Существует распространенное мнение, что троечники устраиваются в жизни лучше, чем отличники. Мнение спорное… Но то, что многие «шустрые» дети впоследствии становятся знаменитостями, это факт.
Ситуация
Была на экскурсии в г. Елец и услышала от местного экскурсовода интересную историю о писателе Иване Бунине. Приехав домой, перерыла кучу разных источников в интернете – подтверждение не нашла. Поговорила с учителями-литераторами, те тоже никаких сведений об этом случае не знают. Однако и не верить нашему гиду по городу Елец, он признанный краевед и работает преподавателем в музыкальном училище, у меня оснований нет. Итак, вот что он рассказал.
Мужская гимназия г. Елец
Славилось учебное заведение тем, что в нем работал знаменитый в то время В.В.Розанов.
«русский религиозный философ, литературный критик и публицист. Совместно с П. Д. Первовым[5] осуществил первый в России перевод «Метафизики» Аристотеля.» источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Розанов,_Василий_Васильевич
В гимназии он преподавал историю и географию. Человеком он был конфликтным, детей не любил и они платили ему той же монетой. Гимназисты дали В.В. Розанову кличку «Козёл». Отчасти этому способствовал характер #учителя, отчасти его внешность – высокий лоб с залысинами по бокам.(источник информации: http://www.intelros.ru/readroom/credo_new/kr4-2014/25717-eleckaya-gimnaziya-istoki-druzhby-i-vrazhdy-m-prishvina-gimnazista-i-v-rozanova-uchitelya-chast-2-prodolzhenie.html)
Бунин-гимназист
Первые впечатления от жизни в уездном городе были безрадостными: «Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником». Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет: зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия.» Источник: https://www.culture.ru/persons/9549/ivan-bunin
Принято считать, что Бунин сам не захотел и дальше обучаться в гимназии. Есть версии, что у семьи просто не хватало денег заплатить за #обучение…
Версия нашего гида
Однажды, во время урока Бунин-гимназист не смог ответить на вопрос учителя. В гневе В.В. Розанов воскликнул: «Как можно быть таким тупым?». На это мальчик, обладавший острым умом, моментально ответил: «Точно так же, как твоему черепу можно быть острым!» В классе раздался хохот… Бунина из гимназии отчислили.
Разве мог тогда предположить В.В.Розанов, что вершит судьбу человека, ставшего первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе?
Вывод
Иногда мы ругаем #ученика за любую провинность и грозимся выгнать из школы. Понимаем, конечно, что сделать это невозможно. Однако, пугаем… А может, стоит думать и о том, что может получиться из этого дебошира и двоечника. А вдруг он станет светилом науки или культуры?
Как вы считаете, в наше время такое возможно?
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.