Найти в Дзене
Сад и Огород

Чтобы грядки были в порядке: основные нюансы формирования огорода

Начинающим огородникам, иногда приходится довольно сложно в оформлении своих грядок. Первое, с чем они сталкиваются, теряясь в догадках, так они поступают или не так, это вопрос о грамотном размещении различных культур. Особенно остро стоит эта тема тогда, когда на участке имеется совсем немного места. 

В такой же ситуации когда-то был и я, поэтому я с радостью поделюсь короткими заметками о том, какие моменты нужно учитывать при формировании огорода, и как грамотно распределить посадки. Также, я буду рад, если вы тоже оставите свои комментарии и наблюдения из личного опыта, чтобы расширить наши “огородные” возможности и помочь друг другу рационально использовать каждый сантиметр грядки.

Основные моменты, которые я рекомендую учитывать начинающим огородникам:

• Высаживать растения с одинаковыми техническими параметрами (высота и объем) необходимо на умеренном расстоянии друг от друга. В противном случае, густая посадка чревата последствиями в виде невозможности нормальной вегетации. Простыми словами, растения просто не уживутся вместе.

• Соседство двух одинаковых культур вблизи друг друга также не рекомендовано. Опытные дачники, как никто знают, что итогом такого эксперимента, может стать заражение вредителями, замедление вегетации и отсутствие урожая.

• Если на вашем дачном участке имеются посадки полыни и фенхеля, то позаботьтесь о смене их локации или полностью утилизируйте с огорода. Эти растения плохо влияют на “соседей” и попросту не дадут им расти, как нужно.

• Не рекомендую высаживать рядом лук/чеснок и представителей бобового семейства. 

• А вот рядом с морковью, огурцами, помидорами и свеклой, можно сажать, практически любое растение.

• Отделить от общей массы растений необходимо шпинат и листья салата. Эти продукты притеняют почву и выделяют компоненты, которые способствуют усиленному росту корневищ “зеленых соседей”.

• В качестве защитного экрана от большинства вредителей, выступают мелисса, фасоль, петрушка, тимьян, бархатцы, базилик и календула.

Лучшая пара на огороде

Как ни странно, но чтобы выращивать качественные и полезные продукты, недостаточно за ними просто ухаживать. Обязательно нужно уметь высаживать растения, а также уделять внимание тому, чтобы распределять их по принципу “благоприятного соседства” друг для друга. Я уже имею некоторый опыт в этом деле, поэтому делюсь ними с теми, кто только-только начинает путь огородника. 

• Итак, морковь прекрасно уживается с луком. Эти овощи выступают защитниками двух сторон в борьбе с луковой и морковной мухой.

• Аналогичный эффект имеют посадки капусты и сельдерея. Последний, в свою очередь противостоит распространению белянок, что важно для любых сортов капусты.

• Хорошо “сойдутся” укроп и огурцы.

• Не только в салате, но и в огороде, эффективно будут соседничать томаты и базилик.

• Рядом с огуречными плетями также можно посадить подсолнух, кукурузу или фасоль.

Конечно же, все приходит со временем, и научиться исключительно на ошибках других невозможно. Поэтому рекомендую вам не останавливаться в экспериментах, но придерживаться рекомендаций опытных огородников. Именно так вы сможете выработать собственные стратегии или модернизировать уже известные вам способы оформления вашего огорода.