«На каждого писателя, произведения которого живут в течение нескольких эпох, всякая новая эпоха накладывает новую сетку или решетку, которая закрывает в образе писателя всякий раз другие черты — и открывает иные…», - однажды записал в своем дневнике Корней Чуковский, один из самых известных исследователей творчества великого русского поэта.
Девятнадцатилетнему Чуковскому Некрасов совсем не импонировал: «Взял Некрасова. Хромые, неуклюжие стихи, какой черт стихи, — газетные фельетоны!». Зато спустя пару десятилетий издал целую «Некрасовскую библиотеку», куда вошли очерки «Некрасов как художник», «Поэт и палач», «Жена поэта», переработанные со временем в «Рассказы о Некрасове».
Его книга «Мастерство Некрасова», вышедшая в 1952 году, выдержала семь изданий, была отмечена Ленинской премией (первой в стране, присужденной за нехудожественное произведение).
Особенно интересным и объемным оказался проект Чуковского «Анкета о Некрасове», которую молодой литературовед составил в 1920-е годы. Звезды литературы того времени отвечали всего на десять вроде бы простых вопросов: любят ли они стихи Некрасова, оказал ли поэт влияние на их творчество, согласны ли с некоторыми оценками личности Некрасова и т.п.
Ответы дали Александр Блок, Николай Гумилев, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Зинаида Гиппиус, Евгений Замятин, Владимир Маяковский, Николай Асеев, Максим Горький и многие другие. Только не думайте, что творчество Некрасова одинаково безоговорочно нравилось каждому: пиетет перед классиком испытывали далеко не все, и на многие вопросы давался один краткий ответ «нет».
Проект являлся в некотором роде «плагиатом»: подобная анкета распространялась газетой «Новости дня» в 1902 году, к 25-летней годовщине со дня смерти Николая Некрасова. На статью под названием «Отжил ли Некрасов» откликнулись тогдашние мэтры литературы и искусства - Антон Чехов, Леонид Андреев, Иван Бунин, Валерий Брюсов, Илья Репин, Петр Боборыкин.
В 1986 году библиотека имени Н.А. Некрасова (известная больше как Некрасовка) решила поддержать традицию и распространила новую анкету о Поэте, в которой, в свою очередь, поучаствовали Булат Окуджава, Валентин Берестов, Лев Аннинский, Юнна Мориц, Константин Ваншенкин и, опять же – многие-многие другие известнейшие литераторы. И процесс продолжается!
Перед вами – избранные ответы из анкет о Николае Некрасове разных лет:
❓Каково Ваше мнение о народолюбии Некрасова?
✍🏻 Анна Ахматова: «Я думаю, что любовь к народу была единственным источником его творчества.
✍🏻 Максим Горький: Вероятно — оно искренно как необходимость, но столь же вероятно, что и для него, как для многих людей той поры — было тяжелым крестом».
❓Как Вы относитесь к стихотворной технике Некрасова?
✍🏻 Илья Репин: «Поэт истинно русский. У него зычный голос, меткий язык и живой здравый ум с сарказмом ко всякой несправедливости. Правда — девиз этого рыцаря печального образа».
✍🏻 Валентин Берестов: «Переливы ритмов, пушкинская «лестница чувств» — в одной вещи, мощь интонации, способной вынести неподъемный груз житейской прозы, «подробностей жизни».
❓Как Вы относитесь к известному утверждению Тургенева, что в стихах Некрасова «поэзия и не ночевала»?
✍🏻 Александр Блок: «Тургенев относился к стихам, как иногда относились старые тетушки. А сам, однако, сочинил “Утро туманное”».
✍🏻 Валерий Брюсов: «Некрасовские стихи легко узнать без подписи: у него свое лицо; это не безличный стих нынешних эпигонов гражданской поэзии. После Пушкина и Лермонтова Некрасов запел на особый лад, не подражая своим учителям, — что тоже доступно только большим дарованиям».
❓Не оказал ли Некрасов влияния на Ваше творчество?
✍🏻 Максимилиан Волошин: «Некрасовские стихи «...Чтобы словам было тесно, мыслям — просторно...» были указаньем в личном творчестве. Они же и остались таковыми и до текущего момента, потому что все остальное вытекло из них».
❓Не было ли в Вашей жизни периода, когда его поэзия была для Вас дороже поэзии Пушкина и Лермонтова?
✍🏻 Зинаида Гиппиус: «В юности мне казался Некрасов значительнее и нужнее Пушкина и Лермонтова, потому что его поэзия действовала на волю, входила в жизнь, не переставая быть поэзией. Пушкин и Лермонтов нравились, но бесцельно баюкали волю».
✍🏻 Дмитрий Мережковский: «Нет, не было. Некрасов до такой степени в иной категории, чем Лермонтов и Пушкин, что их нельзя и сравнивать. Тут не может быть выше и ниже. Кто их сравнивает, тот ничего не понимает в них».
❓Как Вы относитесь к распространенному мнению, будто Некрасов был безнравственный человек?
✍🏻 Николай Гумилев: «Ценю в его безнравственности лишнее доказательство его сильного темперамента».
❓Как Вы относились к поэзии Некрасова в детстве?
✍🏻 Евгений Замятин: «Когда мне было лет 6, помню, как наш кучер Яков и я с одинаковым увлечением читали про Топтыгина и дядюшку Якова. Вероятно, это была первая любовь к книге вообще».
❓Достоевский называл Некрасова загадочным человеком. Существует ли для Вас загадка или тайна Некрасова?
✍🏻 Булат Окуджава: «Преобладание таланта над личностью».
❓ Любите ли вы стихи Некрасова?
✍🏻 Антон Чехов: Я очень люблю Некрасова, уважаю его, ставлю высоко и, если говорить об ошибках, то почему-то ни одному русскому поэту я так охотно не прощаю ошибок, как ему. Долго ли он еще будет жить, решить не берусь, но думаю, что долго, на наш век хватит; во всяком случае о том, что он уже отжил или устарел, не может быть и речи».
А если бы сам Николай Алексеевич Некрасов отвечал на вопросы анкеты о самом себе? Уж чего-чего, а самоиронии у поэта хватало, и, наверное, он ответил бы так:
И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером…
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведём.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!