На неделе закончился групповой этап Лиги Европы, который подарил нам победу «Спартака» в своей группе, а так же, увы, оставил «Локомотив» без еврокубковой весны.
Сегодня мы хотим подвести и другие статистические итоги выступления двух московских команд на групповой стадии и отметить те показатели, в которых они оказались на ведущих ролях. Правда не каждый из таких показателей можно засчитать в актив российским клубам…
«Локомотив» и «Спартак» заняли второе и третье место среди команд с наименьшим владением мячом за матч
В групповом турнире приняло участие 32 команды, у каждой была своя стратегия, своя тактика, свой игровой стиль, кто-то предпочитал больше контролировать мяч, а кто-то был готов играть «вторым номером». И если такие команды как «Наполи», «Марсель», «Лион», «ПСВ», «Лестер» в среднем контролировали мяч около 60% времени, то австрийский «Штурм», чётко понимая свои способности, с трудом перевалил за отметку в 34%. Впрочем, в таких цифрах и итоговом 4 месте австрийцев в нет ничего особенно, учитывая, что их соперниками были «Монако», «ПСВ» и «Реал Сосьедад».
А вот от «Локомотива», несмотря на тоже тяжелую группу, мы были в праве увидеть более слаженный и комбинационный футбол, но по целому ряду факторов этого не дождались. «Железнодорожники» в среднем контролировали мяч чуть более 37% времени и расположились по этому показателю следом за «Штурмом». А вот «Спартак» своими 38% распорядился максимально полезно, выиграв группу и забив 10 мячей.
«Спартак» - самая грубая команда
Москвичам почти в каждом матче приходилось терпеть большое количество атак соперников, играть много в защите, порой жестко, часто умышленно фолить, чтобы сорвать перспективную комбинацию… Всё это приводило к обилию нарушений и карточек различной расцветки. В итоге «красно-белые» заработали 20 желтых и одну красную карточку(за авторством Кофрие в матче с «Наполи»), что и сделало их самыми не дисциплинированными на групповой стадии. К слову, на втором месте (20 желтых) оказалась «Легия», на третьем (уже бывший соперник «Локомотива») «Марсель» (с 18 желтыми и 1 красной).
Самым же «миролюбивым» клубом стал «Вест Хэм», которому, чтобы выиграть свою группу не надо было много фолить и «молотобойцы» за 6 матчей отделались всего 4 предупреждениями.
«Локомотив» и «Спартак» - самые нарушающие команды Лиги Европы
Из предыдущего пункта плавно вытекает и данный статистический показатель… «Спартак» много раз наказывался предупреждениями, как за грубые фолы, так и за тактические, и за споры с арбитрами, но при этом «красно-белые» оказались только на втором месте по общему числу фолов (98 нарушений правил за 6 туров), в то время как самой фолящей командой стал – «Локомотив»! Российские клубы в этом споре разделило одно лишнее нарушение у «железнодорожников». В отличии от «красно-белых» «красно-зеленые» часто использовали мелкий фол, поэтому карточек нахватали меньше.
«Локомотив» - на втором месте по перехватам мяча
«Железнодорожники» откровенно плохо сыграли в атаке в нынешнем турнире: мало ударов, мало подходов к воротам соперника, мало комбинаций…
Увы, но на оборону клуба легло много работы и хоть «красно-зеленые» пропустили 9 мячей, но в целом, при защите своих ворот, смотрелись не безнадежно. Поддержи старания защитников игроки атаки и клуб бы пробился в евровесну. А пока остаётся довольствоваться вторым местом в списке команд с наибольшим средним количеством перехватов за матч (13,3). На первой строчке - «Антверпен» (15,2), но и бельгийцам это не помогло подняться выше 4 места в своей группе.
«Спартак» - самая не попадающая в офсайд команда
За 6 матчей игроки российского клуба попали в офсайд всего 3 раза! Впрочем, это объяснимо – в «Спартаке» на острие атак почти весь турнир провёл Александр Соболев, для которого совсем не свойственна игра, где надо в контратаке убежать от соперника, поэтому «красно-белые» не прибегали к тактике выноса мяча на своего форварда, который «цеплялся за линию офсайда». Вот и результат – в 4 матчах из 6 «спартаковцы» вообще в офсайды не попадали.
Виктор Мозес – поделил первое место среди лучших ассистентов
Нигериец был одним из самых незаменимых игроков в «Спартаке» и внёс весомый вклад в успех команды. Его гол «Лестеру», результативный пас с «Наполи» серьёзно повлияли на итоговое первое место. Ещё дважды он здорово ассистировал партнёрам в домашнем матче против англичан, но там все его старания разбились о промахи игроков собственной защиты. Так же по три результативных передачи отдали такие игроки как Гётце, Флориан Вирц, Ихеаначо, Петанья, Орта из «Браги» и Крессуэлл из «вест Хэма».
Дмитрий Рябчинский («Локомотив») – в пятерке игроков чаще других шедших в дриблинг
Да, Дмитрий не на первом месте, а на четвёртом по этому показателю и тем не менее стоит российского футболиста за это отметить. В среднем Рябчинский шёл в обводку 3 раза за матч. Учитывая, как редко российские футболисты (да и вообще игроки РПЛ) берут на себя смелость идти в обыгрыш, то, что Рябчинский оказался в числе лидеров по этому показателю в еврокубке – не может не вызвать положительной реакции.
Александр Селихов – лучший вратарь группового турнира
Ряд спортивных изданий назвали Александра лучшим игроком групповой стадии. Правда не все с этим согласились, указав, что Селихов сыграл только 3 матча. Но в целом, все были едины в том, что голкипер «Спартака», безусловно, лучший вратарь групповой стадии. Его отраженный пенальти в матче с «Легией» вывел клуб в 1/8 финала. Но ещё до этого, отбив удар с 11-метровой от Варди в 4 туре, Селихов оставил «Спартаку» шансы в группе. Проиграй тогда и «красно-белые» почти теряли шансы даже на второе место. Да и кроме отраженных пенальти есть за что хвалить россиянина – он неоднократно выручал команду, с ним спокойнее игралось защитникам, он был надежен как на линии ворот, так и на выходах, и при игре ногами. В общем, Селихов полностью заслужил свою высокую оценку в 8 баллов (из 10) от экспертов.