К матчу "Динамо" - "Зенит", "Динамо", несмотря на предыдущее поражение от "Зенита" в гостевом матче, подошло в хорошем настроении. Оно выдало неплохую победную серию, а "Зенит" в это время, перегруженный борьбой на 2 фронта оступался и терял очки. К отчетному матчу команды подошли с разницей в 2 очка. Победи "Динамо" дома - и "зимним чемпионом" быть ему. А есть такая традиция РПЛ, кто возглавляет таблицу перед зимним перерывом - и берет чемпионство весной.
"Зенит" перед матчем потерял двух ключевых игроков атаки: у Азмуна проблемы с голеностопом, а Дзюба получил травму колена. Артем уже успел "отличиться", опубликовав в день матча Инстаграме фото, где с семьей уже "кормит скатов" на Мальдивах (к вопросу о мозгах).
Правда, получив дсостаточно жесткую обратную связь от болельщиков "Зенита" потом опубликовал и поздравительный пост команде, сказав, что у самого травма, из-за чего не смог принять участие в матче. А еще не было лидера обороны и ее мозга Ракицкого!
Это давало шанс "Динамо", у которого тоже решили не рисковать здоровьем Шиманьского, но в центре поля его есть кому заменить.
Состав "Динамо": Шунин, Варела, Ордец, Бальбуэна, Скопинцев (Паршивлюк 90), Фомин, Моро, Захарян, Макаров, Грулев, Тюкавин (Игбун 84).
Состав "Зенита": Кержаков, Караваев, Чистяков, Ловрен, Сантос, Барриос, Вендел (Оздоев 46), Кузяев (Круговой 87), Малком (Ерохин 46), Клаудиньо (Кузнецов 90), Мостовой (Сутормин 87).
Но "Зенит", который умеет собираться на важнейшие матчи, в очередной раз показал, что с ним конкурировать кому-то рановато. Уже на 7 минуте Мостовой ворвался по правому флангу в штрафную, а его задел Скопинцев, тот сразу упал. Карасев не свистнул, но ВАР рекомендовал проверить эпизод - касание Скопинцева было - коленом об пятку Мостового, так что пенальти. Лично по мне, это вообще не нарушение.
К "точке" подошел Клаудиньо, но прямо беда у Семака с пенальтистами - промазал бразилец! Справедливость восторжествовала.
Несмотря на нереализованный пенальти, на поле продолжал доминировать "Зенит". Мостовой и Клаудиньо убегали в быстрые атаки, Малком их придумывал. Это было вплоть до 34 минуты, когда преимущество сине-бело-голубых гостей реализовалось в гол. Малком протащил мяч по центру поля, отдал направо на Мостового, включившего Караваева в штрафную. Тот прострелил прямо на Клаудиньо во вратарскую, опередившего в борьбе и Варелу, и Шунина и из пределов вратарской отправившего мяч в сетку и самого туда влетевшего - 0:1. Исправился бразилец за промах с пенальти.
После гола "Зенит" продолжал контролировать ход встречи, заработал несколько угловых, хотя не форсировал встречу. К сожалению, беды Семака с травмами не кончились. На 44 минуте в борьбе с Варелой получил очередное повреждение "хрустальный" Малком. Его заменили на Ерохина в перерыве, на который "Зенит" ушел, ведя в счёте 0:1, а могло быть 0:2, реализуй Клаудиньо пенальти.
Во 2 тайме вместе с Ерохиным вышел на поле Оздоев, заменивший Вендела, который тоже прихрамывал, уходя на перерыв. У "Динамо" стояла более легкая задача - попытаться спасти матч с "русским" "Зенитом", который послабее "бразильского".
Игра у бело-голубых хозяев стала во 2 тайме получше. Если в 1 тайме мяч держал "Зенит", то во 2 тайме и у "Динамо" начало что-то получаться. Был момент у Тюкавина после подачи Варелы с правого фланга. но его удар головой в ближний угол потащил Кержаков. "Зенит" же отошел обороняться всей командой, отвечая забросами на рывки Мостового и со "стандартов". Был момент у Ловрена, который мог замкнуть после подачи углового от Клаудиньо и скидки Оздоева.
А на 72 минуте "Динамо" таки добилось своего: Макаров подключил на правом фланге Варелу, а уругваец точно подал на дальнюю штангу, где замкнул Скопинцев, которого все упустили, исправившись за "привоз" пенальти в 1 тайме - 1:1.
На 74 минуте Шварц за эмоции получил желтую карточку от Карасева. Это дало эмоций и команде, которая шла атаковать и вырвать победу. На 78 минуте после прострела Захаряна с правого фланга Тюкавин отдал пас пяткой на Грулева в штрафной, а тот пробил выше из убойной позиции, правда, его накрывали. На 81 минуте Захарян упал в штрафной, которого придерживал Барриос, там еще Караваев ставил ногу. Но Карасев пенальти не увидел, как и ВАР. В принципе, правы, но ведь "увидели" на Мостовом! Хотя вопрос о том, где был "фол" - в штрафной или за пределами. За пределами ВАР не имеет право вмешиваться.
На 84 минуте после паса Макарова только вышедший Игбун пробилв ближний угол, но там Кержаков все контролировал и перевел мяч на угловой. А позиция была выгодная у Слая. На 86 минуте бил Ордец головой после подачи углового - но выше.
Еще динамовский Дед Мороз на 85 минуте так грохнул в традиционный динамовский гонг, что тот свалился.
Семак, у которого на скамейке осталось игроков должного уровня раз -два и обчелся, выпустил Кругового и Сутормина на 87 минуте и стал удерживать ничью. Это ему удалось, за оставшийся промежуток времени "Динамо" не смогли создать ничего опасного. Итог - 1:1.
Статистика матча:
Удары - 9:4; Удары в створ - 5:3; Угловые - 4:5; Офсайды - 2:5; Сэйвы - 2:4; Фолы - 10:7; Желтые карточки - 1:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 2:5; Владение мячом - 45% : 55%.
В результате "Зенит" ушел на перерыв "зимним чемпионом", удержав преимущество в 2 очка над "Динамо". Эта пара оторвалась от преследователей: у "Зенита" - 38, у "Динамо" - 36 очков. Они и разыграют медали. Но сам матч показал, что всерьез конкуренцию "Зениту" еще никто не может составить. Максимум - ничья, даже с ослабленным "Зенитом" без лидеров. У "Динамо" же в противостоянии с "Зенитом" 1 очко из 6. Это нечемпионские амбиции, честно говоря. Но все может быть, разница в очках мизерная. Москвичам теперь нужно надеяться, что "Зенит" весной будет продолжать терять очки с более слабыми командами, играя в еврокубках. А "Динамо" же свои очки заберет и обгонит "Зенит".