Вторая часть Превью к Чемпионату России-2022. Лишний раз скажу о том, что делать какие-либо прогнозы на мужской Чемпионат России занятие абсолютно бесперспективное. Всё обязательно будет не так, но определенное представление о раскладе сил мы получим. Вообще всех фигуристов условно можно разделить на две группы. Тех от кого вполне можно ожидать сюрпризов как со знаком плюс, так и со знаком минус, а также тех от кого чудес совсем не ждешь. Яркие представители первой группы - Яблоков, Ковалев, Ерохов, Кондратюк, а второй группы- Коляда, Семененко, Лутфуллин, Сарновский. Давайте посмотрим, что в итоге у меня получилось. Свои прогнозы я как обычно дополню комментариями, чуть подробнее рассказав о каждом из фигуристов. Чем больше мы знаем о фигуристе, тем больше ему сопереживаем и тем больший у нас интерес к происходящему, поэтому надеюсь мои короткие "экскурсы в историю" будут вам полезны.
- 16-18 место - Андрей Анисимов (17 лет) (Буцаева)
Андрей на мой взгляд один из наиболее ожидаемых претендентов на последнее 18 место. Два последних сезона он крайне нестабилен, а в этом году еще более нестабилен, чем в предыдущем. Проблемы понятны - переходный период от обычного контента к более сложному с несколькими многооборотными прыжками и все это на фоне физиологического роста организма. Андрей один из четырех дебютантов на этом Чемпионате России и пока не жду от него с первой же попытки ярких и чистых прокатов.
- 16-18 место - Кирилл Сарновский (15 лет) (Плющенко)
Кирилл не просто самый молодой участник этого чемпионата, но и гораздо более молодой, все остальные старше минимум на 1.5 года. Для парней это значительная разница, причем в минус. У девушек как мы видим все наоборот. Уверен, что у Кирилла хорошее будущее, а пока с одними лишь тройными акселями, причем далеко не самыми качественными, будет непросто. Наверняка идет работа по изучению четверных сальхова и тулупа, над общей презентацией программ, которая на данный момент довольно скромная. При этом если Кирилл в Санкт-Петербурге не будет слишком рисковать, откатает на своем уровне, то практически наверняка войдет в число 16 лучших, а возможно поднимется и выше. Все потому что на любом турнире всегда находятся парни, которые весьма серьезно разваливаются под тяжестью сложности контента своих программ.
- 16-18 место - Артур Даниелян (17 лет) (Буянова)
Этот сезон у Артура носит исключительно ознакомительный характер. Нужно подстроиться под новые реалии, под ощущения своего организма, который уже не будет прежним после тяжелейшей травмы. Обо всем этом Артур довольно откровенно рассказывал в интервью. Результаты придут только после того как болевые ощущения станут незначительными настолько, что позволят тренироваться какое-то продолжительное время в максимальном объеме, необходимом для стабильного исполнения элементов ультра-си. Пока этот момент не наступил, а когда наступит мы это несомненно сразу увидим в виде чистых, уверенных прокатов от Артура.
- 14-15 место - Илья Яблоков (18 лет) (Буцаева)
Илья очень талантливый фигурист, на мой взгляд самый талантливый сейчас в мальчиковой группе Буцаевой. Другое дело, что никто не знает как он откатает программу, возможно даже он сам. Даже в этом сезоне в конце октября он набирает 258 баллов на этапе кубка России, а уже в конце ноября полностью срывает обе свои программы, не добираясь даже до 200 баллов. Без всякого злорадства или сарказма, но таких фигуристов часто называют "ромашками". Илья может в своей внешне расслабленной манере легко и непринужденно чисто выполнить все многооборотные прыжки, а может точно также их сорвать один за другим. В Санкт-Петербурге не жду от Ильи абсолютно чистых прокатов, но войти в число 14 лучших он вполне способен.
- 14-15 место - Егор Рухин (17 лет) (Тутберидзе)
Егор словно герой одного из произведений Толкина проделал путь туда и обратно, а с группой Тутберидзе теперь связан еще один невероятный факт - она будет в итоге представлена на чемпионате в трех дисциплинах из четырех. Егор долгое время рос и развивался именно в группе Тутберидзе, ему выдавали большие авансы и он их оправдывал до того как дошел до череды одной травмы за другой. Все развиваются по разному. Мы видим, что тот же Кирилл Сарновский в 15 лет исполняет стабильно лишь тройной аксель и это вполне нормально. Между тем Егор в 15 лет показывал нам в произвольной чисто исполненный набор из четверных сальхова и тулупа, а также двух тройных акселей. Дальнейший период травм заставил с настороженностью вспоминать о раннем окончании карьер Скирды и Питкеева, в группе Тутберидзе пока не получается довести кого-либо из мальчиков от новисов до взрослых, кроме разве что Мориса. Почему так не мне судить, тренерам виднее. Егор рассудил по своему и перед прошлым сезоном сменил группу, перейдя к Елене Буяновой. Результаты были очень хорошие, в частности на своем дебютном Чемпионате России Егор стал девятым. Первая половина текущего сезона получилась очень непростой, возможно снова что-то мешало на этапе предсезонной подготовки в плане здоровья. Егор выступил на двух юниорских этапах Гран-при, отобрался на отмененный в итоге финал, после чего совершенно неожиданно два месяца назад вернулся в Хрустальный. В какой он сейчас форме абсолютно никакой информации у меня нет, знаю только, что ему поставили новые программы, которые он презентует в Санкт-Петербурге. В плане итогового места я достаточно осторожно отведу Егору место внизу турнирной таблицы, но совсем не исключаю даже места в десятке.
- 12-13 место - Артем Ковалев (18 лет) (Волков)
Артем восьмой фигурист Чемпионата России прошлого сезона. Боюсь, что повторить свой успех на этот раз не получится. В этом сезоне очень много турниров у Артема и крайне мало стабильности. Из положительных моментов отмечу постановку короткой программы, из отрицательных крайне небольшое количество чистых прокатов произвольной. Безусловно мешает высокий рост под 190 см., в таких случаях обычно смотрят в сторону парного катания. Артем пока держится и собирается добиться высоких результатов именно в качестве одиночника. Предстоящий чемпионат России во многом станет показательным в том плане, как развивать свою карьеру дальше.
- 12-13 место - Владислав Дикиджи (17 лет) (Татауров)
Владислав на высокой ноте завершил прошлый сезоне, 244 балла в финале Кубка России с безупречным прокатом произвольной программы с тремя ультра-си - это было сильно. В этом сезоне в подготовку вмешались проблемы со здоровьем, неизменный спутник каждого фигуриста. Но самое главное, что похоже к своему первому в жизни взрослому Чемпионату России Дикиджи успевает подойти в хорошей форме. По крайней мере на этапе Кубка России в Казани Владислав выдал два чистых проката с двумя акселями и тремя квад-сальховами. 260 баллов в сумме очень серьезно впечатлили и с такими прокатами в родном Санкт-Петербурге Владислав способен на большие дела и высокие места.
- 10-11 место - Алексей Ерохов (22 года) (Буцаева)
Третий взрослый Чемпионат России в карьере Алексея. Все предыдущие значительные успехи связаны с группой Тутберидзе. В 18 лет Ерохов стал восьмым на Чемпионате России после чего выиграл Юниорский Чемпионат Мира, опередив в частности Маттео Риццо. Дальнейшему развитию как это часто бывает помешали травмы. В этом сезоне Алексей на отборочных для себя этапах кубка России показывал и по уровню сложности, и по чистоте какие-то невероятные прокаты. В Сочи он набрал 277 !!! баллов с тремя разными видами четверных, просто запредельные цифры. Конечно это с учетом действующих в кубке бонусов за ультра-си и с сильно завышенными компонентами, но все равно очень серьезные баллы, на международном турнире было бы никак не меньше 250-255, а это на минуточку место в десятке последнего Чемпионата Мира в Стокгольме. Алексей был награжден поездкой на челленджер в Польшу, где была возможность заработать рейтинговые баллы и международный бест. И что же в итоге? Только 212 баллов, а из ультра-си на плюсы получились лишь несколько прыжков. Очевидно доверие не оправдал. Вот и думай теперь какой Ерохов настоящий. Тем не менее кубковые геройства Алексея еще свежи в памяти, отсюда и мой достаточно оптимистичный прогноз на итоговый результат.
- 10-11 место - Глеб Лутфуллин (17 лет) (Мишин)
Глеб уже пять лет в группе Мишина, куда переехал из Казани, и все это время планомерно, медленно, но верно развивается. Как и всех мальчиков его не миновали проблемы со здоровьем. Из-за них в частности он вынужден был сняться после КП с Чемпионата России двухлетней давности, куда отобрался еще 15-летним мальчишкой. На морально-волевых он закончил тот сезон, провалился на Первенстве России, после чего весь прошлый сезон 20/21 посвятил залечиванию травмы и восстановлению. В этом сезоне возвращение можно назвать триумфальным. В арсенале Глеба два вида квадов, тройной аксель и в целом очень приличная презентация, на льду он весьма гармоничен. На всех трех турнирах в этом сезоне, включая два юниорских этапа Гран-при, Глеб был уверен в себе и убедителен. На Чемпионате России наверное еще рано думать о самых высоких местах, в частности компоненты будут поменьше, чем у более старших парней, но место в десятке он вполне может завоевать.
- 8-9 место - Роман Савосин (21 год) (Четверухин)
У Романа привычная для молодых и ранних фигуристов ситуация. Добившись определенных успехов по юниорам, а в случае Романа это было серебро Юниорского Мира, они на некоторое время пропадают из поля зрения, набираясь физических сил и здоровья для взрослых стартов. Савосин что называется свое отболел, окреп физически и в этом сезоне очень стабилен на всех своих турнирах. У Романа пять квадов на две программы, три акселя, вполне себе мужской солидный набор с которым можно решать большие задачи по возвращению в состав сборной России. Вполне вероятно, что на этом турнире я Романа даже недооцениваю и он готов с чистыми прокатами претендовать на тройку.
- 8-9 место - Марк Кондратюк (18 лет) (Соколовская)
Год назад в Челябинске Марк произвел большую сенсация, став третьим и мы вполне могли увидеть на Чемпионате Мира именно его, а не Семененко. За год безусловно есть определенный прогресс и в части презентации, и в части сложности технического контента. Интересные программы, 5 четверных на два проката. На Ростелекоме да не получилось, но не факт, что не получится в Санкт-Петербурге. Итоговое место Марка я оцениваю исходя из всех результатов в сезоне и пока выше 8 места его поставить не получается, а как будет на самом деле увидим, Кондратюк способен удивлять.
- 6-7 место - Петр Гуменник (19 лет) (Дайнеко)
Петр успел позаниматься у всех самых именитых тренеров Санкт-Петербурга, а с 15 лет он в группе достаточно молодого тренера Вероники Дайнеко. За Гуменником я слежу с его 8 лет, когда он выигрывал одно Первенство России по мл. возрасту за другим и так 4 года подряд. Он мог проиграть технически, но по компонентам превосходил всех своих сверстников, многих из которых мы кстати увидим на этом Чемпионате России. Уже в 13 лет Петр принял участие в своих первых международных стартах, но тогда с детским контентом без тройного акселя сложно было рассчитывать на высокие места. Юниорский успех пришел к Петру в 16 лет, когда у него уже появился тройной аксель и четверной сальхов. В 17 лет была завоевана бронза на Юниорском Мире, а на Чемпионате России очень высокое 7 место. В этом сезоне Петр сделал шаг вперед в плане усложнения контента - к четверному сальхову добавился тулуп. Процесс стабилизации ультра-си идет непросто, собственно другого и не ожидалось, но самое главное Петр похоже остановился в своем росте в плане сантиметров. Осанка, скольжение, пластичность никуда не делись, Петр все также выигрышно смотрится на льду и с возрастом его вторая оценка будет стремительно расти. Знаю, что у него много интересов в жизни, но если будет желание и позволит здоровье, то Петр вырастет в топ-фигуриста. Пока же в Санкт-Петербурге достаточно скромно оцениваю его шансы, но повторю при этом стандартную фразу, что при чистых прокатах он способен быть в тройке лучших.
