Найти тему

Маленькие герои с горячим сердцем

Уже восьмой год подряд в России проходит действительно важный проект «Горячее сердце». Его лауреатами становятся дети и подростки, которые проявили особое мужество. Рассказываем их истории.

Проект «Горячее сердце» был создан еще в ноябре 2013 года Фондом социально-культурных инициатив. Его главная цель – найти в субъектах России и за рубежом детей и подростков, которые показали пример героических и отважных поступков, мужественно преодолели трудные жизненные ситуации, бескорыстно пришли на помощь к другим. За годы реализации проекта нагрудным знаком и символом «Горячее сердце» были награждены 1020 лауреатов из России и зарубежных стран. 
        «Дети и молодежь – наше будущее. Их готовность прийти на помощь нуждающимся людям, стремление идти вперед, несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание и почёт. Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать их добрые дела, мы поставили перед собой цель – найти и поблагодарить людей, совершивших отважные и мужественные поступки, сумевших побороть недуг или сложные жизненные ситуации. <…>, – отметила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. – Мы собрали истории об этих замечательных, смелых, чутких, самоотверженных ребятах и хотим рассказать о них всей стране».
        В 2020 году в адрес оргкомитета поступило 793 представления из 85 субъектов Российской Федерации и 9 зарубежных стран. Лауреатами инициативы «Горячее сердце – 2020» с международным участием стали 175 человек (семеро из них посмертно – прим. ред.) и 10 общественных организаций и объединений. Мы расскажем истории некоторых из них. Обещаем, они вызовут у нас, взрослых, слезы гордости.

«Дедуля горит»

Эта героическая история произошла со Святославом Юшковым из города Кондопога Республики Карелия в августе 2019 года. Шестилетний Святослав отдыхал со своей бабушкой и ее другом, которого ласково называл дедулей, на даче. Традиционно дедуля растопил печку, чтобы попариться. Ему помогал маленький Святослав. Бабушка находилась в доме, занимаясь делами по хозяйству.
Неожиданно вспыхнул пожар. Мужчина оказался в самом эпицентре огня, став его заложником. Сначала женщина услышала едва доносившиеся крики внука: «Бабуля, бабуля, дедуля горит! Надо ему помочь!» А следом увидела вбежавшего в коридор дома мальчика.

-2

На Святославе горело все: волосы, одежда, трусы и шорты. Оказалось, что смелый ребенок попытался самостоятельно спасти бабушкиного друга, он хотел вытащить того из бани. Но огонь перекинулся и на него самого. Облив ребенка водой и затушив пламя, бабушка вызвала сотрудников пожарной части. Она завернула внука в халат и побежала к дороге, где остановила первую проезжавшую машину. За рулем оказался их сосед по участку. Вместе они поехали в детскую больницу.
        «Святослав получил множественные тяжелые ожоги, поэтому по решению врачей детской больницы его перевезли в ожоговый центр Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Мальчик был очень слаб, но взрослые не теряли надежды. Медики в течение 9 дней отчаянно боролись за жизнь ребенка. Однако организм малыша не справился, и на десятые сутки он скончался», – говорится на сайте проекта. 
        В 2020 году за свой поступок Святослав Юшков был посмертно награжден медалью Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага». На сайте отмечается: «В этом маленьком мальчике было столько тепла и доброты, мужества и самоотверженности, любви к родным и решимости, что он не испугался и без раздумий бросился спасать дедушку из огня. Память об этом маленьком, добром и самоотверженном человечке и о его большом поступке будет жить долго».

Детское самообладание

Событие произошло 26 января 2019 года в поселке Голышманово Тюменской области. В этот день мама второклассника Кости Любина, как обычно, пошла на работу. Ее муж вышел на улицу. В квартире под присмотром старшего Кости оставались младшие дети – годовалая Арина и 4-летний Славик. Костя занимался уборкой, когда услышал крики младших детей. Прибежав в детскую комнату, мальчик увидел, что горит диван. Оказалось, младший бросил на диван зажжённую спичку. 
        Не теряя времени, Слава побежал на кухню, набрал в стакан воды, а затем вылил ее на диван. Но пожар потушить не удалось. Огонь быстро продолжал разгораться, а комната стала наполняться едким, густым дымом. Детям стало трудно дышать. В тот момент Костя проявил не свойственное детям самообладание – он взял за руки младших детей и стал пробираться на улицу. «В дыму мальчик на ощупь искал замок, чтобы открыть дверь. Через несколько секунд замок щелкнул, и дети покинули квартиру», - сообщается на сайте.

NextPreviousКонстантин Любин
NextPreviousКонстантин Любин

На лестничной площадке дети встретили соседа, которому сообщили о пожаре. Мужчина вызвал пожарных, полицейских и сообщил о беде родителям. До приезда взрослых дети находились дома у соседа. В результате пожара съемная квартира семьи Любиных сгорела полностью, но малыши остались живы. По словам маленького героя, мужество – это когда ты ничего не боишься.

