Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сейчас будет рассматривать... Не совсем ошибку, а скорее, ходячую лабораторию intel. Сокет 423 стал одним из самых противоречивых сокетов в принципе, так как А: был совершенно убогим для пользователя, но в то же время - поспособствовал тому, что 478 сокет стал по сути легендарным. И так, начинаем!
Что за сокет-то?
Это - можно сказать, переходный сокет с 370 на 478. Актуальным он был всего ничего - около полутора лет, что по меркам тех лет - вообще ничто (478 жил до 2012 года, 775 жив, по сути, до сих пор).
Выглядел примерно вот так:
А процессоры под него - вот так:
Кстати, это самые первые "легендарные" Pentium 4, про такой я писал в предыдущей статье (которая "необычные процессоры). Процессоры имели тактовую частоту ниже 2 ГГц, производились только на самом первом для P4 ядре Williamette, ну и не имели HT, разумеется.
Чипсет тут, как ты понимаешь, i850 - он же мог устанавливаться и на 478-платы, но отлично работал с еще одной особенностью 423 сокета - памятью RDRAM, которую производила компания - Rambus.
Память эта отличалась тем, что была чертовски быстрой - на свое время (напомню, это 2001 год) она имела пропускную способность как у DDR2 800 MHz, то есть - почти вдвое выше, чем у первой SDRAM. Правда, радиаторы на такой памяти были не для красоты, а вполне для функционала, даже больше скажу - память грелась сильнее, чем мой ноутбук летом, когда я запускаю на нем киберпанк и стрим одновременно в жару +40 градусов.
Короче дорогая и горячая, но чертовски быстрая память. Будет еще что-то?
Да. Почему сокет так быстро загнулся?
Потому что уже в 2002 году выходит 478 сокет, который не требует дорогущей памяти и не создает помех для высокочастотных процессоров (напомню, что тогда частота для подавляющего большинства пользователей являлась главным фактором при выборе компьютера). Тут же рынок наводнили процессоры на 2.4, 2.8, а позже - и на 3 ГГц.
Развитие 478 полетело стремительными темпами, но 423 была "конкурентным импотентом", поскольку кроме скорости работы памяти больше преимуществ не было в принципе: процессоры - медленнее, сокет - старше, да и собрать на 478, опять же, из-за памяти, было дешевле.
При этом низкая частота памяти с лихвой компенсировалась высокой частотой работы процессора, а сам сокет, опять же, был перспективнее, да и просто новее. В отчаянии, intelm даже раздавали (!) комплекты с процессорами на 423 сокете и дорогой RDRAM, чтобы хоть как-то спасти 423 сокет, но что мертво, то уже не воскресить.
Главное, что дал нам как пользователям 423 сокет - это возможность пощупать Pentium 4, а intel этот сокет позволил выпустить этот процессор пораньше на рынок, просто разгромив AMD частотами своих процессоров. Кроме того, чипсет i850 - перекочевал прямо на 478, то есть хотя бы во время запуска 478 был уже значительно дешевле для intel относительно других сокетов.
Короче говоря, устрицу пришлось убить, чтобы вытащить из нее жемчужину. Хорошо это или плохо... Ну сказать сложно. Владельцев 423, по сути, нагн... Обманули, но с другой стороны - владельцев-то было раз-два и обчелся, а вот профит от 478 сокета познали уже миллиарды.
Вот такая интересная история про лабораторный сокет от intel. Если понравилось - не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).