Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова доказали себе и миру, что российский биатлон готов сражаться за высокие места. Однако тренерам пришлось внести серьезные корректировки перед стартом девушек
Надо сказать, что третий этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене был важен для российских биатлонисток с 2076 баллами в активе, пропустивших вперед себя в зачете Кубка наций Швецию - 2387 баллов, Францию -2309, Германию - 2211, Норвегию - 2163 и Белоруссию - 2141. Это чревато в будущем сокращением квот на Олимпиаду, а также ростом внутренней конкуренции.
Поэтому тренерский штаб во главе с Михаилом Шашиловым пошел ва-банк. Казакевич и Куклина оказались вне гонок. На старт выдвинулись дебютантки Васнецова и Резцова.
Первой на старт эстафеты вышла дебютантка Валерия Васнецова. В свою очередь на финишный этап была назначена Кристина Резцова. Спортсменки в коротких комментариях журналистам посетовали, что их мнения на сей счет не спросили. Но похоже в этом был тренерский план. Опытные Светлана и Ульяна должны были защитить атакующий ход Валерии Васнецовой. А резвость Резцовой было не остановить никому. Она могла довести дело до победы в случае достаточного преимущества.
Как и ожидалось Васнецова, не щадя себя, бросилась атаковать. Не везло только со стрельбой. Но за счет быстрого хода Васнецова передала эстафету Мироновой в числе лидеров. После этого она просто без сил рухнула в снег и долго оставалась неподвижной. Возможно даже временно потеряла сознание!? Наблюдавшая за происходящим Ульяна поняла, что с таким ходом есть шанс на медали. Ей удалось взяв старт от Мироновой четвертой выйти в число претендентов на медали. Ее финишный ход перед передачей эстафеты Резцовой надо было видеть. Это было невозможно. Каким-то чудом она обошла француженку и словно ветер ворвалась на стадион. Я думаю, что этот победный поток просто толкал в спину Кристину. Она оказалась второй.
Да, была небольшая заминка на стойке. Но ставка тренеров сработала. Хватка Резцовой за медаль сработала. Чтобы победить в этой "дружной" семье биатлонисток надо родиться с медалью в голове. Иначе не победишь. Итог был очевиден! Даже шведка уверенно лидировавшая с минутным преимуществом запаниковала! Вероятно получила информацию от своих тренеров о бешеном ходе россиянки. Минутный разрыв до шведской команды, как видите, сократился до двадцати девяти секунд.
Следующий этап Кубка мира ждем с 16 по 19 декабря во французском Анси. Но до этого еще будут новые старты в австрийских альпах. Надеюсь чувство победы не покинет наших спортсменок и их болельщики в том числе и я, порадуемся новым медалям. Почему бы не золотым. Моральное состояние соперниц надо сказать не лучшее. И у норвежек, т у белорусок что-то происходит в команде. Итальянки и немки вообще, словно лебедь рак и щука, тянут команду в разные стороны.
Так почему бы не воспользоваться!
#биатлон #кубокмира #хохфильцен