Найти тему

Мир праху твоему

Часть lll, последняя

Монахи как могут, поддерживают чистоту на территории, подкрашивают и подделывают здания, но понятно, рук и средств на всё не хватает.

Многие дворянские роды со времён Екатерины Великой имели здесь свои усыпальницы. На зря этот некрополь считался одним из самых богатых и красивых в Европе.

Склеп славной семьи Чичериных - героев первой Отечественной войны и впоследствии губернаторов Российских городов. Он давно пребывает в аварийном состоянии. Вход в него опасен для жизни.

Склеп Чичериных. Архив автора
Склеп Чичериных. Архив автора

Старинная каменная надгробная плита и даже огромное дерево, успевшее вырасти на чьём - то захоронении. Это реалии сегодняшнего дня.

Вот пожалуй всё, что осталось от второго по европейской значимости некрополя Санкт-Петербурга, после пришествия к власти Н.С. Хрущёва.

Даже во время ВОВ, когда территория была оккупирована, немцы хоронили своих не на территории монастыря, а у ограды.

Часовня перед входом в пустынь. Архив автора.
Часовня перед входом в пустынь. Архив автора.

А тут один -день, пара - тройка бульдозеров и от некрополя в 1964 году остался только один склеп, который побоялись снести. Ведь один из Чичериных был ни много ни мало, Наркомом иностранных дел в большевистском революционном правительстве (это версия, однако большевики на всякий случай его не тронули а оставили осыпаться).

Ещё фундамент звонницы, в которой с благословения служителя разрешают детям позвонить в колокола.

Звонница. Архив автора
Звонница. Архив автора

Жизнь пустыни течёт, не взирая на бурлящий вокруг мир.

Народу обычно очень много. Приходят семьями с детьми. Частенько служителям приходится делать мягкие замечания родителям слишком расшалившихся детей.

Хотя это пустынь, но здесь редко бывает совсем пустынно. Монахи проводят службы, совершают обряды.

Архив автора
Архив автора

Во времена Великого князя Константина, любившего прогуляться пешком из своего дворца(ныне реконструированная резиденция Президента России ) в пустынь, там был изумительный хор иноков, собиравший паломников со всей России. Сейчас там тоже прекрасный хор, но былой популярностью он почему-то не пользуется.

Монахи как могут, поддерживают чистоту на территории, подкрашивают и подделывают здания, но понятно, рук и средств на всё не хватает. Некоторые памятники установлены на предполагаемых местах усыпальниц семьями захороненных здесь предков.

Архив автора
Архив автора

Если описать свои ощущения, то они разные. Интерес, и постоянное удивление монашеской скромности и красоте звучания хора, несомненно - да, а вот особенной благости и дрожания колен испытать так и не удалось. Немного тяжеловата для меня местная атмосфера. Всю службу так не разу и не выстоял до конца. Хотя многие знакомые отзываются об энергетике этого места словами в превосходных степенях. С чем это связано? Гадаю...

Восстановлены луковицы с крестами.

Архив автора
Архив автора

И в конце немного прозы. Добраться туда можно от "М" Автово или "Кировский Завод" на трамвае 36. Или авт. 200; 210, кондуктору сказать:" город"(тогда не будет двойной платы за пригород), а выходить на проспекте Буденного.

Вот так кратенько и очень поверхностно о непростой и печальной судьбе этого Святого места...

В статье использовались сохранившиеся материалы курсовой работы 1958 г студента Ленинградской Духовной Академии, священника Котлярова (Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир до 2014 года)

А вы любите посещать действующие монастыри? Бывали хоть раз в пустыне? Расскажите в комментариях.

Понравилась статья? Жмите лайк, подписывайтесь, комментируйте и ждите продолжения.