Найти в Дзене
Берёзовый Листок

Историк Карамзин тоже был сторонником угорской теории происхождении башкир?

Карамзин Н. М.
Карамзин Н. М.

Карамзин Николай Михайлович – один из первых историков в Российской империи. В 1789-1790 гг. путешествуя за границей увлекается исторической наукой, что в дальнейшем определяет его жизненный путь. Самым известным его трудом является «История государства Российского» в 12 томах, последний том был издан после смерти Карамзина. В его работах содержится много сведений о башкирах, башкирском крае и смежных народах Урала. Например сведения в пользу угорской теории происхождении башкир и об языке башкир:

...Нынешнюю Башкирию считают древним отечеством Угорских народов…, может быть, они жили и гораздо далее на Восток. Абулгази пишет о многочисленном народе азиатском, Угурах и Уйгурах, которые долгое время обитали в Великой Татарии и разделялись на две части: одни остались в первобытном отечестве, имея там селения и города, другие удалились к Иртышу, вели там жизнь кочевую и ловили зверей, бобров, куниц, соболей, белок. Сии Угры могли распространится оттуда до Уфимской губернии
Путешественники XIII века Иулиан, План Карпин, Рубруквис, нашли в соседстве с Казанской Болгарией, между Уралом и Волгою, людей, говорящих Венгерским. Рубруквис именует сию страну Pascatir, то есть Башкириею: из тех же, или окрестных мест, вышли, как вероятно, в V веке и древнейшие Угорские племена, Унногуры, Гуннагары и проч. Башкирцы говорят ныне языком Татарским: надобно думать, что они приняли его от своих победителей и забыли собственный в долговременном общежитии с Татарами.

Также Н.М. Карамзин не смешивал угров и финнов:

Самый народный характер отличает Угров от Финнов: первые имели всегда дух воинственный, сражалась обыкновенно на конях и жили как Половцы и другие Татарские племена, в вежах или кибитках. Впрочем некоторые и Финнов производят от Гуннов и считают единоплеменниками Аваров, Печенегов и других Турецких народов: верю, но Финны утратили свой первобытный азиатский характер, отделяясь от них в глубокой древности, а Маждары сохранили его

Эти все сведения были записаны Н.М. Карамзиным не только в его книгах, но и также в примечаниях.

Спасибо за внимание! Всем отличных выходных ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!