Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Биатлонисты показали наличие зубов и откусили бронзу в эстафете. Заслуженная медаль с правом на ошибку

Я скажу достаточно странную вещь, но не кидайте в меня тапки, а дочитайте статью до конца, чтобы понять, что же я имею в виду. Так вот, сегодняшний штрафной круг на первом этапе в исполнении Василия Томшина - это то, что было нужно сборной России. Почему? Потому что легко завоевывать бронзу, проиграв серебро и золото, но значительно тяжелее выиграть третье место в борьбе с несколькими конкурентами. И это только вершина айсберга.

Что для всей команды, что для молодого Василия сегодняшние ошибки на стойке - отличный урок, а также повод раскрыться. Начнем с того, что Томшин, убежавший лидером после лежки, то ли с темпом перебрал, то ли с нервами не справился, а может и все вместе, и отбегав штрафной круг, не опустил руки. Часто бывает так, что дебютант (а у Василия это первый сезон в элите в его 24 года), вчера пробежавший преследование на отлично, завалив в эстафете стрельбу, сильно проседает на последнем круге. Но Томшин совершенно не такой: уходя в 40 секундах от лидера на заключительный отрезок трассы, он передал эстафету с отставанием в 44 секунды.

Как известно, в командных соревнованиях зачастую даже минута не считается пропастью, а уж 40 секунд - это очень даже рабочее время, с которым можно даже выиграть (в прошлые годы сборная России даже демонстрировала подобное). Правда, для спортсмена, перенимающего эстафету с таким отставанием, гонка автоматически не может быть легкой. Все дело в том, что такому атлету необходимо найти баланс между желанием догнать и отыграть и своей физической готовностью. Тут зачастую многие опытные биатлонисты захлебывались погоней, а уж о молодых и говорить нечего. Поэтому было действительно интересно посмотреть, как в данной ситуации поведет себя вчерашний юниор Серохвостов. И он, к его чести, достойно прошел гонку, показав не только хорошее время ходом, но и ограничившись некритичными двумя дополнительными патронами. Чистое второе время на этапе от Даниила в серьезной борьбе с титулованными соперниками - хороший показатель для столь молодого спортсмена.

Глядя на то, как Логинов уходил в 41 секунде от лидера и с осязаемыми шансами на медаль, хотелось верить в стабильность Александра. И что уж говорить, он действительно продемонстрировал ровное выступление - без всплесков, все с теми же двумя промахами и сильным ходом. Финиш в 13 секундах от потенциального серебра и вместе с немцем в борьбе за бронзу - отличное завершение третьего этапа. А вот дальше все зависело от Эдуарда Латыпова.

Я с восторгом вспоминаю четвертые этапы в исполнении Шипулина. Как он вытаскивал практически безнадежные эстафеты, как мог догнать любого и выдавал самые лучшие результаты тогда, когда за спиной была команда. Когда Антон ушел, сборная осиротела: Логинов, будучи лидером, не справлялся с ответственностью, а другого потенциально сильного спортсмена у нас не было. И вот в прошлом году появился Латыпов. Именно он оказался тем недостающим звеном, способным не только удерживать завоеванные позиции, но и догонять. Однако это дело прошлого года, а в новом олимпийском сезоне до сегодняшнего дня сложно было сказать, готов ли Эдуард биться до последнего метра.

И вот заветный четвертый этап сложной для россиян эстафеты, в котором Латыпов шел вместе с быстроногим Навратом и еще более быстрым Самуэльсоном. Такая серьезная компания, по сути, в борьбе за одну медаль - бронзу. Было очень мало надежд на то, что французы и норвежцы пустят кого-то на первые две ступени пьедестала почета. В таких тяжелых как психологически, так и физически условиях вся ответственность ложилась на Латыпова. Его партнеры сумели реабилитироваться за провал первого этапа, рядом бежали мощные соперники, а сам он в прошлый раз команду подвел - не каждый выдержит подобный груз. Но Эдуард показал, что ему все нипочем, и он готов биться в любых условиях: уходя с последней стрельбы в 10 секундах отставания от немца, он не просто догнал последнего, но и привез ему на финише 13 секунд.

Как же приятно видеть на лицах российских биатлонистов искреннюю радость
Как же приятно видеть на лицах российских биатлонистов искреннюю радость

Итоговая боевая и сложная бронза для сборной России - отличный результат при условии, как начиналась эстафета. Но самое главное в сегодняшнем старте - это далеко не медаль. Значительно важнее, как наши спортсмены справились с достаточно нервными и напряженными условиями на своем отдельно взятом этапе. Теперь каждый из них знает, что даже в критичные моменты может продолжать бороться, а ошибки - это не фатально. Сегодня парни все как один работали в стрессовых ситуациях и достойно выдержали их. И такой опыт перед олимпиадой на вес золота, пусть пока и с бронзовым отливом.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с радостью от новых биатлонных медалей.

Спасибо!