Мысли путаются. После жеребьевки казалось, что это приговор, что здесь путь "Спартака" в Лиги Европы и закончится, а рассчитывать стоит на Лигу Конференций. Выступления в чемпионате еще больше убеждали в то, что "Спартаку" ловить нечего, особенно на таком сумасшедшем графике и с учетом отсутствия приобретений. Когда же "Спартак" проиграл "Легии" стало казаться, что команда провалится по всем фронтам и этот сезон станет одним из самых позорных в российской истории клуба.
После первой победы над "Наполи" эйфория прошла на фоне победы "Легии" над "Лестером". Казалось, что судьба против нас. Дальше было 3:4 от "Лестера" при начальных 2:0. Максимально обидное поражение, где второй раз после "Легии" провал был имени Николая Рассказова. Было безумно обидно за команду, которая сделала максимум, а из-за ошибок одного игрока не смогла сохранить даже ничью. Ощущение безнадеги усиливалось. Впереди были выездной матч с "Лестером", домашний с "Наполи" и снова выездной с "Легией". Рассчитывать на выход в Лигу Европы уже не приходилось, тешили себя мыслями о том, что выход в Лигу Европы будет неплохим результатом.
Самое главное в последующих матчах - это организация игры. Если "Наполи" и "Лестер" всегда могут рассчитывать на исполнительское мастерство, у "Спартака" на первый план выходила именно организация игры. С "Лестером" много терпели, ждали шанса и дождавшись, хладнокровно реализовали. Даже не верилось, что это "Спартак", что команда на такое способна. Обидно пропустили и появившиеся надежды казалось снова похоронили.
А вот дальше началась сказка. Вспомните как год назад "Спартак" резко сдавал к зимней паузе. Два проигранных матча в одну калитку от "Сочи" и "Зенита"... и ведь тогда не было еврокубков. Начинал сезон "Спартак" так, что казалось физика ужасна и дальше будет только хуже, но "Спартак" оказался готов к испытаниям. Многие отмечают слабый состав "Наполи" и это действительно так. Но не то "Наполи" приехал отбывать номер, а так сложились обстоятельства. Также стоит отметить, что "Спартак" тоже имел свои проблемы и говорить о том, что однак команда оптимальным составом прибила команду в разобранном состоянии не приходится. Вырванная ничья в меньшинстве с "Локомотивом", с "Уфой" и наконец победа в меньшинстве над "Ахматом". У этой команде явно есть характер, она не очень сильна по составу, она не играет в очень привлекательный футбол. Много ошибок в передачах, много вопросов к самоотдаче отдельных игроков, к их готовности, но это все равно - КОМАНДА.
Руй Витория уходит. Грустная история. Удивительная вещь... провал в чемпионате, очередной загубленный сезон, а болельщики ему благодарны. Я говорил о том, что тренер "Спартака" должен быть харизматичен, чтобы быть успешным. Я говорил о том, что Руй слишком легкомысленно отнесся к назначению, словно приехал на курорт. Однако это была видимость. Сегодня Егоров в эфире Матч Тв наезжал на Виторию за то что тот не просил игроков и что провал "Спартака" - вина тренера. Это так, тренер конечно же виноват в провалах команды. Но только я бы не винил Руя, а сказал ему спасибо. Спасибо за то, что он не жаловался на отношение Заремы, на отсутствие нужных игроков, на слабый состав, на травмы и дисквалификации. Он работал и выстраивал игру. Болельщики были в шоке от 7:1 с "Зенитом", а Руй будто не заметил поражения и сказал лишь: бывает всякое. В конечном итоге тренер прав. Важно не то как сложился отдельный матч, а то, чего добилась команда. "Зенит" наверное снова станет чемпионом, а Миллер снова будет захлебываться от радости крича в микрофон что они лучшие. Бог с ним... вот "Спартак" плохо играет в чемпионате и ни на что не претендует, а в Лиге Европы приносит больше очков чем "Зенит" и "Локомотив" вместе взятые. Благополучный "Локомотив" устроивший глобальное строительство окончательно все развалил, а "Спартак" вопреки всему восстал из пепла. И имя этому возрождению - Руй Витория.
Лично я буду вспоминать Руя с теплотой. Хороший специалист, прекрасный человек, который незаслуженно уничтожается шальной семейкой.
Единственный гол стал следствием ошибки "Легии". У "Спартака" было достаточно возможностей "Легию" похоронить окончательно, но не хватило везения и концентрации. Было видно, что команда с 60 минуты резко стало сдавать, сил уже не хватало и количество ошибок становилось все больше. Увы, но усиливать было некем. Выход Мелкадзе это прям живой мем. Игрок еле передвигался по полю, напоминая больше престарелого ветерана, а не игрока на пике карьеры. Других вариантов в нападении у Руя не было. Выход Хендрикса тоже привел к проседанию опорной зоны. Ну а Ломовицкий отметился только неточным ударом.
Пенальти на последних секундах - это отображение всего сезона "Спартака". Надежды рухнули за мгновения до окончания матча. Казалось судьба издевается над "Спартаком", мало кто верил, что Селихов способен отразить второй пенальти к ряду. А ведь пенальти не было. Да Жиго не дотянулся до мяча, но игрок явно рисовал нарушение. И все же Саша спас, отстояв до конца и прыгнув по удару. Матч подарил максимально сильные эмоции. Ну а "Спартак" занял 1 место и сразу попал в 1/8 Лиги Европы, в то время как "Зенит" только в 1/16.
Спасибо Рую Витории и команду за шикарные эмоции.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк