Итак, дружок-пирожок пришёл ты в зал. И есть в нашей спортивной среде такие персонажи, как интернет-спортсмены.
Прелюдия.
Живём мы в социуме, это ясно последнему идиоту. Человек вообще животное общественное, как говорил Аристотель. Сейчас на дворе 21 век от Рождества Христова и волею Божией ступили мы уже лет 20 как на путь информационного развития общества. Таким образом одной из главных ценностей общества потребления – информация, а именно – контент интернет-ресурсов.
Сложна, да? Не беспокойся, объясню. Дело в том, что всякие короткие видео на ютубе или тиктоке, мотивационные посты в инстаграме или ВКшечке это и есть тот контент, который пипл хавает. Полезность их сильно различается. Отбор контента на предмет полезности сравним с процессом поиска золота в фекальной бочке.
Когда я говорю «интернет-спортсмены» я не имею ввиду завсегдатаев срачей на спортивных форумах и каналах. Нет, это вполне реальные люди, занимающиеся спортом с большей или меньшей степенью вовлеченности и успехом. Но вот от их рассказов как они свершают что-то героическое на ниве спорта, какие они упорные молодцы в своём самоотречении от простых житейских радостей (ни грамма в рот ни сантиметра в бабу) уже уши пухнут. Вся спортивная мотивация по сути строится на 3 китах:
- Удовлетворение нарциссизма,
- Секс и доминация,
- Страх.
Ну о мотивации в другой раз поговорим.
А теперь к сути дела
На 90% посты всяких борцух, бойцух и кроссфитерш разного уровня подготовленности состоят из мотивации в стиле «No pain – no gain» или «Быстрее, выше, сильнее» на языке родных осин.
Современный человек, особенно находящийся в пубертатном периоде не склонен к рассуждениям, и такая дубовая лобовая риторика способна породить лишь спортивного аддикта. Про таких я уже писал в прошлой статье: «Хоть качаться. Хоть бороться – поскорей бы упороться». Аддикту не важен процесс, как человеку восточной ментальности, ему не важен результат и нет склонности к самоанализу, как у людей западного менталитета. Вся его цель – запредельное утомление. Ни к повышению уровня технической подготовки, ни к росту физических кондиций такой подход не вёл и вести не будет.
Далее ещё один скверный фактор: красивые 15 секундные видюшки с тренировок или боёв этих спортсменов. Неофит в мире спорта думает, что у него будет на тренировках получаться так же легко и красиво, как у тех мальчиков и девочек. Ну, наверное, будет, да…1 раз из 20. А у новичка не получается. Приходит он домой и снова смотрит, и думает, что он какой-то дефектный, родителям надо рекламацию предъявить, кекЪ. Начинает лавинообразно повышать нагрузки. А методик он не знает, техника выполнения отсутствует. У тренера только одно объяснение «Ходи и всё будет» либо «Больше тренируйся». Про лимитирующие факторы, циклы обучения, адаптивность нагрузки конечно никто не скажет…
Вообще эти короткие видео с тренировок раздражают. «Смотрите как чётко я бью по пэдам или мешку 15 секунд». Угу, красиво…Тебя хватает только на 15 секунд, воин? Тогда я твоей даме не завидую откровенно говоря, если ты ВСЁ делаешь за 15 секунд.
Запомните, ребята-котята, спорт — это ОБУЧЕНИЕ и лишь потом пахота. Когда у вас что-то не получается с 1го раза это норма. С 3го – уже вопрос к тренеру. С 10го – ну не занимайся ты этим, если не твоё оно, ей богу только себе хуже сделаешь.