Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В бескрайних просторах Мирового океана обитает множество удивительных творений матушки природы. Одни из них милы и очаровательны, другие страшны и опасны как исчадие Ада.
Самыми опасными обитателями морей и океанов считают акул, они вселяют страх и ужас в каждого кто встречает ее на своем пути. Но не все они грозные и опасные хищники, которые готовы разорвать свою жертву на мелкие кусочки как Тузик грелку.
Одной из таких является многим известная акула, которую называют нянькой. Из-за их спокойного характера и склонности часами дожидаться останков возле консервных заводов, акулы-няньки получили прозвище «щенки». Но одна особь, которую заметили у островов Теркс и Кайкос в Карибском море, свое прозвище «щенка» изменила на далматинца.
Не совсем обычная морфология усатой акулы-няньки вызвана лейкозом, или генетическим заболеванием, которое приводит к частичной потере окраса. Таких «мутантов» в стиле далматинца называют «пегими». Что интересно, так это то, что, большинство акул лейцитов имеют белый окрас тела с большими темными пятнами, в то время эта имеет множество мелких.
Биологи, обнаружившие акулу, смогли найти только одно задокументированное подтверждение обнаружения усатой акулы-няньки-лейциста. Что говорит о том, что это очень редкая находка.
Ихтиологии кличут эту акулу Ginglymostoma cirratum, звучит так, как будто его следует петь, чтобы отогнать дементора. Но дословно с греческого переводится как «шарнирный рот». В длину может достигать 4,3 м. В первые была описана в 1788 г. по самке длиной 45,8 см., ближайшим родственником является небрия или ржавая акула-нянька.
Матушка природа решила, что акула будет обитать у самого дна, в связи с чем наделила ее способностью высасывать моллюсков, кальмаров и других беспозвоночных из морских отложений.
В отличие от многих своих хищных братьев и сестер, которые должны постоянно находится в движении чтобы не задохнутся, усатые акулы-няньки могут осесть на дно и спокойно отдыхать на песчаном дне или в расщелинах между скалами и кораллами. А все из-за того, что дышат они с помощью так называемых «щечных» мышц, которыми прокачивают воду в жабры.
Хоть и эти акулы считаются безвредными и не опасными, не позволяйте себя обмануть ее милой внешности, когда погружаетесь аквалангом. Ведь имеют сотни крошечных зубов и будут кусаться, если их потревожить. Имеются подтвержденные сведения о нескольких нападений этих акул на дайверов во Фдориде, хотя те сами были виноваты ведь решили потрогать самку и сделать с ними селфи поймав за хвост.
Биологи Роршах и Мэдден которые случайно обнаружили акулу во время погружения с целью изучения биоразнообразия надеются, что эта невероятная акула останется в водах островов Теркс и Кайкос надолго и ей никто не будет мешать.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.