Спас ценой своей жизни

Об этом трагическом случае, произошедшем 22 июля 2019 года на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае, писали все СМИ. Пожар в детском палаточном городке унес жизни четырех детей, в том числе и 10-летнего Алексея Мартыненко. Мальчик мог остаться в живых, - он выскочил из палатки одним из первых, его кровать находилась у выхода - но он услышал крики из соседней палатки и понял, что девочкам нужна помощь.

-4

Мальчик принял взрослое решение – поспешить в соседнюю горящую палатку и вывести девочек из нее. «Он спас двух девочек, прикрывая своим телом, вывел их из палатки. А сам в это время горел заживо. Силы огня и силы совсем ещё юного героя были слишком не равными», - говорится на сайте. От полученных ожогов Алексей скончался 23 июля.
        Алексей Мартыненко учился в пятом классе лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре. Он был почти отличником; имел только две четверки – по физкультуре и по английскому языку. Все остальные предметы ему давались легко. Алёша всегда был очень упорным, старательным и справедливым, защищал тех, кто слабее, не боялся высказать правду. 
        Проститься с маленьким героем пришло много жителей Комсомольска-на-Амуре. Люди высказывали слова благодарности его родителям за их сына. На церемонии прощания с Алёшей Мартыненко прозвучала строчка из стихотворения: «Над Солнечным не будет солнца…». Приказом главы СКР Александра Бастрыкина мальчик был посмертно награжден медалью «Доблесть и отвага». Более того, Мартыненко был посмертно награжден орденом Мужества указом президента России Владимира Путина. Награда присуждена за смелость и решительность при спасении людей в экстремальных условиях.

Кинулась под колеса

Эта история, произошедшая 12 июля 2019 года могла обернуться трагедией, если бы не двенадцатилетняя Аминат Абдурахманова из поселка городского типа Дубки Республики Дагестан. В тот день Аминат шла на работу к бабушке, как вдруг увидела, что на проезжую дорогу с интенсивным движением выбежала пятилетняя девочка. Она вырвалась из рук старшей сестры. 
        Подросток отчаянно кричала сестре, чтобы та ушла с дороги, но малышка будто не слышала. Не зная, что делать, растерявшийся ребенок стал метаться в разные стороны. Аминат бросилась к девочке и оттащила на безопасный участок дороги. Однако сама отбежать от проезжавшего мимо автомобиля не успела, тот ее задел.

Аминат Абдурахманова
Аминат Абдурахманова

Отважная Аминат получила множественные ушибы. Уже потом она говорила, что в тот момент вообще не думала, что подвергала свою жизнь серьезной опасности. Иначе поступить не могла.

Обезвредил убийцу

6 июня 2018 года в городе Касимов Рязанской области произошло убийство местной жительницы. Случайным свидетелем преступления стал 18-летний Егор Борин, ученик 11-го класса школы №2. Но отсиживаться в стороне парень не стал. Он бесстрашно кинулся на вооруженного ножом преступника и обезвредил его.
        Эта история произошла во время летних каникул. В тот день Егор подрабатывал на автомойке, как вдруг услышал словесную перепалку между своей коллегой, молодой сотрудницей автомойки, и неизвестным мужчиной. Подросток вышел посмотреть, что случилось. В этот момент мужчина, как потом выяснилось супруг женщины, неожиданно вынул нож и с силой нанес им несколько ударов. 
        Егор сразу кинулся на защиту женщины, завязалась драка. В результате подростку все-таки удалось сбить с ног противника, уложить его на пол лицом вниз и обезоружить. Затем Егор вызвал «скорую помощь» и полицию. Женщину, которая истекала кровью, срочно увезли в больницу. К сожалению, в результате от полученных ножевых ранений она скончалась.

Егор Борин с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым
Егор Борин с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым

«Выйти победителем из схватки с человеком, который был сильнее и старше, Егору во многом помог спорт, который способствует его хорошей физической форме. Он – победитель чемпионата и первенства Рязанской области по гребле на байдарках и каноэ, областных соревнований по легкой атлетике, в том числе в толкании ядра. Егор – человек с активной социальной позицией, участник школьного самоуправления», – говорится на сайте проекта.
        Его достижения отмечены Министерством молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. Весть о том, что юноша вступился за сотрудницу и даже сумел обезвредить преступника, быстро облетела Касимов. Юноша стал лауреатом общественной акции «Народное признание – 2018». Егор очень переживал из-за случившегося. Он не любит вспоминать тот день. А свой поступок совсем не считает героическим, ведь он вступился за беззащитную женщину.
Редакция

Источники: 
1. Минпросвещения России «Стартует восьмая Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце»» (www.edu.gov.ru/press/2870/startuet-vosmaya-vserossiyskaya-obschestvenno-gosudarstvennaya-iniciativa-goryachee-serdce/)
2. Проект «Горячее сердце» (www.cordis.fondsci.ru/)