Найти в Дзене
Оксана Нарейко

11 декабря. История бабушкиного охотничьего домика. Часть 3

Петер Мёнстед. Источник - интернет
Петер Мёнстед. Источник - интернет

- Мне всегда было интересно, существует ли абсолютное зло? Ведь не бывает идеального добра, к примеру. Что бы ты не сделал, ты можешь принести не только пользу, но и вред.

- Вот, допустим, угостила ты соседку пирогом. Какой от этого вред? - заинтересовался Васька, падкий до парадоксов и философии.

- А у нее диабет или желудок больной, к примеру. Съела она тот пирог и все! - пояснили мы Ваське.

- Что, совсем все?

- Может быть совсем, и тогда получается, что это доброе дело было злом.

Бабушка вздохнула.

- Да, примерно так. Я вспоминаю ту зловещую паутину и думаю, была ли она тем беспросветным злом? Скажите, я до сих пор не могу понять, откуда в людях столько этой черной злобы? Чистой, без примесей, без доброго, светлого пятнышка. Именно она и создала ту самую нечисть, которая погубила мою гувернантку, - бабушка взглянула на нашу Ангелину и, как нам показалось, слезы блеснули в глазах обеих.

- Ангелина была мне старшей сестрой и няней, учителем и подругой. Она была настолько светлым человеком, что уже потом, повзрослев, я не понимала, как она смогла выжить и сохранить себя, свою душу в том жестоком мире. К сожалению, она почти не рассказывала о себе. Говорила, что она - сирота, что средств к существованию почти нет, поэтому она и дала объявление в газету, так батюшка ее и "выписал" из столицы.

- Как Джен Эйр? - зачем-то уточнила учительница литературы.

Бабушка кивнула.

- Странно, да? Тогда я могла бы немного рассмотреть ее и выяснить все, но почему-то я не стала этого делать, и она так и осталась для меня загадкой. Такой солнечной и доброй, я скучала по ней несколько жизней. Она была мне родной, понимаете? Чудно, ведь я о родном батюшке такого не говорила. Но очень часто люди, не родные по крови, оказываются нам намного ближе родственных связей.

- Что с ней случилось? Как в романе? Она вышла замуж за вашего батюшку? - невнимательная (ведь бабушка уже в общем рассказала о судьбе своей гувернантки) учительница литературы молитвенно сложила руки и нам очень захотелось, чтобы бабушка соврала, чтобы рассказала счастливую историю о бедной гувернантке. богатом и любящем муже и прекрасном ребенке, но мы знали, что это было бы ложью и понимали: бабушка сейчас всех очень и очень расстроит. Продолжением рассказа было горе, но без него не было бы дальнейших событий. Мы подивились, как людские судьбы вплетены в некую паутину и как каждая отвечает за будущее, прошлое, настоящее, как все связано и переплетено порой так тщательно, что сразу и не поймешь, кто и когда сыграл главную роль. Да, что там! В этой жизни и мире все роли главные, статистов нет. Жаль, что люди об этом часто забывают.

- Нет, - бабушка ответила жестко и прямо, как мы и думали, - Ангелина умерла. Ее убила та самая паутина, - бабушка замолчала и уже не стесняясь тихонько заплакала. Наша гостья Ангелина подошла к ней, стала рядом с бабушкиным креслом, прижала ее голову к своей груди и что-то тихонько запела. Слов даже мы не могли разобрать, но вроде бы пела она на французском. Мы думали, бабушка успокоится и улыбнется, но она зарыдала еще горше, а потом уткнулась Ангелине в живот и внезапно замолчала, стихла, даже ее дыхания не было слышно. Мы испугались, что бабушка умерла, что ее бессмертная душа выбрала именно этот момент, чтобы сменить дислокацию (так потом сказал Васька, который тоже обмер от ужаса и предчувствия потери) и бросить нас всех.

- Хорошенькая сказочка, - вдруг послышался незнакомый голос и словно в игре "замри-отомри" все враз оживились. Бабушка вытерла слезы свитером Ангелины (та лишь усмехнулась, вздохнула, погладила бабушку по голове, как ребенка и снова сказала что-то не по нашему, мы уловили нечто вроде повр анфант, но мы не уверены) и наконец-то улыбнулась. Как мы ждали ее улыбку! Она немедленно осветила все вокруг, и мы смогли внимательно посмотрели на внезапно заговорившего Крошку.

- Я говорю, вы вроде бы для добрых сказок собирались, но эта очень страшная, у меня от нее даже аппетит проснулся!