- 6-7 место - Александр Самарин (23 года) (Соколовская)
Посмотрите еще раз на табличку в начале этой статьи и посчитайте сколько раз уже Александр успел принять участие в Чемпионатах России. Предстоящий чемпионат станет юбилейным десятым в карьере. Сам собой рождается каламбур "юбилейный в Юбилейном". Как начал в 14 лет, так и участвует "без перерывов на обед и сон". Очень крепкое здоровье у парня, по настоящему тяжелые травмы его миновали и лишь в последнем сезоне в этом плане появились проблемы. Мало кто помнит, но Александр воспитанник Инны Гончаренко, замечательного прогрессивного тренера, которая известна не только работой с девушками и которая в настоящий момент к сожалению не востребована и занимается с совсем маленькими детками в Динамо. С 16 лет Саша работает в группе Соколовской и собственно именно в этой группе он стал тем Самариным, которого мы знаем. Александр четырехкратный призер Чемпионатов России, но при этом в его жизни был лишь один Чемпионат Мира, у мужчин есть понятная проблема с квотами. К слову на том своем единственном ЧМ-19 Александр решению этой проблемы никак не поспособствовал, заняв лишь 12 место. Текущий сезон проходит непросто, хотя последний турнир, этап Гран-при в Японии, обнадежил, а набранные 255 баллов позволяют с оптимизмом смотреть на предстоящий отборочный Чемпионат России. Безусловно Самарин находится в числе тех кто претендует на место в тройке лучших, но я все же отвожу ему роль второго плана.
- 4-5 место - Дмитрий Алиев (22 года) (Рукавицын)
Дмитрий с 14 лет занимается в группе Евгения Рукавицына. На свои первые юниорские международные старты в 15 лет он уже выходил с тройным акселем и четверным тулупом. В итоге Дмитрий провел три полноценных юниорских сезона, добился значительных успехов, в частности выиграл финал ЮГП, при этом на Чемпионатах России дважды в 16 и 17 лет входил в шестерку. Четыре года назад Дмитрий в первом полноценном взрослом сезоне принял участие в предолимпийском ЧР и в свои 18 лет стал третьим, а серебром на Чемпионате Европы следом завоевал место на Олимпиаде и Чемпионате Мира. Набранные тогда 274 балла до сих пор являются самыми высокими в карьере Алиева. На Олимпиаде в Корее, а следом на Чемпионате Мира Дмитрий занимал 7е места и в итоге вместе с Колядой принес мужчинам третью квоту на сезон 18/19, которую к слову через год наши парни бесславно потеряли. Для Дмитрия тот сезон был непростым и он ничем не мог помочь нашей сборной. Зато два года назад в карьере 20-летнего Алиева мы увидели новый подъем - выход в финал Гран-при, что для наших парней уже достижение, затем победы на Чемпионатах России и Европы. Прошлый сезон можно просто вычеркнуть из памяти, но проблемы со здоровьем продолжают тянуться шлейфом за Дмитрием и в новом сезоне, хотя безусловно вслед за спуском в его карьере сейчас идет подъем. Продолжаю верить в Дмитрия, этап Гран-при во Франции месяц назад обнадежил, но все же в числе основных претендентов на тройку его не вижу.
- 4-5 место - Андрей Мозалев (18 лет) (Давыденко)
Андрей до 15 лет мало обращал на себя внимание, разве что частыми срывами программ. Три года назад все изменилось, а в сезоне 19/20 продолжилось абсолютно блестящей серией уверенных стабильных прокатов на российских и международных стартах. В итоге Андрей стал вторым в финале ЮГП, пятым на своем первом в жизни Чемпионате России и, наконец, стал самым молодым после Плющенко и Ягудина российским победителем Юниорского Чемпионата Мира. Всех этих успехов Андрей достиг уже в 16 лет. В прошлом сезоне Мозалев выступал ровно, но без блеска, как потом выяснилось весь сезон у него были проблемы со здоровьем, которые он решил только весной, проведя операцию. Текущий сезон проходит очень неровно, на последних турнирах неудачные прокаты короткой программы чередуются с почти чистыми прокатами произвольной. Сам факт, что эти прокаты произвольной с тремя квадами и техникой под 100 баллов происходят говорят нам о том, что форма Андрея постепенно приближается к максимуму и возможно именно на Чемпионате России мы увидим абсолютно чистые прокаты, которые несомненно приведут к месту в тройке лучших. Я знаю, что Давыденко меня не услышит, но я бы хотел посоветовать последовать примеру Мишина/Коляды и вернуть программу из прошлого сезона Андрея, в данном случае абсолютно невероятную короткую программу под Энигму, думаю многие из вас со мной согласятся.
