До Олимпийских Игр в Пекине осталось два месяца, и конкуренция в зимних видах спорта начинает подбираться к своему максимуму. Ярчайшим примером данного явления становится фигурное катание, где шесть сильнейших фигуристок планеты претендуют всего на три места в олимпийской сборной. Каждая из них невероятно сильна и может встать на самую высокую ступеньку пьедестала, но кто-то из девушек будет вынужден остаться дома и смотреть Олимпиаду по телевизору. Непростое решение придется принимать Федерации фигурного катания России по итогам Чемпионатов России и Европы, а также, возможно, динамике результатов в сезоне. Но фигурное катание вряд ли бы стало таким популярным, если бы в нем отсутствовали разнообразные интриги, создаваемые журналистами, неравнодушными фанатами или даже некоторыми тренерами.
Майя Хромых
Эта прекрасная фигуристка смогла громко заявить о себе лишь в феврале этого года в Финале Кубка России, где смогла чисто исполнить сразу два разных квада - сальхов и тулуп. В начале олимпийского сезона Майя также неоднократно демонстрировала многооборотные прыжки на хорошие плюсы, а также доказывала, что может многое. К сожалению, образ фигуристки, "догоняющей" своих одногруппниц, создаваемый в течение долгого времени нашими журналистами, совсем не идет фигуристке на пользу - оценки Майи пока сильно уступают оценкам ее соперниц с более легким контентом и гораздо меньшей компонентностью.
Анна Щербакова
Весь прошлый сезон Анны прошел в постоянной борьбе - в борьбе с болезнями и их последствиями, в борьбе с соперницами и даже с самой собой. После золота Чемпионата мира казалось, что все плохое осталось позади, но летняя травма пальца на ноге вновь отбросила фигуристку назад - Анна Щербакова сильно отстала от своих одногруппниц в предсезонной подготовке, а журналисты и некоторые эксперты еще задолго до сентябрьских открытых прокатов заявляли о том, что Щербакова выбыла из гонки за олимпийские путевки.
Турнир "Budapest Trophy" лишь усилил эти веяния. Пластырь спортсменки, который был запечатлён представителями прессы в самых разнообразных ракурсах и сопровождаемый самыми филигранными эпитетами, стал "лакмусовой бумажкой" для мира фигурного катания. Сразу же нашлись эксперты, журналисты и даже тренеры других спортсменов, которые заявляли, что Анна не сможет стать конкуренткой ни для Валиевой, ни для Трусовой, ни для Туктамышевой с единственным ультра-си.
Но Анна не из тех, кто сдается. На этапах Гран-при она показала, что ни травмы, ни поздняя подготовка не смогли ее остановить. Спортсменка продемонстрировала чистые четверные - квад флип в прокатах и квад лутц на тренировках в Италии и Франции. Когда стало понятно, что Чемпионка мира никому не отдаст свою путевку, внимание перешло на ее подругу Александру Трусову.
Александра Трусова
Мультиквадистка Александра Трусова показала в сентябре феноменальный прокат произвольной с пятью квадами, но перед американским этапом Гран-при получила травму ноги и была вынуждена выступать там с облегченным контентом. Пока все были заняты обсуждением пластырей и "исчезнувшего" каскада 3Lz+3Lo Анны Щербаковой, об олимпийских перспективах Александры никто не высказывал авторитетного мнения. Но как только к Анне вернулись четверные, фигурнокатательный мир обратил внимание на бронзового призера Чемпионата мира.
Ежедневно в СМИ появляются высказывания звезд мирового фигурного катания, которые называют состав олимпийской сборной за два месяца до Игр. Все как один видят на олимпийском льду Анну Щербакову, Камилу Валиеву и Елизавету Туктамышеву. А как же Александра Трусова, которая уже восстановилась и активно работает на льду? Чемпионат России будет через две недели, и кроме тренеров никто не знает, в какой форме будет Саша, но многие хотят представить ее неконкурентоспособной уже сейчас.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!