Хоть и спали сегодняшнюю ночь урывками, но встали бодрыми. Умылись, причесались, зубы почистили. Кушать сварили. Погода стояла замечательная, но на Ицыл подниматься второй раз не стали. Полюбовались им издалека.
Солнце пробивается сквозь тучи, и хорошо что не пошли, опять затягивает.
Киалимский кордон с высоты птичьего полета.
И это Киалимский кордон.
Уже в начале одиннадцатого пришел смотритель: "Начальство позже приедет, часов в двенадцать." Нам столько времени ждать не очень хочется. Нам сегодня нужно подняться на Дальний Таганай. Отсюда это четыре с половиной километра и набор высоты 470 метров. Ничего сложного по моему, просто не нужно торопится.
Собираемся, выходим. Вокруг всё та же красота. На половине пути тропа от Киалима сходится с тропой ведущей напрямую с приюта "Таганай". Одновременно с нами туда выходят уже знакомые нам ребята, они ночевали на "Таганае", обнимаемся уже как родные. Местами уклон сильный, постоянно приходится останавливаться, а стоять не очень приятно- сильный ветер. Проехали несколько снегоходов, один затоптал тропу, а второй свою колею сделал, и теперь непонятно под каким из следов тропа. А они ещё и пресекаются, пойдешь не по той колее - провалишься. На удивление быстро добрались до Дальнего Таганая сегодня. Женька рад.
Дальний Таганай находится на высоте 1108 метров. С 1932 по 2005 год здесь была метеостанция "Таганай-Гора". Сейчас - приют национального парка "Таганай" и стационар Уральского отделения РАН.
Таким мы увидели здание приюта.
Здесь довольно причудливо зимой, вечером ложишься спать- кругом сугробы, утром всё сдуло ветром и вокруг чисто и голо.
Выглядит всё вокруг довольно сурово. Мы стоим в облаках, в разрывах можно увидеть землю.
Сильный ветер не мешает моим спутниками наслаждаться природой.
Моментами тучи разгоняет.
Красота и суровость этого места очень мне по душе. Даже в таком свете здесь есть что снимать.
Мы заходим в приют, отмечаемся. Нам показывают где мы будем спать. Две гостевые комнаты, одна поменьше, я не знаю на сколько человек она, не был там. Во второй поместятся 12 человек вольготно, но запросто можно и ещё несколько положить. Есть "кают-компания" из её окна бывает очень приятно наблюдать летящий снег, и слушать завывания ветра. В домике много народа,. Разговорились с ребятами из Башкирии, тоже фотографы, время скоротали за болтовней. Сварили поесть, чаю попили. Туалет здесь на улице, как и во всех приютах "Таганая", но он тут зимой очень колоритен, зря не сфотографировал😊. Выходим ещё погулять, на улице всё такой же сильный ветер. Но елочки даже не шевелятся, они уже давно застыли прочно.
Идем в домик.
Возвращаться в тепло с сильного мороза или ветра это всегда непередаваемый кайф. В этом приюте есть газовая плита и чайник, не нужно каждый раз запускать свою горелку. Мне этот приют нравится больше всех других на Таганае, очень уютно и душевно. И даже не обстановка делает его таким, здесь всегда собираются очень хорошие люди. Мы долго сидим и разговариваем за кружкой чая, но проходит время, и уже пора спать. Так закончился наш третий день на зимнем Таганае.
Продолжение следует...
Предыдущее.