- 2-3 место - Макар Игнатов (21 год) (Рукавицын)
Преодолевать и "не падать духом" - это про карьеру Макара Игнатова. Если мы посмотрим на тех же Гуменника, Самарина или Алиева, то в их жизни были многочисленные статусные юниорские соревнования, где они в частности "светились" перед судьями. Макар с 14 лет по сути жил от травмы до травмы, лишь в 17 лет добрался до юниорской сборной, очень ярко себя проявил, выйдя в финал ЮГП, после чего снова пропал на длительное время. Лишь в 19 лет мы снова его увидели, теперь уже в основе взрослой сборной и он очень достойно выступил на домашнем этапе Гран-при, став третьим. К счастью дальше и по сегодняшний день со здоровьем у Макара все в порядке и мы можем наблюдать за его заметным ростом прежде всего в техническом плане. Макар стал вторым на последнем Чемпионате России, но как мы помним был еще проведен дополнительный отборочный турнир и путевка в Стокгольм перешла к Семененко. В этом сезоне будет новая попытка отбора на главные старты и Макар безусловно один из фаворитов. Он уже успел в этом сезоне войти в историю как фигурист, который приземлил за две программы 6 четверных прыжков, но набрал при этом лишь 257 баллов. Случилось это на этапе Гран-при в Японии. К слову Самарин и Риццо на том турнире с двумя четверными набрали лишь на несколько баллов меньше. Макар и сам понимает, что ему необходимо работать над не прыжковыми, над презентацией, над физикой, но вполне допускаю, что в Санкт-Петербурге вполне хватит даже 4-5 четверных для места на пьедестале.
- 2-3 место - Евгений Семененко (18 лет) (Мишин)
Карьера Евгения очень схожа с карьерами других юношей, которые очень рано заявили о себе, но затем на продолжительное время вынуждены были прервать свои тренировки из-за проблем со здоровьем, вызванные взрослением. В 10 лет Евгений выиграл свой первый крупный всероссийский турнир и продолжил побеждать еще 2 года, после чего по сути пропал с пьедесталов больших стартов до 16 лет. В прошлом сезоне он набирал форму постепенно, на Чемпионате России откровенно провалился, но лишь за тем, чтобы "выстрелить" серией чистых прокатов в финале кубка России и на Чемпионате Мира. Как в свое время Алиев вошел в российскую историю фигуристом, принесшим стране третью квоту на главные старты, так и Семененко в свои 17 справился с давлением и помог Коляде своим восьмым местом в Стокгольме соблюсти критерии получения трех мест для России в Олимпийском сезоне. Новый сезон и новый вызов. Пока Евгений не так безупречен, как на финише прошлого сезона, а на Чемпионате России уже нельзя ошибаться, как это было год назад, дополнительного отборочного турнира не будет. Шансы на место в тройке достаточно высокие. Как показывает сезон Евгений все же гораздо стабильнее на своих сальхове и тулупе, чем тот же Мозалев и у него все гораздо лучше с не прыжковыми и физической готовностью, чем у Игнатова. К тому же он уже показал свою надежность для сборной и наверняка судьи не обидят его компонентами.
- 1 место - Михаил Коляда (26 лет) (Мишин)
Михаил был и остается самым стабильным фигуристом России последних лет. Его международная карьера началась 10 лет назад и я видел буквально все его прокаты за это время. Да, он не Плющенко и не Ягудин. Очевидно таких же высот на международном уровне никогда уже не достигнет. Бронза на ЧМ-18 и две бронзы на Чемпионатах Европы - это на данный момент наивысшие личные достижения в карьере Михаила, но пусть кто-нибудь попробует выступить лучше. Между тем ни на одном своем турнире ниже 8 места Михаил никогда не опускался. Если подводили прыжки, то всегда позволяли держаться наверху полностью заслуженные компоненты. Коляда трехкратный Чемпион России. Даже пропустив сезон 19/20 он как ни в чем не бывало вернулся в прошлом сезоне и с тремя четверными тулупами на две программы снова, причем за явным преимуществом, стал лучшим в России, а на Чемпионате Мира занял 5 место. В этом сезоне на каждом из своих трех международных стартах Михаил занимал вторые места, усилил контент четверным сальховом и является несомненным первым номером в мужском фигурном катании России.
На очереди 3 и 4 части Превью, где я буду говорить о парах и танцах, там поверьте тоже много всего интересного и если вы до сих пор по какой-то причине смотрите и знаете только одиночников, то самое время восполнить этот пробел.
Расписание, время московское.
Трансляция всех видов в полном объеме и в прямом эфире на сайте Первого канала
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !