Недавно я рассказывал о Спасском соборе Андроникова монастыря - самом древнем из сохранившихся зданий Москвы за пределами Кремля. Пару дней назад мне довелось проходить мимо второго по старшинству московского сооружения - Церкви святого Трифона в Напрудной слободе. Весь её облик пропитан древностью. Она маленькая, белокаменная и изящная. По поводу времени постройки единого мнения нет, принято считать, что она появилась в конце XV века. Существует легенда о том, что храм возведён на деньги царского сокольничего или даже обычного сокольника Трифона Патрикеева. Якобы, однажды, Трифон по неосторожности своей упустил дорогостоящего сокола во время охоты. Бедняге дали три дня на исправление ситуации, в противном случае ему грозила смерть. Чтобы самому не стать мученником, незадачливый сокольничий взмолился своему покровителю священномученнику Трифону и о чудо - святой пришёл к нему во сне и указал место, куда улетела птица. Сокола вернули живым и невредимым, а Трифон Патрикеев в благодарность за спасение выделил средства на строительство храма в честь своего небесного благодетеля.
Правдива ли легенда или нет нам не известно. Более реалистичная версия происхождения храма говорит о том, что его построили выходцы из черногорского Котора. Там святой Трифон назначен покровителем города и присутствует на его гербе.
В начале XIX века к западу от старинного храма построили колокольню и трапезную. Позже для увеличения вместимости пристроили Южный Никольский придел и Северный Филаретовский придел. Потом по соседству появилась трапезная. В конце XIX века колокольню и приделы обновили, трапезную расширили. Старенькая белокаменная церковь стала выглядеть как алтарная часть большого храма в псевдорусском стиле. Так было до прихода к власти большевиков. В 1931-м году храм был закрыт по распоряжению властей, всего через год его взорвали. Кирпичи растащили, обнажив остов древнего сооружения. Во время войны руководство страны передумало уничтожать всё русское и историческое, что позволило впоследствии восстановить в прежнем виде то, что осталось от Трифоновской церкви. Процессом реставрации руководили Пётр Барановский и Лев Давид. Они также участвовали в возвращении исторического облика Спасского собора Андроникова монастыря. При Сталине если и брались за реставрацию, то делали это качественно. Возрождённый Трифоновский храм несёт в себе заряд старины и воспринимается как свидетель прошлых веков. Не в пример многим образцам современной реставрации, когда старинные сооружения начинают выглядеть как нелепые особняки новых русских из девяностых или вообще начинают сыпаться уже через несколько лет после окончания работ.
Советские реставраторы тщательно подошли к исследованию исторического облика церкви, сделали множество обмеров и старались использовать аутентичные материалы. Разумеется многое из того, что мы видим сейчас, представляет из себя стилизацию, ведь неизвестно как храм выглядел сразу после постройки. Внутри нет ничего кроме утвари, иконостаса и белых стен. Росписи не сохранились. Лишь одной фреске со святым Трифоном, нарисованной в XVII веке, посчастливилось уцелеть в собрании Третьяковской галереи.
Порталы похожи на те, что стоят в Спасском соборе Андроникова монастыря и Успенском соборе города Звенигорода.
По бокам от храма установлены голубцы. Разумеется я имею в виду не популярное у хозяек блюдо, а небольшие столбики с треугольными крышами, увенчанными восьмиконечными крестами. На обширном участке также имеется несколько построек церковного назначения: современных, но вполне симпатичных.
Позади миниатюрной церкви возвышается громада хирургического корпуса МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского).
Минуя изображение святого Трифона, держащего белоснежного сокола на правой руке, я направляюсь к армянскому собору, заявленному в заглавии статьи.
От него до Трифоновского храма примерно триста метров. Древняя церковь - маленькая, скромная, белокаменная. Кафедральный армянский собор Преображения Господня - огромный, богато украшенный, покрытый туфом. В его цветовой гамме преобладают различные оттенки оранжевого, красного и песочного. До появления собора у московских армян почти не было своих мест для молитвы. Навскидку я могу вспомнить лишь церковь святого Воскресения близ Ваганьковского кладбища.
Собор строился довольно долго. Участок для него мэрия Москвы выделила ещё в 1996-м году. Полностью строительные работы были завершены в 2013-м году. Новые собор удался на славу. Его высота составляет пятьдесят метров, что выше чем у любого другого армянского храма. Фасады в изобилии украшены орнаментами, барельефами Христа, апостолов, ангелов, армянских и общехристианских святых.
Над входом расположен лик Иисуса Христа с надписью, которая переводится как: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся».
Внутри всё выглядит дорого, красиво и сдержанно. Нет ощущения кричащей роскоши, всё именно в меру. Среди присутствующих в зале, понятное дело, исключительно армяне. Мужчины сосредоточены, одеты все как на подбор в чёрные куртки, в основном кожаные. Я был единственным серым пятном, со своей паркой цвета московского неба в среднестатистический зимний день.
Рядом с собором находится армянский музей Москвы и культуры наций, часовня святого Креста, резиденция католикоса.
В общем интересное место.
Напоследок, покажу ещё одну интересную церковь по соседству с Трифоновским храмом. Она расположена прямо на территории МОНИКИ. До революции здесь стояла Старо-Екатерининская больница. Храм при ней имелся, но он был домовым, то есть встроенным прямо в здание больницы. Отдельная церковь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1899-м году в честь бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Деньги на стройку выделил местный промышленник Каверин.
Храм закрыли в 1922-м году. В течение семидесяти пяти лет его использовали под больничные нужды.
Сейчас церковь возвращена православным и понемногу реставрируется. В ней два этажа, но богослужения проводятся лишь на первом. Внутри всё современное, от дореволюционной обстановки мало что осталось.
Снаружи здание привлекает внимание обилием кирпичных украшений на фасаде, свойственных русскому стилю.
Вот такие три очень разные церкви находятся по соседству друг с другом неподалёку от станции метро «Проспект мира».