Крошка сказал это так просто, словно с рождения был говорящим псом. А ведь именно его еще пару дней назад Васька предлагал укусить за щеку, дабы разговорить. Наглый кот, припомнив всем свой успех с Алексом, всерьез утверждал, что его укус целебен и уже собрался ходить по городу с предложением лечебного покуса больной части тела. Опасаясь, что нашего кота в лучшем случаю высмеют, а в худшем еще и за шкирку потрепать могут, бабушка Ваську смогла подкупить ветчиной, сказав, что больше ему все равно не дадут, да и не к чему ему деньги. Ларионова тоже постаралась и приготовила ему какое-то варево в персональном горшочке, сказав, что она не переживет, если с Васенькой что-нибудь случится. Васька так загордился, что решил лечить желающих на дому и когда Крошка после наших долгих стараний, не смог вымолвить ни слова, Васька и пожелал применить волшебный и грязный зуб к огромному псу.

- Что-то я сомневаюсь, - сказал на это наш сосед Викентий Валерианович. Елена и ее огромный (почти с нас размером) Крошка переселились к нему, и Васька, кстати, был очень радом этому переезду, так как терпеть не мог в доме посторонних. Ангелина - не в счет, он ее сам пригласил, Ларионова тоже, она закармливала Васеньку деликатесами и надышаться на них с Алексом не могла. А вот странная Елена, которая так ничего о себе не рассказала и лишь вызывающе носила бабушкины серьги, Ваську раздражала. А тут еще и пес этот! Глаза умные, понимающие, пасть огромная, съест в два укуса и молчит, гад, явно ведь что-то затевает! Путь уже у соседа планы по захвату города и мира строит!

- А не придется ли нам после твоего лечения тебя самого... лечить? - сосед сделал многозначительную паузу перед словом "лечить", явно подразумевая нечто другое.

Васька обиженно фыркнул и сказал, что он оскорблен и чтобы теперь к нему больные и немые даже не подходили! Все равно целебного укуса они не достойны!

Мы думали, Крошка так и останется немым, в смысле, только лаять будет, но...

- Я почему заговорил, - сказал Крошка так просто, что мы завыли от восторга, - мне сегодня стихотворение приснилось. Прочитать?

Крошка нерешительно смотрел на бабушку, ожидая ее решения, словно приговора.

- Читай!

Крошка пару раз гавкнул по привычке и...

Была пронзительная осень,

Еще кружился листопад,

Небес брильянтовая просинь

Роняла льдинки невпопад.

Зов еле слышный, дымно-пряный

Шептал о чем-то: "Не забудь!"

Птиц перелетных караваны

С собою звали в дальний путь.

А горы, отражаясь в небе,

На мир смотрели свысока.

Стекало призрачное время

Со склонов гор на облака.

Мы молчали. Это было так прекрасно и хрупко, как тонкий лед на глади пруда. Скажи хоть слово, разрушишь нежную хрупкость, и очарование исчезнет. Мы молчали, пока не завопил неугомонный петух, и бабушка не произнесла уже ставшие привычными слова:

- Увидимся завтра в полночь!

Примечание: автор стихов - мой муж Сергей, строки пришли к нему поздним осенним вечером.

Ангелина назвала бабушку: "Бедное дитя!" - pauvre enfant (фр.)

11 декабря 2019 года я написала вот что:

Одиннадцатое декабря и пока еще можно продолжать прокрастинировать))) Но уже совсем скоро начнется запарка, "ой, сколько дел, я не успеваю, да ну его к Лешему этот новый год, чего его встречать, он сам придет!!!" Все это правильно, но некоторые простые вещи можно и нужно сделать. К примеру, купить зеленый горошек. Он так же необходим и обязателен на новогодней столе в составе оливье, как и мандарины и шампанское и холодец! Я в этом году - молодец, горошек уже купила и на этой неделе расскажу вам, как я делаю оливье. В моем исполнении он неповторим, необычен и свеж, как роза поутру (скромно раскланиваюсь:)) А сегодня пища душевная, доброе и веселое кино. Когда я говорю, что мне нравятся эти фильмы, некоторые мои друзья изгибают бровь весьма презрительно и недвусмысленно. Но я как-то писала, что один из признаков взросления - это полное приятие своих собственных взглядов и предпочтений, поэтому мне ни капельки не стыдно и не неудобно, что я очень люблю три первые части фильма "Ёлки". Следующие мне уже абсолютно не нравятся, но вот первые три - очень даже, несмотря на обилие навязчивой рекламы и некоторую придурашность. И во второй части тоже задействована тема зеленого горошка, кстати))) Купите прямо сегодня, чтобы потом не носиться в панике)))