Найти в Дзене

К вопросу о лазерах

Роман, который я читаю...
Роман, который я читаю...

Я сейчас читаю «Теневой меч» – продолжение «Гибельного клинка» Гая Хейли. И по-прежнему, стиль автора, темп повествования и то, что Хейли «заморачивается» с описанием техники, мне очень сильно нравится. От книги только положительные впечатления. Тем не менее, есть там один эпизод, о котором я хотел бы поговорить.

Помните, когда Банника попросили поддержать наступление парагонской пехоты? Там был холм, с которого работала арта, но тем парням было тяжело туда попасть ещё и потому, что у Жёлтой Стражи (местных СПО) был с собой «Уничтожитель» – довольно странного вида ПТ на базе ОБТ «Леман Русс». Кстати говоря, тот, кто рисовал эту ПТ, явно был… «на своей волне». Просто… военная техника всё же красива. Сам «Леман Русс» – ну, смотрится неплохо. Про «Гибельный Клинок» и, соответственно, «Теневой меч» я даже говорить не буду. Но вот этот «Уничтожитель»… Ну, те, кто его видел, понимают, что машинка, откровенно… «стрёмная»…

И вот стоит на ней такая «убербабаха», лазерная, которая «Леман Русс» выбивает с одного попадания, а разного рода БМП и БТР вообще испаряет на раз. Кстати, интересно, какая у неё мощность, чисто интереса ради? И вот, чтобы помочь бойцам взять холм и подавить арту и эту ПТ, нужна «Честь Кортейна». Понятно, что этот «эрзац»-«Гибельный Клинок», увы, не имеет той брони, которая может противостоять пушке этой ПТ, но Банник разрабатывает план, который он потом и реализует. Вообще, сам эпизод хорош, и очень так сильно держит в напряжении. Но, после его прочтения, я понял, что как бы Хейли не старался с описаниями техники, увы, но он не военный, и знать о некоторых вещах не может. А жаль…

На Калидоре порой были такие вот бури...
На Калидоре порой были такие вот бури...

Итак, что мы имеем в том эпизоде? По танку «работает» ПТ из лазерного орудия. Кстати, для «Чести Кортейна» это очень сильно и болезненно. Но! Почему, если лазерное оружие есть, и оно очень даже сильно распространено, от него нет никакой защиты? А ведь такая защита может быть реализована даже с учётом современных технологий! Итак, давайте немного углубимся в историю. Совсем немного – всего лишь на страницы романа «Гибельный клинок». Планета Калидор, где Банник и остальные сражались против «Кровавых топоров», одного из орочьих кланов. Там в порядке вещей были очень сильные песчаные бури. Настолько сильные, что автор романа даже написал о том, что лазганы не могли стрелять на свои обычные дистанции. Кстати говоря, он ничего не говорил о том, как себя чувствует орудие того же «Теневого меча». Хотя, конечно, я могу предположить, что, когда мощность выстрела – четыре тераватта, песок не так уж и мешает. В крайнем случае, такой мощный лазер просто может прожечь путь через этот песок и пыль, как, собственно, было описано с лазганами… Вот от этого мы и будем отталкиваться. От этого – да ещё и от того, что система защиты от лазерного облучения уже есть…

Танковый лазерный дальномер
Танковый лазерный дальномер

Итак, теперь я предлагаю вернуться из «Вахи» в наше время, в наш серый и скучный XXI-й век. Как известно, при стрельбе, чтобы точно наводить орудие, например, современного танка, нужно знать расстояние до цели. Это нужно ещё и для того, чтобы придать стволу орудия нужный угол возвышения, чтобы снаряд прошёл по дуге и поразил цель. Для этого есть такое интересное устройство, как дальномер. Раньше они были более примитивными – например, концентрические кольца, и табличка, которая говорила о том, какое кольцо за какое расстояние отвечает. Потом, конечно же, появились и более интересные технологии – например, лазеры. И вот есть такое дело, как лазерный дальномер. Сначала лазерный луч «светит» в танк (или объект) противника. Луч отражается и возвращается обратно. На основе этого производится расчёт расстояния до цели, после чего можно стрелять. Легко, удобно и быстро.

Так работает "Штора"...
Так работает "Штора"...

Чтобы усложнить жизнь противника, была придумана такая система, как «Штора». То есть, как только по танку начинают «светить» лазером, датчики облучения это улавливают. Соответственно, с них проходит сигнал на автоматической отстрел гранат со специальным составом, который полностью закрывает танк собой. Соответственно, противник не знает расстояние до танка и не может точно навести на него орудия или ракеты. Легко и просто!

На самом деле, я не знаю, используются ли в «Вахе» лазерные дальномеры. По идее – знать расстояние до цели нужно. Да, на «Гибельных клинках» орудия ГК стреляют реактивными снарядами, но, помимо них есть и другие орудия, да и на другой технике оружие, как правило, не такое навороченное. Так что – вполне себе такое дело может быть. Да и на тех же лазерных орудиях знать расстояние до цели может быть важно. Почему я делаю такой упор именно на этом действии – подсвечивании танка лазером для прицеливания? Ну, например, потому, что именно это «облучение» точно так же может засекать некая система датчиков, которая и будет запускать… нет, не дымовые гранаты. Точнее, это будут, конечно, гранаты, но заряженные, например, специальным аэрозолем, который будет эффективно рассеивать луч лазера.

Понятное дело, что против четырёх тераватт оно будет не особенно хорошо работать, но, если будет рассеивать луч хотя бы до такой мощности, чтобы он не пробивал броню – это будет уже, как минимум, неплохо. Понятное дело, что оснастить этой системой все танки, скорее всего, не получится, но – хотя бы те самые сверхтяжёлые, было бы можно… Всё же, каждый такой танк – настоящее инженерное чудо, они ценны и важны сами по себе, так что, наверное, имеет смысл защищать их любыми доступными способами…

На "Леманах Руссах" гранатомёты видел, а тут - непонятно, есть или нет...
На "Леманах Руссах" гранатомёты видел, а тут - непонятно, есть или нет...

Уж, как мне кажется, «парни в красном», запросто могли бы придумать состав такого аэрозоля, тем более что это, наверное, проще, чем делать то, что они делают обычно. Так как дымовые гранатомёты на танках есть – можно сделать автоматическую систему отстрела гранат. Но, так как зачастую авторы «Вахи», ничего про такие вещи не слышали и не знают, они никогда этого не напишут. Хотя, как мне кажется, почитать про «Гибельный клинок» с такими системами было бы, наверное, интересно…

Уважаемые читатели! Прошу прощения за то, что статья такая короткая. На самом деле, я еле пишу. Перед глазами всё плывёт, а пальцам сложно попадать по клавишам. Конечно, я её опубликую, но вот что потом – не знаю. Боюсь, как бы не пришлось уходить на больничный… С моей зарплатой – это будет просто конец. Мало я получаю, болеть мне просто невыгодно. Но – сердце сейчас просто заходится, голова кружится, и общее состояние… нехорошее. Всем спасибо за понимание.