С тех пор как Хави стал тренером «Барселоны», прошёл месяц и сыграно пять матчей. Все пять матчей пришлись на 19 дней: с 20 ноября по 9 декабря. Первые выводы о том, что делает Хави, можно делать независимо от распределения матчей по календарю.
Хави начал с минимальной победы над «Эспаньолом»: качественный первый тайм с 70% владения, гол с пенальти во втором и очень слабые последние полчаса, когда «Эспаньол» мог сравнивать (и не только). Потом – нулевая ничья с «Бенфикой». Пожалуй, лучший матч команды после смены тренера, хороший контроль над игрой, минимум контратак соперника (не считая концовки), несколько упущенных моментов. Дальше была гостевая победа над «Вильярреалом». Счёт 3:1 слишком льстит и не отражает того, что происходило на поле. «Барселона» здорово провела первые минут 20, а потом неожиданно утратила не только контроль, но и владение. Победа за счёт лучшей реализации, игра была с обоюдными шансами. Зато не повезло в следующем матче: каталонцы уступили дома «Бетису», наиграли на гол, но всё-таки не создали такого количества моментов, чтобы говорить о несчастном случае. И вот теперь 0:3 с «Баварией».
«Барселона» при Хави чуть лучше среднего защищается, но плохо атакует, а главное – не только наносит мало ударов, но и их качество оставляет желать лучшего. Всего 5,2 xG с 61 удара (не считая двух пенальти), то есть ценность одного удара – в среднем 0,09 xG. Это чуть лучше, чем у «Кадиса», но чуть хуже, чем у «Райо Вальекано». Сразу важная оговорка: на дистанции в пять матчей эти цифры всё же условны и понадобились только для того, чтобы показать, что никакой аномалии в результатах «Барселоны» нет.
В первых двух матчах «Барселона» показала лучшее сочетание силы и стиля, чем в трёх последующих. Под силой подразумеваются моменты у ворот соперника и контроль над контратаками, а под стилем – тот самый фирменной каталонский футбол, которого так не хватает последние годы. Так вот, с «Эспаньолом» явно неудачными были только последние 20 минут, с «Бенфикой» «Барселона» не доминировала, но провела ровный качественный матч, а вот победа над «Вильярреалом» уже вызвала опасения.
Хави может не дать результат – это определенный риск, когда речь о настолько неопытном тренере. Но Хави точно пришёл в команду не для того, чтобы уступать Эмери по владению. От него проще принять негативный результат, чем компромисс со стилем.
В итоге победу принёс гол, забитый в вертикальной атаке с пасом от вратаря через всё поле. Вот он.
Безусловно, такая победа лучше, чем никакая. Но ещё совсем недавно стиль был первичен в коллективном восприятии. И даже победы Кумана обесценивались тем, что он играл в навесы. Но дело даже не в двойных стандартах. Дело в том, что такие победы нельзя проецировать на будущее, они не могут стать фундаментом для будущих побед, если только Хави не собирается ставить вертикальный футбол. Значит, фундамент – это качественный билд-ап, зашкаливающий уровень контроля мяча, контрпрессинг, прогресс молодых игроков, улучшение физической формы команды в целом. Вот основы, на которых Хави удастся (или не удастся) построить успешную команду и выиграть кучу трофеев, и других основ в «Барселоне» не может быть.
Разгром от «Баварии» довершает картину, которая похожа на хронику деградации, но это обманчивый вывод: всё-таки с «Бетисом» были моменты, а немецкая команда сейчас слишком превосходит «Барселону», чтобы мерить уровень по ней. Поэтому просто обозначу основные проблемы.
Проблемы с физической готовностью точно есть. Об этом сказал даже Томас Мюллер после разгрома, и на это же обращал внимание Хави, когда только пришёл в команду. Отсюда низкая интенсивность и невозможность играть в достаточно высоком темпе весь матч. «Барселона» даже в лучшем случае выглядит мощно только отрезками и была стабильно плоха на последних минутах даже в неплохих матчах с «Эспаньолом» и «Бенфикой».
Хави явно старается улучшить розыгрыш мяча. Он попробовал уже несколько вариантов билд-апа. Например, гибридный, когда схема 4-3-3 превращается в 3-2-5: Гарсия номинально играл правого фулбека в матче с «Вильярреалом», но при владении становился центральным в тройке, а Альба поднимался в атаку на один уровень с Эззальзули. В игре с «Бенфикой» эти роли брали на себя Араухо и Демир соответственно. Де Йонг также поднимался в переднюю линию. Другой вариант: Бускетс садится между двумя центральными защитниками, давая возможность обоим фулбекам подключаться в атаку, как во втором тайме с «Бетисом». Также Хави применяет ассиметричный розыгрыш с перегрузом на левом фланге Альбы и изоляцией Эззальзули или Демира на правом.
Интересные задумки, но они не приводят к созданию опасных моментов на потоке. Розыгрыш мяча слишком медленный. Тот же «Бетис» легко адаптировал свой прессинг, дополняя первую линию ближайшим к мячу вингером. Хуанми и Руибаль выдвигались по очереди, «Бетис» не боялся оставить игрока на дальнем фланге, потому что всё равно успевал перестроиться прежде, чем туда попадал мяч.
Кроме медлительности, нужно отметить некоторую неуверенность игроков. Под прессингом «Баварии» «Барселона» стала просто отказываться от розыгрыша от вратаря и выбивать в поле. И команду даже трудно за это упрекнуть. После первого тайма только Альба пасовал с точностью выше 90%, но он был вынужденно заменён. На противоположном фланге Араухо показал жуткие 45% при 20 пасах, у Гави было 63%, и даже у Бускетса – 82%. И на этом фоне вышедший вместо Альбы Мингеса просто не предлагал себя и не продвигал мяч.
Можно и нужно отмечать попытки Хави улучшить качество владения. Создавая перегруз в линии атаки, де Йонг и Гави периодически заполняют одну зону, отбирая друг у друга пространство. И даже когда все заполняют зоны правильно, команду подводит качество исполнения.
Кстати, касаемо реализации. У Депая в этом сезоне кошмарная реализация. Не считая пенальти, у него было 8 явных голевых моментов в чемпионате, реализованы всего два. Это лучший бомбардир клуба, и, пока Ансу Фати травмирован, непонятно, кто мог бы составить ему конкуренцию в качестве человека, который должен завершать большинство атак.
Хави смог найти в молодёжке Ахомаха и Эззальзули, вспомнил про Пуча и ставит Демира. Он придумывает разные варианты билд-апа и не зацикливается на схеме 4-3-3. Напротив, он настолько готов к компромиссам, что это даже вызывает беспокойство. И он делает всё это на фоне ужасных кадровых проблем. Без Фати, без Педри, без Серхи Роберто, даже без Брэйтуэйта, как странно бы это не звучало. На фоне некоторых новичков Гави выглядит опытным футболистом.
Ещё то, что делает Хави, в принципе нельзя сделать быстро. Нельзя быстро построить качественный контрпрессинг, нельзя быстро наладить устойчивую структуру владения, быстро обучить деталям позиционной игры, тем более когда играешь пять матчей за 19 дней. Идеи явно есть, на из реализацию требуется время, это нужно учитывать, и не ставить крест на перспективах Хави, и не спешить с критикой.
Читайте также публикации о самых разгромных поражениях топ тренеров футбола; футболистах не оправдывающих заплаченные за них деньги; самых странных трансферах Ман Сити и Ман Юнайтед.
Поддержите канал лайком и подпиской:)
#спорт #футбол #испанская ла лига #лига чемпионов уефа #барселона #хави #хави тернер барселоны #впечатления о хави