Найти в Дзене

Динамо - Зенит: возвращаясь к первому матчу

Здравствуйте!

Я решил, что не мешало бы нам вернуться к первому матчу. Возвращаться к нему не очень-то приятно, ибо проиграли тогда с крупным счётом. Но мне уже тогда казалось, что счёт и логика игры как-то в этом матче не совсем связаны. Вот и решил рассмотреть ключевые эпизоды, чтобы понять, так ли это или ошибаюсь.

При написании этой статьи я пользовался некоторыми материалами разбора матча, который нашёл в Сети. Его автор, к сожалению, аноним, так что имя его здесь привести не могу.

Итак, к матчу. Динамо поначалу играло смело, сразу начав применять свой прессинг на половине поля соперника. Но несмотря на это, Зенит первым создал опасный момент уже на первой минуте — Ордец потерял мяч вследствие давления Азмуна, и Зенит мог забивать уже в первой атаке. К счастью, нам повезло и мяч прошёл далеко от створа ворот. Атака Зенита на этом не закончилась, и Захарян в трёх метрах от штрафной сфолил против техничного Клаудиньо. Мяч после удара Ракицкого попадает в подпрыгнувшую стенку и уходит на угловой, который Зенит красиво разыгрывает, но никто из партнёров не дотянулся до навеса того же Ракицкого. В отличие от Динамо, Зенит не встречал соперника высоко, а, в основном, на своей половине поля. Это говорило от том, что Зенит опасался быстрых динамовских атак и старался насытить центр своими игроками, моментально перестраиваясь в 4-4-2.

Увлёкшись контр-прессингом, Динамо чуть не пропустило контратаку, но наши игроки успели вовремя вернуться назад. К сожалению, последующая позиционная атака Зенита завершилась взятием ворот. В последних играх все наши соперники часто прибегают к навесам в центр нашей штрафной, зная, что наши центральные защитники не всегда играют надёжно. В пропущенном голе не доработали не только Скопинцев (дал навесить) и Ордец (дал пройти Клаудиньо), но Зениту также помог и удобный отскок от того же Ордеца.

-2

Здесь сделаю такую пометку: этот гол из категории необязательных. Конечно, Скопинцев, не сблизившись с Суторминым, дал тому без помех подать, т.е., атака Зенита была разыграна очень грамотно, и всё же, если бы не отскок, из неё ничего бы не вышло.

Идём дальше. После этого команды подолгу владели мячом в ожидании хорошего момента для развития атаки. Когда такой момент наступал, то часто мяч за короткое время мог несколько раз поменять своего владельца: и Зенит, и Динамо преуспевали в разрушении атак. Зенит владел мячом, в основном, на своей половине поля. Его игрокам удавалось быстро проходить середину только за счёт длинных забросов на фланги, которые оставляли Скопинцев и Варела. Если Зениту удавалось пройти центр, то хозяева могли задержаться на нашей половине поля на несколько минут, пытаясь разыграть позиционную атаку — наши защитники справлялись. Но вот, однако, эпизод с забросом мяча, приведший ко второму опасному моменту в матче, но в этот раз Антон не дал Сердару себя обыграть.

-3

Здесь пометка №2: а вот в этой атаке гол был бы логичен. И сама атака была проведена просто изумительно: великолепный дальний сверхточный пас Ловрена, Мостовой изумительно выдвигается на нужную позицию, очень технично принимает мяч и так же здорово перебрасывает его на Азмуна. Да, Шунин совершает сейв, но главный "герой" эпизода - Азмун, который в совершенно убойной позиции не смог забить. Пробей он правильно - Шунин ничего поделать бы не смог. То есть, на 39-й минуте счёт вполне мог быть 2:0. И снова благодаря Ване Ордецу: он проиграл позицию Мостовому. У Динамо моменты тоже были: удар Захаряна (а мог бы сыграть в стеночку с Макаровым или отпасовать на Грулёва), хорошая атака на 33-й минуте, когда даже после не совсем точного паса Грулёва на Бальбуэна в штрафной Зенита была паника, наши снова забрали мяч, но Грулёв пробил очень плохо. Но даже если бы мяч попал в створ, Крицюк безусловно закрывал дальний угол. В ответной контратаке Зенит снова без особых усилий вошёл во владения Шунина, но количество защитников Динамо не позволило зенитовцам расторопнее распорядиться мячом. Зениту пришлось начинать всё сначала, что было не так просто, так как динамовцы очень хорошо располагались в прессинге. Из-за этого игрокам Зенита частенько приходилось играть с Крицюком и начинать свои атаки от своих ворот.

К сожалению, формат статьи не позволяет мне здесь осветить всю игру, придётся делать вторую часть.

В качестве вывода по первому тайму скажу, что счёт абсолютно закономерен, и тайм безусловно за Зенитом. Сработали, однако, только два эпизода, и оба из-за промахов наших защитников. Но винить только их было бы неправильно: неубедительно играла наша средняя линия, а решения в атаке принимались как-то лихорадочно и поэтому ничего серьёзного наши создать не смогли. Соответственно из-за этого и увеличилась нагрузка на защиту, которая стала ошибаться.

Моё главное разочарование: совсем был не заметен Костя Тюкавин. У него не получалось в своей манере цепляться за мяч, навязывая борьбу, из-за этого и в атаке ничего слепить не смогли. А ведь если учесть отсутствие Шимы, нашего главного разыгрывающего, в остальном состав и расстановка игроков были оптимальными. Но преимущество Зенита не было каким-то подавляющим. Да и счёт минимальный. Во втором тайме можно было ещё всё спасти.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь