В Сестрорецке, что под Санкт-Петербургом, неизменной достопримечательностью остаётся парк Дубки. Сейчас это единственная достопримечательность, сохранившаяся с петровских времён и доступная для туристов.
Возможно, если бы в Дубках сохранилось всё то, что было при Петре I, то популярность парка, да и самого Сестрорецка, была бы ничуть не ниже знаменитых пригородов Петербурга (Петергоф, Павловск и т.д.).
Ведь в Сестрорецке тоже был дворец, постороенный ещё при Петре I. Правда год окончания строительства дворца совпал с годом кончины Петра I. А потомкам императора дворец в таком месте оказался не нужен.
Да и само место было выбрано неудачно. Дворец то топило, то ураганами сносило. В конце концов в него попала молния и он сгорел. Не совсем полностью – из остатков материалов дворца в Сестрорецке сложили церковь. Но этот момент поставил окончательную точку на существовании императорской резиденции.
С самим парком было не всё так плохо, как с дворцом. Хотя изначально он должен был стать вторым Петергофом. Однако, организовать здесь фонтаны не получилось. Поэтому разбили фруктовый сад. Но при Петре II все ценные деревья выкопали и увезли в Стрельну. Каналы, по которым отдыхающие могли бы плавать по лодках, постепенно заросли. В парке остались одни дубы.
Да остатки фортификационных валов, которые были построены как оборонительные сооружения в ходе русско-шведской войны. В той войне они так и не пригодились Пригодились во время войны Крымской (тогда в течение нескольких часов англо-французский флот обстреливал Сестрорецк). В память об этом событии в парке была установлена часовня (в 1858 году). Часовню разрушили после 1920 года. А в 2014 году её восстановили на прежнем месте.
Сейчас парк Дубки – это место для отдыха. Здесь есть лодочная станция (правда плавать по каналам уже никто не предложит), прокат различного инвентаря, каток в зимнее время, детские площадки. От времён Петра I сохранились разве что некоторые дубы.
Но всё равно парк Дубки – это первое, с чего стоит начинать знакомство с Сестрорецком.