Итак, я дочитываю «Теневой меч» Гая Хейли. Понятное дело, что книга мне нравится, и читаю я её не без удовольствия. Так как книги Хейли написаны очень и очень технично – то есть, уделено немало внимания именно мелочам, вроде описания внутренностей танка и тому, что и как работает, то был у меня очень сильный соблазн сравнить эти два романа с… одной отечественной трилогией. Не надо закрывать статью после слова «отечественная», так как вы меня знаете, сравнение будет довольно беспристрастным и, надеюсь, интересным. Так что – поехали!
Для начала стоит рассказать о том, что это за трилогия за такая. Вот честно – часто ли в боевой фантастике, к которой всё же можно отнести и «Ваху», можно видеть книги про тех же танкистов? Ну… нечасто, согласитесь? Я, понятное дело, не буду говорить о разного рода «попаданцах» и тому подобных «шедеврах», а вот именно про тех, кто сражается в танках на полях сражений далёкого будущего? С некоторой натяжкой можно вспомнить «Battetech», где танки есть – но они там, по большей части в роли «мальчиков для битья», или Боло – где гигантские «супертанки» с ИИ – такие же герои, как и люди. Но понятно, что к книгам про танкистов отнести это можно только с очень большой натяжкой. А вот у отечественного дуэта «Александр Зорич», как по заказу, вышла целая «Стальная трилогия». Все романы серии есть у меня на бумаге, и я могу сказать, что по духу они несколько похожи на дилогию Гая Хейли. Собственно, именно по этой причине, я и решил произвести такое… соревнование между двумя этими произведениями. Не знаю, удастся ли найти текст, например, «Стального лабиринта», первой книги трилогии, в электронном виде – для цитат, но я постараюсь…
Итак, на старте у нас два великолепных, не побоюсь этого слова, произведения. В «синем углу ринга» – дилогия Гая Хейли про танки, в «красном углу ринга» – «Стальная трилогия» от дуэта «Александр Зорич», который, увы, книг, скорее всего, более писать не будет. Именно по этой причине, первое очко «автоматом» получает дилогия Гая Хейли.
Ну, а если говорить серьёзно, то давайте начнём с героев и персонажей.
В «танковой дилогии» у нас очень хорошо прописаны все герои сюжета. Даже те танкисты, которые были в экипаже Банника, когда он командовал ОБТ «Леман Русс», были более-менее прописаны. Конечно, хоть как-то их раскрыть за то время, что они были в сюжете, почти невозможно – но читая тот эпизод, я не получал такого ощущения, что есть Банник – и есть какие-то «картонные манекены», нужные только, чтобы героически погибнуть в бою. Что же касается экипажей «Марса Победоносного» или «Чести Кортейна», то они получились живыми и настоящими. Когда погиб, например, наводчик Ганлик, мне было его жаль. Когда Кортейн, командир «Марса Победоносного», сделал то, что он сделал – мне было его жаль. Да, герой, да, мужик и всё такое – но мне было его реально жаль. Когда нам рассказывали о том, что случилось с Брасслоком, когда он попал в плен к оркам – мне реально было жаль этого мужика (хотя он больше похож на ходячий тостер). И то, что он выжил – это на самом деле хорошо. То есть, у Хейли в романах описан именно экипаж. Каждому отведено время, про каждого будет рассказано. Можно, например, вспомнить драку в баре, как «отличился» тот парень с Босовара, и то, что было потом. Получилось очень хорошо. Кстати, сцену с наказанием этого парня Хейли явно «срисовал» с кинофильма Пола Верховена «Звёздный десант» – вот буквально «один-в-один» получилось. Или взять савларского мехвода? Того, который «под кайфом» водит так, как другим и не снилось. Опять же – он раскрывается (очень хорошо, кстати!) в той же сцене, с экзекуцией заряжающего. Когда говорит о том, что зачинщик драки «больше никого не побеспокоит». Да, савларец, да, «любитель веществ». Может, не самый чистый на руку человек. Но – ради своих, ради экипажа – готов на всё. Как мне кажется, по этому критерию можно сказать, что дилогия Гая Хейли, однозначно, получается лучше…
Но давайте всё же рассмотрим и «конкурента». Тем более, что раньше довольно сильно уважал книги Зоричей. Так что – «Стальная трилогия» от «Александра Зорича». Дима Гордевский и Яна Боцман на самом деле старались, когда сочиняли эти книги. В том, что касается описания техники и применения оружия – а об этом я буду говорить чуть позже, они очень хорошо. А вот, что касается такого критерия, как герои и персонажи – вот тут, увы, всё печально. И ведь нельзя сказать, что Зоричи не могут «в характеры» и персонажей. Ещё как могут. У них очень хорошо получались и Саша Пушкин, и Коля Самохвальский, и Богдан Меркулов. Да блин, даже Комлев из «На корабле утро» получился довольно живым и интересным персонажем! А вот в «Стальной трилогии» более-менее хорошо прописан только разве что главный герой, Константин Растов. Что касается экипажа, то он… просто есть. За время действия книг, Растов сменил два экипажа и три танка. Так вот, из обоих его экипажей можно вспомнить разве что мичмана Игневича, у которого было что-то, хотя бы отдалённо напоминающее историю. Просто он служил на мониторе «Очаков», где в качестве «вспоогательной силовой установки» стояли двигатели МТД-5. И он довольно хорошо знал эти двигатели…
