Это не удивительно, так как в каждом виде фигурного катания россияне показывают очень высокие результаты. Это оценивают и зарубежные эксперты. Приятно, когда оценка адекватная и анализ не предвзятый, особенно, когда взят курс на Олимпиаду в Пекине.
Американская и канадская фигуристка Танит Белбин (Уайт), серебряный призер Олимпиады 2006 года в танцах на льду (выступала в танцах на льду в паре с Бенжамином Агосто, жена олимпийского чемпиона в танцах на льду 2014 года сравнила лидеров сезона Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона с лидерами российской сборной в танцах на льду Викторий Синициной и Никитой Кацалаповым.
По ее мнению на настоящий момент французы обладают явным преимуществом. Однако она полагает, что у нашей пары пока нет абсолютной вкатанности:
"Синицина и Кацалапов не то чтобы плохо выступили, у них не всегда были идеальные условия для тренировок, от того их прокаты пока не идеальны".
Безусловно, все болельщики ждали очную "дуэль" российской и французской пар на финали Гран-при в Осаке.
Однако жизнь распорядилась так, что теперь их встреча произойдет только в Таллине, на чемпионате Европы, который будет проходить 10-16 января 2022 года.
***
Тара Кристен Липински, американская фигуристка, которая не понаслышке знает, что такое накал олимпийских страстей. Она чемпионка Олимпиады 1998 года в Нагано, а сейчас актриса, аналитик телеканала NBC Sports. В программе канала Тара сравнивала перспективы спортивной пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов и китайского спортивного дуэта Суй Вэньцзин/Хань Цун с точки зрения возможного лидерства на пекинской Олимпиаде.
Липински считает, что у российской пары Мишина/Галлямов есть существенное техническое преимущество. Однако, отмечает олимпийская чемпионка:
"Суй Вэньцзин и Хань Цун в артистической составляющей более яркие. Будет ли вопрос преимущества в том, чья техника окажется ярче? Или в Китае, в их родном городе, выступление Сунь и Хань будет невероятно эмоциональным и склонит чашу весов в их пользу? Мы не знаем".
Тара отметила, что что отмена финала Гран-при не позволяет сравнивать пары в прямом соперничестве, а сравнивать их выступления можно только по судейским протоколам и по тем стартам, которые уже состоялись. Заочно Мишина/Галлямов были сильнее китайской пары, их преимущество составляло (в среднем) 2,83 балла.
***
На канале CBC Sports попытались проанализировать прокаты Михаила Коляды после сочинского этапа Гран-при. Это сделали Эшер Хилл (Канада, хореограф, эксперт) и канадский фигурист Дилан Москович (в паре с Кирстен Мур-Тауэрс чемпион Канады - 2011, серебряный призером чемпионата Четырех континентов - 2013, серебряным призером Олимпийских игр - 2014 в командном турнире).
Напомню, Михаил Коляда стал вторым на шестом этапе Гран-при, уступив Морису Квителашвили (Грузия).
Дилан Москович отметил, что даже с ошибками в четверных прыжках и победу в ПП, ошибки в короткой программе вывели Михаила на второе место. При этом, заметил Дилан, ошибаясь в первых прыжках, во второй части программы фигуриста был прекрасный каскад 4Т + 3Т.
"Мне бы очень хотелось, - отметил Москович, - чтобы он (прим. Коляда) вернул свою программу "Белый ворон". <...> Стоит отметить его катание. Мы любим его стиль, позу, эмоциональную подачу. Это один из самых приятных фигуристов".
На вопрос Эшер Хилл, является ли Михаил претендентом на подиум финала Гран-при (в момент выхода программы еще не было отмены), Дилан ответил:
"Коляда точно входит в число претендентов. Он прекрасный фигурист, за ним очень приятно наблюдать. И когда он приземляет свои прыжки, они смотрятся невероятно! Но Михаилу Коляде свойственна нестабильность. Нет, не катастрофическая нестабильность, поскольку он вышел в финал Гран-при. Но без такого же числа качественных четверных, как у Нэйтана Чена и Чжоу... А также учитывая нестабильность, ему будет тяжело попасть на подиум. Коляде нужно выполнить чисто обе программы или почти чисто. Или ждать ошибок у других финалистов", — заявил Москович.
Наверное, Дилан Москович порадуется. Михаил Коляда вернул программу "Белый ворон". Читайте по ссылке.