Этот вопрос для многих является камнем преткновения.
Для атеистов это «бессилие» - явное доказательство отсутствия Бога.
«Если бы был ваш Бог, - говорят они. – Разве допустил бы Он столько зла в мире? Или Он Сам злой, или Его просто нет. И второе – это правильный ответ».
Но этот вопрос часто смущает и верующих. Недоумением пред «невмешательством» Бога в человеческую волю и разного рода злодеяния людей наполнены многие страницы Библии.
Можно сказать, что это даже ее некая «красная черта», проходящая через многие ее страницы и судьбы ее персонажей.
Праведные страдают на фоне благоденствия нечестивых, и это вызывает у них недоуменный ропот и возмущение:
«Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?
Они изрыгают дерзкие речи; величаются все, делающие беззаконие.
Попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое.
Вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют…» Пс. 93. 3-6.
Даже в ее последней книге – Апокалипсисе – содержится этот недоуменный человеческий вопль праведников, убитых нечестивцами:
«И возопили они громким голосом, говоря: доколе Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» Откр. 6. 10.
В самом деле, создается впечатление о некоем «бессилии» Бога. Кажется, что Он должен вмешаться и остановить зло, но почему-то не вмешивается. Непонятно.
Что ж, давайте попробуем разобраться, насколько это возможно нашему слабому человеческому разуму.
Во-первых, не будем забывать, что человек создан «по образу и подобию» Бога, а значит, наделен качествами, которые присущи среди всех живых существ только Богу.
Большинство богословов главным таким «божественным» качеством называют человеческую свободу.
Бог воистину свободен, и Он наделяет этим качеством человека в ту меру, в какую его свобода ограничена рамками тварного существа.
Самое удивительное то, что Он никогда и ни при каких условиях не забирает у человека эту свободу. Она ему дороже даже его жизни.
К примеру, любой родитель, какую бы свободу не давал своему ребенку, но если видит, что он идет к пропасти, в конце концов, после всех предупреждений и увещеваний, видя его непослушание, схватит его за руку и уведет от обрыва.
Но только не Бог. Он в прямом смысле слова «до конца» уважает человеческую свободу. И если после всех предупреждений Бога человек все-таки идет к пропасти – Бог не будет его останавливать силой.
И в этом отличие. Нам оно иногда кажется возмутительным. Как же так – не вмешался, не остановил, дал возможность погибнуть!..
Но мы просто забываем, что для Бога нет смерти. И для него она такой же инструмент человеческого воспитания, как и все остальные (вразумления, предупреждения, наказания, болезни).
И для некоторых людей смерть является наилучшим вариантом их дальнейшей судьбы. Оставшись жить, они бы сделали гораздо больше зла, навредив многим людям и окончательно загубив собственную посмертную участь.
Причем, мы, люди, очень часто применяем в этом вопросе двойные стандарты.
Себя-то мы считаем хорошими и праведными, а вот многих других – негодяями и мерзавцами.
Нам кажется, что Бог должен «по справедливости» к нам относиться: меня, хорошего, предупреждать и спасать от бедствий и смерти, а остальных – немедленно карать и уничтожать.
Двойные стандарты здесь, как говорится, налицо. Никто не может знать свое истинное положение на фоне других людей.
Может быть, ты как раз и заслуживаешь немедленной смерти, и только по долготерпению и любви Божией пока продолжаешь жить на свете.
В этом еще одно отличие человека от Бога. Никто из людей не обладает такой мерой любви и долготерпения как Бог.
Поэтому то, что нам кажется преступным «невмешательством» Бога, «бессилием» Его перед злой человеческой волей на самом деле является долготерпением Божием, который не хочет гибели ни одного грешника.
Об этом хорошо повествует притча о злых виноградарях. Где Бог в образе хозяина виноградника раз за разом посылает своих слуг к захватившим Его виноградник арендаторам:
«Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
Виноградаря, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Опять послал он других слуг больше прежнего; и с ними поступили так же.
Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили…» Мф. 21. 33-39.
А ведь это образ отношения Бога к каждому из нас.
К каждому из нас Бог посылает сначала Своих «слуг» (в виде людей, жизненных примеров, обстоятельств, художественных произведений), а затем и Своего Сына.
Но мы, увы, очень часто поступаем так, как и эти злые виноградари. Над слугами – издеваемся или не замечаем их, а Сына – просто напросто «убиваем».
Убиваем отказом верить в Него по тем или иным причинам (сказка, миф, «еврейский Бог») или лицемерным исповеданием.
Когда по виду мы становимся христианами, но в душе остаемся самыми настоящими язычниками, которым главное хорошо пожить в этой жизни, насладиться всеми ее «прелестями», а дальше – вилами по воде писано…
За такое «убийство Сына» нам каждому тут же следовало по справедливости умереть. Но ведь живем же.
И что-то не возмущаемся: как это нас Бог до сих пор не убил и даже сильно не наказал?
Впрочем, не будем обольщаться.
Долготерпение Божие безгранично, но оно имеет предел.
Любовь Божья безмерна, но она убивает.
Эти парадоксы испытали на себе все нечестивцы, начиная с допотопных людей, до тех же «злых виноградарей», про которых сказано, что Бог предал их злой смерти, а виноградник отдал другим виноградарям.
Глупо подобно капризным детям испытывать долготерпение и любовь Божью.
Когда родитель поймет, что слова бесполезны, они приводят только к дальнейшим капризам и развращению ребенка, он возьмет ремень и наведет порядок.
Бог может поступить аналогично с учетом того, что в качестве «ремня» у него может поработать и смерть.
Единственно, что Он никогда не сделает – это не отберет у людей подаренную Им когда-то людям свободную волю.
Так что - да, в некотором смысле Бог действительно "бессилен" - перед человеческой волей. Он не может ее изменить по Своему желанию.
Поступить так - значит, сделать из человека автомат, запрограммированного раба, лишив его главного богоподобного свойства - свободы.
Но как ответственный «Родитель» при всей любви к Своим детям, Он не может не исправлять последствия их дурно направленной свободной, но злой воли.
Только понятно, что дело тут не в «бессилии» как таковом.