Сегодняшняя записка расскажет о деле, в котором возник чисто процессуальный вопрос. Поэтому эта записка будет интересна, главным образом, практикующим юристам.
Предыдущая записка по этой теме рассказывала о том, может ли суд рассмотреть дело без участия представителя. Об этом читайте здесь:
Сегодня расскажу о том, как должен вести себя суд первой инстанции, если до направления дела в апелляционную инстанцию, поступил отказ от апелляционной жалобы.
И.И. Иванов* обратился с иском обратился с иском к Росгосстраху о взыскании страховой выплаты. В обоснование иска было указано, что его автомобиль получил повреждения в результате ДТП. Не смотря на наличие страхового случая, Росгосстрах отказал в выплате.
Решением районного суда иск был удовлетворен. Не согласившись с судебным актом, Росгосстрах обжаловал его в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба была оставлена без движения, поскольку юристы Росгосстраха забыли приложить к ней документ об уплате государственной пошлины. Росгосстраху был предоставлен срок для устранения недостатка. За день до окончания срока на устранение недостатка, от Росгосстраха поступило заявление об отказе от апелляционной жалобы.
В связи с этим суд вернул апелляционную жалобу ответчику. Возвращая апелляционную жалобу, суд сослался на ч. 1 ст. 324 ГПК РФ - апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
Росгосстрах обжаловал определение о возврате. Рассмотрев жалобу, суд указал следующее.
Исходя из принципа диспозитивности в гражданском процессе, сторона может самостоятельно распорядиться своим правом на апелляционное обжалование путем обращения в суд первой инстанции с заявлением о возврате апелляционной жалобы до момента направления дела в суд апелляционной инстанции или путем подачи в суд второй инстанции заявления об отказе от апелляционной жалобы до вынесения судом апелляционного определения.
Соответственно, удовлетворить заявление о возврате апелляционной жалобы уполномочен суд первой инстанции, а вопрос принятия отказа от апелляционной жалобы относится к компетенции суда апелляционной инстанции.
При разрешении вопроса о принятии отказа от апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции проверяет в том числе и полномочия лица, подавшего заявление об отказе от апелляционной жалобы.
Если заявление об отказе от апелляционной жалобы было подано в суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции, то суд первой инстанции после выполнения действий, предусмотренных статьей 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на основании части 3 данной статьи направляет дело в суд апелляционной инстанции вместе с заявлением об отказе от апелляционной жалобы.
В связи с этим, определение о возврате апелляционной жалобы было отменено.
* ФИО изменено
Ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer