В 75 км. от Святогорской Лавры, в старинном селе Кармазиновка, что в Сватовском районе Луганской области, находится самое дальнее лаврское подворье.
В 1769-1781 гг. после Генерального межевания Харьковской губернии о селе Кармазиновка появляется следующая запись: «Слобода Кармазиновка с осемнадцатью безымянными хуторами… На 340 дворах проживает 2601 душа… В даче же на овраге Каменном мучная мельница о двух поставах. Земля чернозем, урожаи хлеба и травы хороши, лес строевой липовой и лубовой, между коим и дровяной. Подданные черкасы на пашне, а войсковые обыватели на положенном казенном окладе…»
➡ Лента записей событий с. Кармазиновка
Промыслом Божиим для просвещения жителей этого старинного старообрядческого села и построения храма и монастыря послужил Тимофей Матвеевич Раздабаров. Родился он в 1831 г., в Курской губернии, и в двенадцатилетнем возрасте был отдан в старообрядческую семью обучаться грамоте. Взятый старообрядцами в Москву, он переехал затем в Пруссию в старообрядческий монастырь, где проходил обучение для миссионерского служения. В 1867 г. его духовный наставник отец Павел (Прусский) присоединился к Православной Церкви, его примеру последовал и Тимофей Матвеевич.
Жители с. Кармазиновка, бывшие в большинстве старообрядцами, услышавши о переходе «столпа» веры священника Павла, были поражены его поступком. От отца Павла к ним был послан Тимофей Раздабаров, принявший рукоположение в 1871 г. Отец Тимофей предпринял в Кармазиновке постройку каменного трехпрестольного храма, на который в течение десяти лет он собирал пожертвование в Москве и Петербурге. В 1887 г. была построена церковь с тремя престолами: центральный освящен во имя святителя Николая, правый – во имя святителя Феодосия Черниговского. Труды отца Тимофея увенчались присоединением множества старообрядцев к Святой Матери Церкви. Для успешной проповеди среди женщин, ревностно приверженных к расколу, в селе Фомовка, что в 20 километрах от села Кармазиновка, отец Тимофей основал Фомовский Успенско-Серафимовский монастырь. В основанной им обители иерей Тимофей и был похоронен в 1897 г. за алтарем Успенского собора. Матушка отца Тимофея была пострижена в 1904 г. в мантию с именем Мелания, а затем в схиму с именем Мария, ставши первой настоятельницей новоустроенной обители. Память отца Тимофея и схимонахини Марии до сих пор благоговейно почитается верующими людьми.
К 1957 году поборники безбожной власти закрывают церковь в селе Кармазиновка и устраивают в ней зернохранилище. Однако Господь сохранил основанный верой и любовью храм. В 1994 году в нём усердием прихожан возобновляются богослужения.
20 декабря 2008 года на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии подворья Святогорской Лавры во имя святителей Николая и Феодосия в с. Кармазиновка Сватовского района Луганской области. С этого времени трудами Святогорской Лавры начинается реставрация храма и строительство комплекса подворья. 10 ноября 2010 года произошло долгожданное для всей округи событие — зазвучали поднятые на колокольню Кармазиновского храма колокола, освящение которых совершил епископ Арсений. На престольные праздники и другие службы в храм стали собираться сотни местных жителей. Теплота их молитв, их прилежание к богослужениям свидетельствует не только о возрождении православной жизни села, его духовном и культурном восстановлении, но также и о той духовной связи между двумя эпохами — современной и минувшей, — благодаря которой в сердцах людей воскрешается добрая память о храмостроительном подвиге отца Тимофея Раздабарова, основавшего на исходе XIX столетия Фомовскую Свято-Серафимовскую обитель.
Записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре принимаются:
- по адресу электронной почты: svtreby@yandex.com
- в мессенджере VK по ссылке: vk.me/svtreby
Более подробная информация о подаче записок: https://dzen.ru/a/YF5AJ50BYlDozokH
Реквизиты для пожертвований: https://dzen.ru/media/lavra/rekvizity-sviatouspenskoi-sviatogorskoi-lavry-6499c985fde3c05d4fba3b7b
© Свято-Успенская Святогорская Лавра