Найти в Дзене

Лыжная гонка

Немного о спорте.

Когда я работал на заводе сразу после армии, то как-то докопался до меня председатель профкома, Витя Глушаков (или цехкома, как-то так называлось) - надо выступить за цех в соревнованиях по многоборью. Ну а до кого ещё докопаться, как не до молодого парня, который недавно из армии.

Многоборье включало в себя три вида - стрельба, подтягивание и лыжная гонка. Несколько странная комбинация, на мой взгляд, но некая логика, наверное, есть - сильный лыжник-стрелок, напоминает подготовку в партизаны.

Стрельба и подтягивания вопросов не вызвали, а вот лыжи... Последний раз до этого стоял на лыжах не то в школе, не то в техникуме, и не очень-то любил - хрень какая-то, давайте лучше в футбик сгоняем.

На мои робкие сомнения насчёт лыж мне возразили:

- Да что ты, пять километров на лыжах не пройдешь?!

Крыть было нечем, поэтому согласился - почему бы и нет, в конце концов.

Лыжами обещали снабдить на месте, на лыжной базе, но всё оказалось не так-то просто. Все люди опытные, лыжники, со своим инвентарём, а кто без оного - не в первый раз на этой самой лыжной базе, все знают где тут и что, деловитые, озабоченные - настоящие соревнования, шутка ли!

Один я шарахаюсь неприкаянный - где лыжи-то взять? Когда, наконец, нашёл, то выбор оказался невелик. Ну как невелик - осталась всего одна пара лыж, из пластика, узкие какие-то, длиннее, чем нужно, сантиметров на двадцать. К лыжам прилагались огромные разбитые ботинки невероятного размера - как раз под размер человека, которому эти лыжи были бы подходящими по росту.

Ну пускай, где наша не пропадала - большие ботинки не маленькие, как-нибудь потихоньку справимся.

Но всё оказалось не так-то просто - снег был рыхлый, лыжня глубокая, узкие лыжи проваливаются, растоптанные ботинки наоборот - в лыжню не влазят, скребут по стенкам колеи.

Лыжи пластиковые, нужен навык на них скользить - два шажочка вперёд, а затем откатываешься назад почти на столько же, на сколько продвинулся. А если хоть чуть-чуть в горочку - вообще караул, непонятно как это преодолевать.

К тому же ежесекундно сзади вопят как подорванные, требуют уступить лыжню! Это законно вообще? Можешь обогнать - ну и обгоняй, правил я не нарушаю, еду в своей полосе. Тоже мне, выдумали регламент.

А когда уступаешь лыжню, то отступаешь в сторону, в сугроб, лыжи длинные, перекрещиваются, я падаю, едва встаю, опираясь на палки, пытаюсь залезть обратно в лыжню - я же в гонке участвую! - а там очередная падла снова орёт, мол, с дороги, щенок!

Надо было бы плюнуть и сняться с соревнований, но где там! А упрямство упорство я куда дену?

...

Когда я вышел из леса на финишную прямую, то судейская бригада была немало удивлена - протоколы уже были заполнены, секундомеры выключены, так, люди стояли, что-то обсуждали, собирались грузиться в автобусы, чтобы ехать обратно в город. Никто и не думал, что кто-то ещё находится на трассе, летит молнией к финишу - давно закончили гонку даже те, кто стартовал последними.

Поскольку такого времени преодоления дистанции в пять километров никто не мог себе даже представить, то я получил ровно 0 баллов в зачёт - ровно столько же, сколько было бы, сойди я с дистанции.

Этим я вызвал большое разочарование у Вити Глушакова - ну как так-то! Если кувыркаться пять километров задом наперед - и то быстрее выйдет!

А окончательно он расстроился, когда я больше всех подтянулся на перекладине и лучше всех отстрелял (со стрельбой у меня всегда был порядок).

Если перевести его речь по этому поводу на приличный язык, то вышло бы примерно следующее - "очень жаль, что так получилось с лыжами, если бы хоть какие-то баллы, то был бы очень высокий результат".

А я не умею в лыжи! Отстаньте! 😀