Найти тему

Откуда везут молоко в «МакДоналдс». Как работает подмосковная ферма Повадино

Посетил ферму, поставляющую молоко для известных брендов, в том числе для «Эрманна» и «Макдоналдса». Предлагаю посмотреть, откуда берется молоко, из которого делаются всем известные йогурты и мороженое в самой крупной сети быстрого питания.

Один из молочных комплексов племзавода «Повадино» в Московской области
Один из молочных комплексов племзавода «Повадино» в Московской области

Молочный комплекс «Щеглятьево» — один из пяти молочных комплексов, входящих в племзавод «Повадино». Расположен он на юге городского округа Домодедово Московской области. Основан племзавод «Повадино» в 1963 году. Молочный комплекс был совершенно стандартным для страны. После развала СССР, здесь были такие же проблемы, как и у большинства совхозов и колхозов, всё было на грани разорения. Но «Повадино» повезло, до конца развалить не успели, нашелся инвестор, старые фермы отремонтировали, перестроили и ужесточили систему управления, сменили курс на рыночную экономику. Сейчас «Повадино» входит в тройку лидеров в отрасли молочного животноводства Московской области.

«Повадино» — не показушный комплекс, в котором всё идеально. Здесь старые фермы еще советской постройки. Молочные комплексы, в которых содержатся около 5000 голов, разбросаны по большой территории. Чтобы их объехать, например, при развозе корма, нужно проехать 54 километра. С другой стороны здесь есть люди, которые работают и выдают очень хорошие результаты. В повышении качественных и экономических показателей помогают финские консультанты и технологи.

Молочный комплекс изнутри
Молочный комплекс изнутри

Коровы в «Повадино» содержатся на привязи. У них минимум движения, целый день они едят и пьют. У предприятия большая кормовая база, это позволяет обеспечивать высокие надои и высокое качество молока. Средняя жирность по комплексу — 4,1-4,2%, на, так называемых, «молочных мегафермах» качественные показатели ниже: до 3,8% жирности.

Коровы на привязном содержании
Коровы на привязном содержании

Один из факторов, влияющих на надои — племенная работа. Изначально здесь была одна из самых распространенных пород — черно-пестрая. Ее скрещивали с продуктивной голштинской, сейчас это почти голштинцы.

Автор в халате и с фотоаппаратом
Автор в халате и с фотоаппаратом

Надои от коровы выросли с 5500 литров в год в советское время до 9000 литров в настоящее. Работа в этом направлении продолжается. Недавно закупили 136 голов чистокровной голштинской породы, их надои на уровне 11000-12000 литров. Кстати, стоимость такой коровы почти 200 тысяч рублей.

Дойка коров при привязном содержании производится на том же месте, где она стоит. Над головой у коровы проходят две трубы, в одной из них вакуум, другая — молокопровод. Три раза в сутки к коровам подключают доильный аппарат.

Дойка коров. Перед дойкой обязательно моют вымя
Дойка коров. Перед дойкой обязательно моют вымя

По молокопроводу через систему насосов молоко поступает в молочный зал, оттуда в цистерны и далее на перерабатывающие предприятия. При правильно выстроенной логистике молоко попадает на завод уже через полтора часа.

Перекачка молока
Перекачка молока

Проблем у комплекса тоже хватает. Например, с советских времен коровы сильно прибавили в размерах и уже не помещаются на лежаках. В планах строительство нового корпуса на 1200 голов, но для этого потребуется привлечь кредит в размере 1,2 миллиарда рублей.

Дойка с другой стороны
Дойка с другой стороны

Еще одна проблема — кадры. Молочный комплекс находится в Подмосковье, молодежь предпочитает ездить работать в Москву вместо того, чтобы работать на ферме, вставать в три часа ночи для утренней дойки и возиться с животными. Поэтому на стенде технология доения продублирована на трех языках: русском, узбекском и киргизском.

Технология доения коров на трех языках
Технология доения коров на трех языках

Самая интересная часть на комплексе — ясли-сад для телят. Телят отлучают от матери и помещают в специальные домики. Домики придумали и сделали в Домодедово, получились в три раза дешевле, чем покупные.

Ясли-сад для телят
Ясли-сад для телят

Самым младшим телятам здесь всего несколько дней. Телята помечены буквами Т и Б — телочки и бычки. Бычков продают другим предприятиям, которые занимаются мясным животноводством. Если интересно, расскажу про детский сад чуть подробнее.

Этой тёлочке 6 дней
Этой тёлочке 6 дней

В Домодедово придают молочному животноводству особое внимание и гордятся, что район держит первенство по объему молока в области уже 26 лет. Администрация предоставляет субсидии и льготное налогообложения. В свою очередь, племзаводы работают в условиях рыночной экономики. И работают неплохо, если за повадинским молоком выстраиваются в очередь. Есть фермы крупнее, но иностранцы предпочитают закупать молоко пожирнее и повкуснее.

Эти коровы дают молоко
Эти коровы дают молоко

Так что, когда будете есть йогурты и десерты Epica, «Услада», «Эрмигурт» или мороженое в «Макдоналдсе», можете вспомнить этот репортаж.

Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.