«Дело в том, что на Т-14 стояли многотопливные гибридные двигатели МТД-5. Прихотливые в обслуживании и ремонте, они являлись «осухопутненными» элементами вспомогательной силовой установки люксогеновых двигателей «Восток-35» — таких же точно, какие стояли на «Очакове». Не приходилось рассчитывать, что в случае поломки или каприза обычный рядовой сможет что-то с этими МТД-5 сделать. А вот на мичмана Игневича можно было рассчитывать…»
Собственно, только из-за двигателей, про биографию этого самого Игневича и рассказали. Что касается остальных, то, что мы про них помним? Ну то, что механик-водитель (я даже имени его не помню!) любил пользоваться плазменными резаками (о которых я расскажу потом). И, наверное… всё. То есть – экипаж Растова, в «Стальной трилогии» – это просто набор функций, не более того. Так что, увы, но очко за описание героев и персонажей дуэт «Александр Зорич» точно не получит…
Что же касается «техники», то тут Зоричи оторвались по полной программе. «На все деньги», если можно так выразиться. Ну вот, например, танк Т-14 (не путать с платформой «Армата»!) они описали очень хорошо. Описали его вооружение и средства защиты. Подробно рассказали о его двигателе (см. цитату выше), о жутком расходе «гидролеума» (местный вариант прометия), о динамических характеристиках машины… Немало было рассказано, например, о том, как на танке была реализована защита от кумулятивных снарядов – в том числе и тех, которые по задумке современных конструкторов бьют в башню. Немало было рассказано и про тот самый «противолазерный аэрозоль» – у Зоричей лазерное оружие тоже используется очень активно. Собственно, в том, что касается именно описаний техники, «Стальная трилогия» явно выигрывает…
Как я уже говорил, Гай Хейли – очень хороший писатель. Я не хотел бы его ругать или критиковать, и то, что он не рассказывает нам всей конструкции «Гибельного клинка» – вовсе не его вина. Он пишет на основе того, что есть в официальном лоре. Там где-то сказано о калибре «главного калибра» танка? Скорее всего – нет. Там написано о том, какой калибр у той «бабахи», которая торчит из верхней лобовой детали? Тоже нет. Далее – я могу понять, как работает боеукладка и заряжание основного орудия танка – как говорится, немного воображения, плюс техническое образование, плюс понимание того, как работают разного рода АЗ и МЗ – можно представить себе что-то подобное. Но вот расстояние от башни до того орудия, что «торчит» впереди – немалое. Значит, до него, как минимум, должно идти что-то типа снарядного транспортёра? Или отдельный подъёмник из снарядного погреба? И, конечно, всё должно быть автоматизировано – просто потому, что снарядики там немаленькие – чем-то эта установка на тот бомбомёт, что ставился на «Штурмтигр», похожа… Понятно, что Хейли не мог про это писать, так как всё это просто не указано в лоре. Но в тех рамках, в которых он пишет – они пишет отлично. Только вот, очко за «технику», увы, получает дуэт «Александр Зорич»…
Можно поговорить о сюжете. Что до книг Хейли, то они, конечно, хороши. Хороши в рамках Вселенной. Снова война. Сначала – орки, потом планета решила восстать против Империума. А там ещё и самые неприятные Астартес подкатили – Дети Императора… И с ними придётся воевать доблестным героям романов. Нет, написано это всё неплохо, но вот мотивации противников… Ну, хорошо, орков интересовал лорелей, который добывали на Калидоре. А восставшая планета? Муниторум её обескровил? Но всё равно, можно было бы что-то придумать, чтобы решить вопрос мирно, но губернаторша, такое ощущение, даже не пыталась этого сделать. И вообще, мне люди, которые считают, что «роскошь=тучность», мне не нравятся.
А вот у Зоричей война между Объединёнными Нациями и Конкордией описана очень даже хорошо. Да, понятно, что войну устроили искусственно – об этом повествует цикл «Пилот», но всё равно – слишком много было различий между этими государствами, и война просто должна была случиться. В итоге – так и вышло. Так что, здесь оба произведения получают по одному очку…
Так что, по итогам данного состязания, со счётом «три-два» побеждают книги Гая Хейли – хотя «Стальную серию» я читал не без удовольствия.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw