" Я к Таврическому саду, Перепрыгнул чрез ограду, А она за мною мчится И кусает, как волчица". Смешные стихи Корнея Чуковского. Читая в детстве, не знала, что буду когда-то гулять в этом парке, любуясь прудом, дворцом у этого пруда, вдыхать чистый и прохладный воздух и просто наслаждаться.
Для отдыха и наслаждения в любое время года здесь есть всё.
Можно посидеть в тени деревьев на скамеечках или у пруда на пенёчках летом, полюбоваться гроздьями красных рябин на фоне синего неба и белого снега зимой.
Осенью походить по опавшим листьям, любуясь их яркими красками или сплести огромный венок из листьев разноцветного клёна. Осенью мы здесь же собираем со своей маленькой девочкой жёлуди для поделок.
Весной же этот парк просто очень красив. Появляются нежные зелёненькие листочки у белоствольных берёз, расцветают ранние тюльпаны, сирень радует своим ароматом, листочки липы пахнут свежестью.
Кроме госпожи Природы в парке много того, что сотворено руками Человека. Мне нравятся различные причудливые мостики в парках . В Таврическом парке несколько мостиков проложены через длинный пруд, Все они различной формы и, конечно, являются украшением парка. Всегда люблю летом посидеть у маленького фонтанчика в центре парка.
Фонтан " Мальчик с уткой" был изготовлен, оказывается, из бронзы в 1910 году. Но в 2008 году эту скульптуру похитили и позже установили точную копию. Но копия тоже красива и очень приятно смотреть на неё летом, когда фонтан работает.
Неподалёку от главного входа стоит памятник Сергею Есенину. Хочется всегда подойти к нему и прислушаться. Может скажет: " Я не знал, что любовь— зараза. я не знал, что любовь— чума. Подошла и прищуренным глазом. Хулигана свела с ума..."
Чуть дальше находится памятник Чайковскому . Если присесть рядом на красивую скамеечку, прикрыть глаза, то можно у слышать звуки " Подснежника" весной или " Белых ночей" в мае. Не верите? Попробуйте! Зайдите в парк. подойдите к композитору и напрягите воображение!
Богата история парка. Владельцем был князь Таврический. Отсюда и название парка. Он являся фаворитом Екатерины Второй. В 18 веке за большие заслуги перед отечеством, она подарила князю Таврический
дворец вместе с парком.
Здесь был и огромный пруд, в нём водилось много рыбы. По пруду плавали люди в лодках. Землю, которую вытащили при создании прудов, использовали для насыпи видовых горок. Там люди стояли и любовались парком.
И сейчас есть эти горочки. Дети зимой катаются здесь на санках.
В центре парка стоит памятник, посвящённый погибшим в блокаду детям. Он был открыт в 1962 году. Сделан из светлого известняка.
Именно в центре города, в самом его сердце требовали ветераны поставить этот памятник: " Люди не должны забывать о страшной трагедии войны и ценить каждое мгновение своей счастливой жизни". Вокруг памятника посажены живые цветы и иногда сюда приносят дети свои маленькие игрушки. Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб, сад сильно пострадал. Но в 1962 году его полностью восстановили .
Сейчас это место отдыха петербуржцев и гостей города. Здесь слышится детский смех, песни музыкантов. Часто проводятся спортивные мероприятия. Бабушки и дедушки гуляют с внуками. Спортсмены тренируются на спортивных площадках. Каждый находит занятие по душе.
Пусть всегда будет так и над нами будет мирное голубое небо, яркое счастливое солнце, радостные люди вокруг.
Нашла такое стихотворение, приведу часть его: " Снова льёт белоцветье чубушника Опьяняющий свой аромат... Мир тебе, в моей жизни отдушина, Кладезь детства— Таврический сад! "( Игорь Теровский).
Вот таков он— мой любимый Таврический.
Предлагаю вам почитать ещё об одном парке в моей статье Открыла для себя новое место для прогулок в Санкт-Петербурге.
.
.