте.

Очень часто бывает так, что съемка затянулась, света уже недостаточно и вроде бы пора собирать свою технику. В данной ситуации можно поднять ИСО до запредельных значений и продолжить съемку. И иногда это имеет смысл, ведь момент важнее качества. Но можно пойти другим путём: удлинить выдержку и получить необычные и порой даже интересные кадры. Вообще, для творчества иногда стоит идти наперекор всем установленным правилам и возможно, фото казавшееся браком, при другом рассмотрении окажется шедевром.

Угадай птичку по фото )
Угадай птичку по фото )

10. Смотрите хорошие фотографии.

И как бы в продолжении предыдущего совета, для развития своего вкуса, найдите интересный фоторесурс или авторов с красивыми фотографиями животных. Фотографиями, которые вас вдохновляют. Следите за конкурсами. Их результаты могут вас удивить. Могут удивить приятно, а могут и обескуражить. Но однозначно позволят посмотреть на фотоанималистику другим взглядом.

Грачи
Грачи

Кстати, хотим порекомендовать дзен -канал "Дикий журнал" Андрея Нарчука. Он регулярно делает обзоры различных фотоконкурсов. Интересно почитать мнение грамотного и опытного человека.

И в заключение: у большинства из этих правил конечно же есть и исключения, и в некоторых случаях, нарушения этих самых правил могут дать просто "шедевральные" кадры, но в большинстве своём, их несоблюдения всё же чаще приводят к банальному браку.

Всех благ и берегите природу!

👉 Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться. Кто мы, как долго этим увлекаемся, чем снимаем и многое другое. Будут ещё вопросы или пожелания по каналу, задавайте.