Найти тему
Наташа Александрова

Актерские байки XIX века

Артистическое общество Питоева. Тифлис. Из открытых источников. Яндекс-картинки.
Артистическое общество Питоева. Тифлис. Из открытых источников. Яндекс-картинки.

На нем кавалерийская шляпа

В.П. Далматов рассказывал: одного выходного актера срочно заменили в спектакле другим. Суфлер подает:

На нём калабрийская шляпа, взгляд быстрый, волосы длинные, борода всклокоченная.

Актёр:

На нём кавалерийская шляпа, взгляд быстрый, одна борода длинная, другая всклокоченная.

В.П. Далматов. Из открытых источников. Яндекс-картинки
В.П. Далматов. Из открытых источников. Яндекс-картинки

Чудачества Любского

Известный провинциальный артист А.К. Любский, выпив, выступал на концерте. Начал читать «Разбойников» Пушкина:
«Нас было трое: брат и я…»
– А третий кто? – спрашивает кто-то из публики. (Напомню, в поэме Пушкина было двое братьев - нас было двое: брат и я...)
– Ты, дурак! – громко заявляет актер и спокойно продолжает читать дальше.

Ярославль. Городской театр. Из открытых источников.Яндекс-картинки
Ярославль. Городской театр. Из открытых источников.Яндекс-картинки

Случай на спектакле

Ярославль 60-х годов позапрошлого столетия. Труппа Смирнова. Жалованья актерам не платили уже полгода. Многие из них подрабатывают на стороне. Актер Зыков, в частности, делает матрасы и продает их по утрам горожанам. Вечером он играет на сцене.

В бенефис Зыкова шёл спектакль из испанской жизни. Бенефициант выступал в роли гранда. Большой успех. Вдруг голос с галерки:

– Браво, Зыков, браво! Матрасом намедни обставил меня, из гнилой мочалы продал, а за игру – благодарю, прощаю за матрас!

Артистическое общество Питоева. Из открытых источников. Яндекс-картинки
Артистическое общество Питоева. Из открытых источников. Яндекс-картинки

Город Лима в Перу

Во второй половине XIX театр в России был весьма популярен. Во многих провинциальных городах создавались частные городские театры. Существовать им помогало покровительство губернаторов. держались непосредственным покровительством губернаторов. Среди губернаторов попадались всякие люди. Но встречались среди них и служаки, нетерпимые к вольному слову, и люди боязливые , дорожащие своим положением и не желающие рисковать. Поэтому в театрах случались смешные истории.

Губернатору Самары доложили, что в одном из спектаклей — это была оперетта Оффенбаха «Птички певчие» — произносятся неприятные слова про губернатора. Обеспокоенный правитель города тотчас приказал, чтобы, чтоб исполнитель после слова «губернатор» прибавлял: «Города Лима в Перу». Публика, прекрасно понимая, в чем дело, изрядно веселилась. Когда однажды актер по невнимательности забыл произнести самые важные слова в пьесе, из зала под общий хохот раздалось: «Города Лима в Перу!».

Самара. Городской театр. Из открытых источников. Яндекс-картинки.
Самара. Городской театр. Из открытых источников. Яндекс-картинки.

А может, он заболел…

Большинство антрепренеров совершенно не разбирались в искусстве. Подбирая репертуар, руководствовались исключительно материальной выгодой, впрочем, кто же их осудит - такова была суть их профессии. Они старались экономить на всем , и это часто приводило к комическим ситуациям.

Вспоминают такой случай. Давали "Горе от ума" в одном из провинциальных театров. Скупердяй-антрепренер не протопил как следует зал. Актер Милославский, известный остроумием, желая наказать хозяина труппы, явился на бал (а играл он Фамусова) в шубе и шапке. Антрепренер был в ярости и стал бранить актера. Тот спокойно возразил: «А может, Фамусов заболел? Вон у вас какая холодрыга… В следующий раз я в валенках выйду…»

Антрепренер сменил гнев на милость. По-видимому, сказанные с наигранным простодушием слова Милославского убедили его в том, что выход Фамусова в шубе в его же гостиной- вполне логичный поступок простудившегося человека. Антрепренер задумался на минуту и сказл: «А что, вполне возможная вещь…»

Горе от ума на сцене театра Корша. У Корша, конечно, были другие условия . Из открытых источников. Яндекс-картинки
Горе от ума на сцене театра Корша. У Корша, конечно, были другие условия . Из открытых источников. Яндекс-картинки

Комментарии

Кавалерийская шляпа

Калабрийские шляпы носили герои драмы П. Джакометти, итальянского драматурга, «Гражданская смерть». Драму перевел на русский язык Островский.

Она пользовалась в прошлом невероятным успехом.

Василий Пантелеймонович Далматов - замечательный русский актер, Начинал играть на юге России в любительских спектаклях. Некоторое время служил в провинциальных труппах. С 1884 года и до конца жизни трудился в Александринском театре.

Чудачества Любского

Любский Анатолий Клавдиевич. Яркая, колоритная личность. О нем ходили легенды. Он происходил из знатной семьи и получил блестящее образование. Однако семья не хотела, чтобы Любский играл в театре - в то время профессия актера не была столь престижной как сейчас.

Молодежь обожала Любского. Он был всегда (пока не начал пить) элегантно одет, красив, артистичен. Каждый выход в город обставлял как маленький спектакль.

Погубило его пристрастие к спиртному. Несмотря на громадный успех, видимо, артист считал, что жизнь не сложилась.

#театр #культура #история #актеры #история театра #образование #юмор