Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня будем выбирать корпус в нашу сборку ПК: на что обратить внимание, чтобы ни при сборке, ни при пользовании компьютером проблем не возникало. Поехали!
Первое - это форм-фактор
Для начала определитесь, какого размера вам нужен компьютер. Форм-факторов несколько:
Midi-Tower (обычный корпус обычного ПК);
Full-Tower (огромный корпус для плат E-ATX и сборки производительных систем);
Ultra-Tower (огромный в квадрате корпус, обычно больше 650*650*300 по габаритам. Подойдет для двух компьютеров в одном корпусе или для очень крупных железяк в огромных количествах);
Mini-Tower (мини-корпус, обычно под Mini-ATX системы);
NUC (это - нюк. Размер такой, чтобы можно было закрепить за монитором. Самые маленькие корпусы - это Nuc);
Slim (тонкий корпус, по остальным размерам (длина и высота) обычно похож на Mini-ATX, но значительно более узкий);
Desktop (очень низкий, но широкий и длинный корпус, который ставится горизонтально);
Small Form Factor (SFF - мини-корпуса, которые меньше, чем Mini-Tower. Эти корпуса - самые маленькие, в которые можно упихнуть полноценную начинку).
Лично я предпочитаю либо Full-Tower, либо SFF. Остальные ну как-то... Ладно, отойдем от моих предпочтений и продолжим про корпусы.
Вместимость нужных железок
Здесь смотрим на то, вместит ли конкретный корпус конкретную железку, которая нам нужна.
Ищем характеристики данного корпуса, затем - ищем максимальную высоту процессорного кулера, длину видеокарты, материнской платы и количество отсеков для накопителей, которые нашему корпусу необходимо вместить, или же возможность установки СВО. Ничего сложного!
Продуваемость
Также смотрим на то, насколько хорошо корпус продувается. Для этого надо знать:
- Размер мест под вентиляторы, их расположение и количество;
- Количество комплектных вентиляторов;
- Наличие хаба или реобаса;
В маленьких корпусах (Mini-ATX и меньше) крайне желательно (если видеокарта горячая - даже необходимо), чтобы под видеокартой находились вентиляторы или хотя бы прорезь для забора воздуха. Как правило, в этих корпусах расстояние от БП-полки до видеокарты - 3-4-5 сантиметров, что мало.
Зачем обращать внимание на размер посадочных мест под вентиляторы, думаю, объяснять не надо. Чем больше вентилятор - тем меньше ему надо сделать оборотов, чтобы прокачать некоторый объем воздуха, тем он тише. В идеале найти корпус с 200-мм вертушками, но и вентиляторы на 140 мм, как правило, не громкие.
Тут все зависит от того, какие это именно вентиляторы, на каком подшипнике и какая у них скорость вращения.
Количество установленных вентиляторов - без комментариев.
Хаб или реобас (я их не видел последние лет 7) нам пригодятся, когда мы решим напихать вертушек во все посадочные места. На плате мест под них немного, как правило, штуки 4 для ATX-платы, так что НЕЧТО, куда можно будет воткнуть штук 10 вентиляторов будет очень кстати.
При этом хаб еще и синхронизирует их подсветку при наличии, что тоже круто.
Ну и конечно, эстетика
Но тут уже все на свой вкус и цвет, так что это - итог. Выбрать корпус не так сложно, однако от того, насколько правильный корпус вы выберете, будет напрямую зависеть и температура комплектующих в нем, а значит - и шум от них, и их частоты, и как следствие - от корпуса может зависеть даже производительность.
Я советую брать корпусы либо с большими жабрами спереди, либо вообще с сеткой, чтобы передние вентиляторы проталкивали внутрь много воздуха.
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).