Имеются в виду те карты, которые знаем мы, с известными нам королями, вальтами, дамами. Их нарисовал Жакмен Гренгоннер, французский художник.
И вот при каких обстоятельствах.
Шла нескончаемая Столетняя война (1337–1453 гг.) между Францией и Англией. Во Франции правил король Карл VI Безумный (1380-1422 гг.) из династии Валуа. Первые симптомы расстройства личности у него стали проявляться около 1390 года. Народная молва винила в болезни короля королеву - Изабеллу (Изабо) Баварскую. Ее, известную открытыми любовными похождениями, в народе не любили, а короля, напротив, любили - вообще-то французы в то время называли его Карл Добрый / официальное прозвище - Карл Возлюбленный.
Игральные карты нарисовал французский художник Жакмен Гренгоннер.
Обвиняя королеву, парижане поговаривали, что это она хочет извести Карла и подсыпает ему для этого зелье, усугубляющее течение болезни. Да кто его знает? Даже историки не отметают версию попыток отравления, а королевы и не такие дела творили.
Story о том, какие воспитательные меры одна королева применила к своим сыновьям
Однажды несчастный король чуть не сгорел по воле королевы Изабо и только чудом был спасен.
Почему Париж - ПАРИЖ, а Сена - СЕНА?
Портрет злосчастной королевы мы можем посмотреть на миниатюре из "Книги Королевы": известная писательница (!) того времени (!) Кристина Пизанская преподносит королеве Изабо (Изабелле) Баварской рукопись книги.
И вот, как пишет французский писатель и историк Ги Бретон (опираясь на хроники французского историка XIV века Фруассара), королева, отчаявшись уморить короля каким-либо способом, нашла, наконец, способ, как ей избавиться от безумного короля: она решила "свести на тот свет беднягу Карла любовью..."
Но не сама.
У нее самой в то время была любовь совсем с другим. С брата короля, герцогом Орлеанским. Королева в мечтах видела в его лице замену безумному супругу...
Поэтому Изабо около 1405 года привела супругу любовницу - Одетту (Одинетту) де Шамдивер, дочь королевского конюшего. Девушка была милой и очень хорошенькой; ей была поставлена задача довести короля до истощения, чтобы тот "сокращал свои дни излишествами".
Дальше произошло чудо. Король привязался к Одетте, полюбил ее болезненной любовью. Это и неудивительно: ведь до того из-за болезни он проводил дни в одиночестве. Но и Одетта полюбила короля! Во всяком случае, она относилась к больному Карлу VI c искренним состраданием, отмыла и привела короля в божеский вид, что было немаловажно. Не буду даже описывать, что сообщают источники о внешнем виде Карла в тот период. Король представлял жалкое зрелище.
Виртуальная ПРОГУЛКА ПО ПАРИЖУ
Одетта полюбила короля, а простой народ Франции полюбил Одетту. Ее называли "маленькой королевой". Одетта родила от короля дочь Маргариту. Впоследствии сын Карла VI, дофин, а потом король Карл VII, признал сводную незаконнорожденную сестру и выдал ее замуж за сеньора де Белльвилль.
Вот такая длинная предыстория у нас получилась. Вернемся к нашей теме - так при чем здесь игральные карты?
Вот при чем. Одетта очень благотворно воздействовала на безумного короля и всячески пыталась отвлечь его от навязчивых мыслей. В то время появилась новая игра, ее называли наиб (от исп. naipes - игральные карты). Считалось, что привезли игру сарацины с Востока. В игре применялись кусочки картона, на которых были нарисованы различные фигуры и символы. Игра была занимательной, быстро стала модной, и Одетта выучилась играть сама и выучила Карла VI.
Король был в восторге. Он попросил художника Жакмена Гренгоннера разрисовать картонки по-новому, чтобы они выглядели поинтереснее. Через три недели три колоды карт с раскрашенными и позолоченными фигурами - королями, дамами и вальтами - были доставлены королю, а художник получил за работу 56 су французской чеканки.
Получив прекрасно разрисованные и украшенные карты, король с Одеттой де Шамдивер все дни теперь предавался новому развлечению - игре в карты.
Фигуры на картах являлись не просто фигурами. Это были исторические персонажи либо современники королей Карла VI, Карла VII и королевы Изабо.
Одетта де Шамдивер всячески пыталась отвлечь короля Карла VI от навязчивых мыслей и приохотила его к игре в карты.
Обратимся еще к одному французскому автору. Робер Амбелен в книге "Драмы и секреты истории" описывает колоду карт, нарисованную в 1493 году лионским художником Жаном Персоном. Она называются "Игра (колода) Девственницы" <имеется в виду Жанна д’Арк; напомним, то были времена Столетней войны>.
Колода, о которой идет речь, была восстановлена на основании матричного листа, хранящегося в Дижонской библиотеке, и выпускалась парижской Национальной библиотекой.
Вот какое значение имели карты в этой колоде:
Бубновый король - герцог Бургундский:
Похож?
Бубновая дама - Прекрасная Елена;
Бубновый валет - граф Фландрский:
Трефовый король - граф де Бовэ:
Трефовая дама - Мелузина;
Трефовый валет - Парис;
Червовый король - герцог Лангрский; по другим данным, это дофин Карл VII, которого Жанна д’Арк возведет на престол и который впоследствии станет королем Франции:
Червовая дама - Венера;
Червовый валет - Парис;
Пиковый король - герцог Реймсский (Реньо де Шартр, архиепископ Реймсский):
Карл VI попросил художника Жакмена Гренгоннера разрисовать картонки по-новому. Художник изобразил на картах исторические персонажи, а также современников королей Карла VI, Карла VII и королевы Изабо.
Ну и, безусловно, самая интересная фигура - это Пиковая дама. Эту карту называли Девственница, т.е. Жанна д’Арк:
Пиковая дама - это библейская Юдифь. Как эта карта соотносится с Жанной д’Арк, спасшей Францию? - Амбелен поясняет, в жизни Жанны был эпизод, когда она приказала отрубить голову некоему Франкè д’Аррасе, - подобно библейской Юдифи, которая отсекла голову полководцу царя Навуходоносора Олоферну.
Пиковый валет - это Жан д’Олон, оруженосец Жанны:
Изображение Жанны д’Арк в колоде карт наряду с особами исключительно королевских кровей вкупе с другими документами дало историку Амбелену основание усомниться в ее крестьянском происхождении. Жанна - королевская принцесса, по всей видимости, внебрачная дочь королевы Изабо. Последняя, как известно, имела и других внебрачных детей и отличалась неразборчивостью в связях. Есть и такое мнение: той "простой крестьянской девушкой", которую мы знаем под именем Жанны д’Арк, была дочь Карла VI и Одетты де Шамдивер Маргарита. А потом, сыграв свою роль, она тихо исчезла с исторической сцены. - позвольте, а кого же тогда сожгли на костре в Руане? Неужели же королевскую дочь? ДРУГУЮ девушку, - считает Робер Амбелен. XV век не славился гуманизмом.
А вот еще карточные изображения Жанны и ее оруженосца:
Самой интересной фигурой в карточной колоде являлась пиковая дама - Девственница, или Жанна д’Арк.
Изображение Жанны д’Арк в колоде карт наряду с особами исключительно королевских кровей дало историку Амбелену основание усомниться в ее крестьянском происхождении.
Добавим, стандартная (французская) колода включает 54 карты: 52 основных и 2 т.наз. джокера. Для различных игр можно использовать как всю колоду, так и ее сокращенные варианты. Так, при известной игре в дурака используется 36 карт - от шестерок до тузов.