Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим о том, до чего простые люди, да даже и многие энтузиасты не могут притронуться до сих пор. О процессорах, которые оказались крайне неудачными, либо и вовсе вышли минимальным тиражом.
Как правило, такие решения стоили баснословных денег и явно подходили не всем. Погнали смотреть на них сквозь призму ностальгии!
Intel Core 2 Quad QX9775
Этот процессор, казалось бы, найти очень легко: мы просто вбиваем в поисковик его название и тут же вылезает куча ссылок, однако все эти ссылки ведут на его аналоги - Xeon X5460 или более редкий (но более точный аналог) Xeon X5482 (хотя по факту - это аналоги Q9750). Между тем, именно Quad'ов Extreme 9775 в продаже вы просто не найдете. Почему?
Потому что эти процессоры предназначались для платформы Intel Skulltrail, так что это Quad'ы (да, именно Quad'ы), которые предназначались для работы в двухпроцессорной системе. На этом отличия от обычных "квак" не заканчиваются: если внимательно посмотреть на ключи, то можно увидеть, что сокет тут не 775, а серверный 771.
Но идея Skulltrail не взлетела от слова совсем. Плату купили примерно полтора человека, а значит - где-то в мире существует 3 таких процессора... Да ладно, прикалываюсь я. Кстати, про Skulltrail напишу в следующей статье. Подписывайся, чтобы не пропустить!
Друзья! Минутка от спонсоров. Хочу порекомендовать вам дебетовую карту Tinkoff All Games, на обложке которой может быть ваш игровой никнейм! Из того, что понравится геймерам - кэшбэк 3% на игры, 1,5% на электронику и развлечения, а 1% - вообще на любые покупки. Кроме того, если вы тратите больше 3000 рублей в месяц, вы получите 4% на остаток деньгами, а не баллами.
Картой Тинькофф банка пользуюсь и я сам, но не потому что мне заплатили, а потому что это действительно удобно! К тому же, если вы оформите карту по моей ссылке, вы получите 500 бонусов, а один бонус - это один рубль! Оформить карту можно по моей ссылке, так вы не только поддержите меня, но и получите действительно классный продукт!
intel Xeon M
Мы все привыкли к тому, что процессоры Xeon - это что-то либо для серверов, либо с относительно недавнего времени - для рабочих станций. И все же был один эпизод, когда intel решили нарушить традицию, выпустив мобильные версии этих процессоров.
Как и любые Xeon'ы, эти строились на базе своих "не профессиональных" аналогов, однако имели поддержку нужных для рабочих задач фич, вроде поддержки памяти с коррекцией ошибок (ECC). Кроме того, эти процессоры имели сертификацию для CAD/САПР программ, но это все не так важно.
Потому что эти процессоры получали только дорогущие мобильные рабочие станции, которые объективно нужны далеко не всем. Что примечательно - мобильные зявоны живы до сих пор! Правда, на е-каталоге есть только одна модель... С другой стороны - уже что-то.
Pentium lll Coppermine 1.13 GHz
Историю этого процессора я просто обожаю. Дело в том, что в 1999-2000 годах между intel и AMD развернулась неслабая такая война за частоты, и, что досадно для intel, выигрывали ее как раз AMD со своим Athlon, который покорил "первый гигагерц" практически сразу после того, как intel анонсировали 3-й пенек, способный работать на такой же частоте.
"Догнать и перегнать" - подумали в intel, однако архитектура Tualatin еще не была готова. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации решили начать экзекуции над Coppermine.
И если 1 ГГц он скрипя и очень громко матерясь взял, то дальнейшим планам intel, то есть - превысить 1 ГГц, был совсем не рад. Измазав бедолагу в скипидаре, они смогли добиться от него частоты в умопомрачительные 1.13 ГГц, что для Coppermine - фактически экстремальный разгон.
Надежный (как швейцарские часы) план очень быстро пошел по бороде, когда выяснилось, что третий пенек просто не может стабильно работать на этой частоте... Только выяснили это не intel, а подопытные кролики, то есть - пользователи.
Как итог - небольшая партия процессоров, выкинутых на рынок, пострадала еще и от отзывной кампании, и на сегодняшний день найти такой проц - фактически, невозможно (некоторые утверждают, что он был отозван раньше, чем попал к покупателям).
Если кто-то хочет попытать удачу - ловите CPUID: SL5B2;
Партномер: RK80526PZ006256
Если у кого-то партномер и CPUID точно совпадут, и у вас действительно третий пень на архитектуре Coppermine с частотой в 1.13 ГГц - продать такой на аукционе можно эдак тысяч за 50 рублей... Американских рублей...
И на сегодня, думаю, хватит. Если вы знаете какие-нибудь редкие процессоры и хотите увидеть их в будущих статьях - милости прошу в комментарии, если наберем достаточно процессоров - будет вторая часть!